В России умерли три пациента с коронавирусом — в Москве, Санкт-Петербурге и Владимирской области
30 марта в России умерли еще три человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Летальные случаи зафиксированы в Москве, Владимирской области и Санкт-Петербурге.
В одной из московских больниц умерла 84-летняя женщина, которая находилась на искусственной вентиляции легких. Также она страдала от сахарного диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в Москве.
В городе Ковров Владимирской области скончался мужчина с подтвержденным Covid-19. У него была пневмония. Точная причина смерти станет известна после исследования патологоанатома.
О смерти в Санкт-Петербурге сообщил губернатор Александр Беглов. По его словам, вскрытие показало, что умерший был болен коронавирусной инфекцией. Таким образом, это вторая смерть заразившегося Covid-19 в Петербурге (первый был зафиксирован 28 марта).
Всего в России умерли 12 человек с коронавирусом. Заражены — 1836, вылечились — 66.
Бьюти-редактор Правила жизни Юлия Самошкина — о том, как карантин меняет взгляды на жизнь и представления о прекрасном
Впервые чувство тревоги посетило меня 31 января — в последний день фееричного отпуска на Мальдивских островах. Ожидая очереди на регистрацию в аэропорту, я увидела на стойках огромные бутыли с пахучим антисептиком и с удивлением обнаружила, что десятки людей вокруг — и персонал, и пассажиры — носят защитные маски.
О диковинном вирусе из Китая на тот момент я слышала лишь краем уха, и все это казалось мне очередной псевдосенсацией. Тем более, что меньше недели назад мы с помпой отмечали в отеле Китайский Новый год, на праздновании которого логично преобладали гости из Китая.
Февраль прошел относительно спокойно, по-рабочему. И только на исходе месяца всё более драматичные новостные сводки четко дали понять: что-то будет.
6 марта последовало распоряжение руководства об уходе на удаленку — заблаговременное и мудрое. 10 марта — вето на все зарубежные командировки.
Так мы впервые услышали термин «самоизоляция».
Чем это обернулось лично для меня?
Еще в детстве у меня появилась довольно странная фобия, которую я пронесла через всю жизнь: быть, как все. Все, что отдаленно напоминало стадный рефлекс, всегда вызывало во мне стойкое отторжение. Совсем как повсеместная шумиха вокруг коронавируса. И вот уже мой внутренний маленький бунтарь начал подначивать меня: «Разрулится само собой — живи, как привыкла».
Увы, не теперь.
Последняя упрямая попытка убедить себя в непоколебимости мироустройства стала для меня болезненным щелчком по носу и изрядно пощекотала нервы. Решив одним погожим вечером нагуляться всласть по любимым тропам ботансада, в который, как мне казалось, я вполне законным путем проникла со стороны ВДНХ, я несколько часов не могла оттуда выбраться: на всех воротах висели огромные амбарные замки. Тем временем, оранжевый закат успел превратиться в кромешную тьму, а я — почувствовать себя героиней хоррора. Пустынные аллеи, лесные шорохи, животный страх и ощущение собственной беспомощности без прикрас показали мне, куда заводит глупое отрицание очевидного.
Вмиг стало понятно: коронавирус, у которого, судя по всему, и впрямь на его метафизической башке какая-то корона, умудрился поработить всех нас, и это он теперь правит бал и диктует нам, что можно, а от чего, хочешь-не хочешь, придется отказаться.
По счастью, один из охранников мне все-таки встретился и после краткого нравоучения нехотя открыл увесистым ключом центральные ворота, отправив меня восвояси на трясущихся ногах.
Так я сдалась. И с головой нырнула в самоизоляцию, как в прохладные воды во время лихорадки. Я договорилась со своим внутренним подстрекателем и больше не воспринимаю происходящее, как домашний арест. Тем более, что и плюсов в самоизоляции немало: больше сна, подъем без будильника, любимая кошачья морда, которая никак не поймет, с чего это я вдруг окопалась дома.
А что же «красивая жизнь»?
За последние четыре недели наш мир перевернулся с ног на голову во всех сферах. Не удивительно, что бьюти-отсек также подвергся неизбежной трансформации.
Вместо привычных писем от брендов о крышесносных парфюмах или молодильных кремах в почтовый ящик одно за другим сыпятся уведомления о переносе бьюти-запусков на неопределенный срок. Периодически они перемежаются новостями о переходе парфюмерно-косметических гигантов на производство санитайзеров.
Совершенно очевидно, что среднестатистический бьютиголик также будет вынужден изрядно подрихтовать привычную рутину по уходу за собой. Ведь никогда еще у современного потребителя не было столько времени, которое он совершенно легитимно проводил бы дома. Как результат — стремительно набирает обороты тренд selfcare, а в обиход входит понятие me time — то есть «время для себя».
Мы учимся самостоятельно заботиться о лице и волосах, собственноручно делать маникюр, занимаемся спортом, присоединяясь к очередному прямому эфиру в Instagram. В условиях массового закрытия салонов красоты, фитнес-центров и косметологических клиник такая домашняя бьютификация стала обязательным слагаемым нашей новой реальности.
Тем временем, все больше российских и зарубежных косметических брендов предлагают скидки на онлайн-покупки с бесплатной бесконтактной доставкой. В краткосрочной перспективе это однозначно приведет к всплеску продаж средств ухода за лицом и телом, пены и соли для ванны, скрабов, масок для волос, ну и, конечно, крема для рук: многие компании уже фиксируют трехкратный рост продаж по этому пункту, так как после санитайзеров и бесконечного мытья рук серьезно страдает кожа.
Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что потери для бьюти-индустрии огромны, и процесс возрождения будет непростым.
Но мой внутренний нигилист упрямо твердит мне: мы обязательно выйдем из этой ситуации. Красиво выйдем.