«Интерфакс»: Россия не будет закупать импортные вакцины Pfizer и BioNTech в 2021 году
«Pfizer не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ. На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется», — сказал один из собеседников агентства «Интерфакс». Ранее сообщалось о совместных исследованиях российских ученых с другим произведителем вакцины — англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.
В пресс-службе Pfizer сказали, что в 2021 году компания будет поставлять свой препарат только по уже заключенным с государствами соглашениям. «Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года», — заявили в Pfizer.
31 декабря ВОЗ вакцина от Pfizer и BioNTech первой в мире была внесена ВОЗ в список препаратов, доступных для экстренного применения. Эффективнось вакцины по итогам финального этапа клинических испытаний составила 95%. Препарат уже применяется в странах ЕС, Северной Америки, Израиле и ряде других.
В России у пациентки обнаружили 18 мутаций коронавируса
Российские ученые описали случай пациентки, в организме которой обнаружено 18 мутаций коронавируса. Исследование провели ученые из Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И. П. Павлова и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Оно опубликовано на дискуссионном форуме Virological.org.
Имя 47-летней пациентки не раскрывается. Ранее ей поставили диагноз «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» (злокачественное новообразование). 30 апреля она сдала тест на коронавирус, результат которого оказался положительным. Только после 12 сентября результаты тестов стали отрицательными.
Изучение образцов биоматериала пациентки позволило обнаружить 18 новых мутаций. Две из них были идентичны тем, которые были обнаружены у норок в Дании. Кроме того, ученые отмечают родство мутаций вируса, обнаруженных в организме российской пациентки, с теми, что выявлены и у «британского» штамма.
«Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе родственных организмов. — Правила жизни.), что и "британский" штамм. Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна (Δ69-70HV) полностью совпадает c британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.