Занимательный «Оскар»: главные неудачники «Оскара», так и не получившие ни одной статуэтки (хотя их заслуживали)
Сегодня ночью на 104-м году жизни скончался вечный Кирк Дуглас. И это лишний повод в нашей рубрике «Занимательный "Оскар" вспомнить великих кинематографистов, которые так и не получили заветную премию Киноакадемии. У Дугласа было всего три оскаровские номинации за всю карьеру, и те холостые, а еще почетный "Оскар" — но подобные награды мы в расчет не берем.
В это сложно поверить, но золотых статуэток нет у Альфреда Хичкока, Стэнли Кубрика, Ридли Скотта, Гленн Клоуз, Ричарда Бертона, Кэри Гранта, Джуди Гарленд, Джонни Деппа, Тома Круза и многих других. Обиднее всего должно быть Питеру О’Тулу, который в 1963 году должен был выигрывать актерскую статуэтку за роль в «Лоуренсе Аравийском», получившем в итоге 7 «Оскаров», — но увы. Всего у О’Тула за карьеру было 8 неудачных номинаций — это рекорд в актерских категориях. Впрочем, в 2003-м Киноакадемия вручила британцу почетный «Оскар».
Главными же неудачниками «Оскара» остаются специалист по звуковому монтажу Грег Расселл (17 холостых номинаций), художник Роланд Андерсон и композитор Алекс Норт (по 15 номинаций, не принесших ни одной статуэтки, у каждого).
Занимательный «Оскар»: кто получил рекордное количество «Оскаров» в истории
История «Оскара» — это история не только побед и поражений, но и рекордов. Уже в 1930-е годы Уолт Дисней, тогда вполне успешный и знаменитый мультипликатор и основатель собственной студии, начал собирать одну статуэтку за другой — за короткометражные анимационные фильмы с участием Микки Мауса и других героев. Так как Дисней числился продюсером всех мультфильмов, которые выпускала его студия, все оскаровские статуэтки были на его имя. Всего за карьеру Дисней таким образом номинировался 59 раз и выиграл 22 «Оскара» — результат, который, возможно, никто и никогда не превзойдет.
На втором месте по количеству побед (одиннадцать) находится художник-постановщик Седрик Гиббонс — по совместительству, создатель знаменитой золотой оскаровской статуэтки. Гиббонс, безусловно, давным давно вошел в историю кинематографа, но такое количество статуэток он получил в том числе благодаря уникальному контракту со студией MGM, которая должна была включать художника-постановщика во все фильмы, над которыми Гиббонс работал даже совсем немного. В итоге в его портфолио числится аж 1500 картин, но реальная цифра его работ примерно в 10 раз меньше.
Далее в списке самых успешных кинематографистов на «Оскаре» идут композитор Альфред Ньюман и специалист по визуальным эффектам Деннис Мьюрен (по 9 побед у каждого), костюмерша Эдит Хэд и композитор Алан Менкен (по 8 побед) и еще один мастер по спецэффектам Рик Бейкер (7 статуэток).