Редактор Правила жизни Евгений Шаповалов — о том, как карантин ускоряет эволюцию человека в киборга
Соцсети пестрят пожеланиями максимально эффективно использовать уединение. Одновременно все проблематичнее становятся коллективные действия: пьесу, к примеру, совершенно естественно писать в одиночестве, а постановка на сцене уже требует присутствия в одном помещении десятков людей.
Создание журнала — это тоже синтез индивидуальных и коллективных усилий. Но редколлегии по видеосвязи уже стали привычным делом, а интервью отныне проходят только в виде телефонных разговоров (которых при обычных обстоятельствах журналисты стараются избежать в пользу личной встречи с героем).
Не вставая с дивана, ставшего моим рабочим местом, я уже взял интервью у четырех рок-звезд и одной актрисы. Тексты рождаются быстрее, а свободного времени становится больше: раньше пара часов уходила на дорогу и час — на ланч вне офиса.
Рок-группу в условиях карантина собрать невозможно, и невозможно отправиться в мою любимую звукозаписывающую студию Zabiyaka records на Трехгорке, но, к счастью, технологии позволяют заменить собою целый ансамбль. На третий день карантина ко мне прибыл лупер — устройство, которое сэмплирует и воспроизводит циклически партии всех подключенных инструментов. Вдохновленный общением с артистами, я записал постмодернистское попурри, в котором, как мне кажется, запечатлен завораживающий хаос нашей тревожной эпохи.
Илья Чех в интервью для мартовского номера высказывался в том смысле, что по мере развития технического прогресса люди все большее взаимодействуют с цифровыми устройствами и информационными системами, чем с физической реальностью. Кажется, в условиях карантина эта эволюция человека в киборга заметно ускоряется.
Будут ли наши потомки-киборги сидеть на карантине и каких вирусов они будут бояться больше — биологических или цифровых? Когда задумываешься об этом, сегодняшняя реальность кажется вполне сносной.
Мы пока еще люди, мало отличимые от кроманьонцев. Но нынешние медики все-таки спасают людей, а пару-тройку тысяч лет назад мудрые старейшины племени не придумали бы в аналогичной эпидемии ничего лучше, чем зарезать ритуальным ножом пару девственниц. И вместо охоты на зубров — у нас теперь доставка еды к самой двери, а вместо бубна из бычьего пузыря — синтезаторы и электрогитары.
В общем, технологический прогресс на данном этапе — отличная штука. Мы справимся.
На Кубе от коронавируса умер россиянин
На Кубе от коронавируса скончался гражданин России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на кубинский Минздрав.
Россиянин попал в больницу 23 марта. Власти Кубы сообщили, что это 45-летний мужчина, прилетевший из Парижа. У него был диабет, он находился в критическом состоянии на искусственной вентиляции легких.
Также министерство Кубы сообщило, что в стране заболела еще одна россиянка. Женщине 48 лет, она контактировала с погибшим. Сейчас она находится в изоляции, ее состояние оценивают как удовлетворительное.
Всего на Кубе 67 подтвержденных случаев коронавируса. В России зарегистрировано 840 случаев заболевания, два человека умерли.