Открытие дня
_ 21.50 / 05.02.2020 _

Занимательный «Оскар»: кто получил рекордное количество «Оскаров» в истории

История «Оскара» — это история не только побед и поражений, но и рекордов. Уже в 1930-е годы Уолт Дисней, тогда вполне успешный и знаменитый мультипликатор и основатель собственной студии, начал собирать одну статуэтку за другой — за короткометражные анимационные фильмы с участием Микки Мауса и других героев. Так как Дисней числился продюсером всех мультфильмов, которые выпускала его студия, все оскаровские статуэтки были на его имя. Всего за карьеру Дисней таким образом номинировался 59 раз и выиграл 22 «Оскара» — результат, который, возможно, никто и никогда не превзойдет.

На втором месте по количеству побед (одиннадцать) находится художник-постановщик Седрик Гиббонс — по совместительству, создатель знаменитой золотой оскаровской статуэтки. Гиббонс, безусловно, давным давно вошел в историю кинематографа, но такое количество статуэток он получил в том числе благодаря уникальному контракту со студией MGM, которая должна была включать художника-постановщика во все фильмы, над которыми Гиббонс работал даже совсем немного. В итоге в его портфолио числится аж 1500 картин, но реальная цифра его работ примерно в 10 раз меньше.

Далее в списке самых успешных кинематографистов на «Оскаре» идут композитор Альфред Ньюман и специалист по визуальным эффектам Деннис Мьюрен (по 9 побед у каждого), костюмерша Эдит Хэд и композитор Алан Менкен (по 8 побед) и еще один мастер по спецэффектам Рик Бейкер (7 статуэток).

Источник:
Открытие дня
_ 21.38 / 05.02.2020 _

Занимательный «Оскар»: как организаторы сохраняют в секрете имена победителей

В первые годы Киноакадемия не сильно заботилась о конфиденциальности информации и передавала списки победителей в местную лос-анджелесскую прессу еще до начала долгожданной церемонии. Причины были понятны: в эпоху до телевидения люди получали основную информацию из газет и по радио, и такая лояльность к прессе со стороны Киноакадемии позволяла газетам называть имена победителей утром сразу после церемонии.

Так продолжалось 12 лет, пока в 1940 году в редакции газеты Los Angeles Times кто-то не решил похулиганить и не опубликовал список победителей до начала мероприятия. С тех пор Киноакадемия держит список победителей под строжайшим секретом, вот уже более 80 лет поручая подсчет голосов и сохранность информации компании PricewaterhouseCoopers. Именно её сотрудники упаковывают бумажки с победителями в специальные конверты ручной работы и с охраной доставляют на церемонию.

Кстати, именно по вине PricewaterhouseCoopers произошел самый свежий скандал на церемонии — в 2017-м году. 57-летний Брайан Каллинэн ошибся и выдал Уоррену Битти и Фэй Данауэй, которые объявляли победителя в категории «Лучший фильм», не тот конверт. Это привело к тому, что Битти сначала назвал картиной года «Ла-Ла Лэнд» (в конверте была бумажка с победой Эммы Стоун за этот фильм в номинации «Лучшая актриса») вместо «Лунного света». Организаторы быстро исправили ошибку, но неловкой ситуации на сцене, когда встретились продюсеры сразу двух фильмов, избежать не удалось.

Источник: