Кажется, коронавирус идет на спад? Правда ли, что мы скоро вернемся к нормальной жизни?

Новый разбушевавшийся штамм коронавируса, «омикрон», имеет симптомы ОРВИ и, как считает ВОЗ, переносится легче предшественников. В связи с этим в России и мире вводятся карантинные послабления. По просьбе Правила жизни Елена Савинова, автор блога «О прививках без истерик», соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», изучила прогнозы ученых и объясняет, ждать ли новых штаммов или ковид вот-вот станет сезонным вирусом?
Кажется, коронавирус идет на спад? Правда ли, что мы скоро вернемся к нормальной жизни?
Marilla Sicilia/Archivio Marilla Sicilia/Mondadori Portfolio via Getty Images

Ограничения в России

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

4 февраля Роспотребнадзор выпустил новое постановление о профилактике ковида. Теперь те, кто находился в контакте с больным ковидом, больше не должны ни находиться на карантине, ни проходить анализ. Также Роспотребнадзор больше не отслеживает контакты инфицированных людей; ношение перчаток больше не является обязательным (однако маски все еще указаны в качестве правил личной гигиены), а для патологоанатомов отменяется соблюдение требований по работе с ковидом, как при работе с возбудителями II группы патогенности (к этой группе относятся, к примеру, возбудители сибирской язвы и холеры).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время в конце января некоторые субъекты России стали вводить ограничения для детей. С 28 января по 13 февраля в Санкт-Петербурге приостановили работу детские кружки, дети не могли посещать музеи, театры и другие места досуга. Школьников снова отправили на дистанционное обучение в Бурятии, Крыму, Архангельской, Вологодской области и других регионах России. Это связано с повышением роста заболеваемости у детей: по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, на 8 февраля дети составляют 20% от числа заболевших ковидом.

Ограничения в других странах


Великобритания

С 27 января маски носить не обязательно, но желательно при посещении мест с большим скоплением людей. Предъявлять ковидный сертификат на мероприятиях больше не нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Италия

Сохраняется масочный режим, а при заселении в гостиницу, посещении ресторанов и кафе, музеев, фитнес-клубов, бассейнов требуют ковидный сертификат. Для похода в театр, кино и на концерты помимо сертификата нужно иметь при себе маску FFP2.

Германия

С 24 января карантин для людей, контактировавших с инфицированным, длится от пяти до десяти дней. Пять дней дома сидят дети, посещающие детский сад или школу и получившие отрицательный результат анализа не ранее чем на пятый день после начала заболевания. У всех остальных карантин длится от семи дней — с отрицательным результатом теста — до десяти дней.

В зависимости от федеральной земли действуют так называемые правила 2G, 2G+, 3G или 3G+ для допуска в общественный транспорт, рестораны и кафе, театры и кино, гостиницы и так далее. 2G означает, что общественные места могут посещать только привитые и переболевшие. 2G+ предполагает, что в дополнение к прививке или перенесенной болезни люди должны иметь еще и отрицательный результат анализа на SARS-CoV-2. По правилу 3G можно иметь либо сертификат о болезни или вакцинации, либо отрицательный результат теста по методу ПЦР или на антиген. 3G+ означает, что тест может быть только по методу ПЦР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финляндия

С 13 января ослаблен контроль за контактами граждан с заболевшими, однако точечно контакты могут отслеживать в некоторых регионах страны. Карантин в случае контакта с инфицированным и даже в случае заражения SARS-CoV-2 длится теперь пять дней и является факультативным, хоть и рекомендуется (ранее заболевших и контактных отправляли на обязательный карантин, за нарушение которого полагался штраф). Людям предлагается пользоваться домашними тестами на антиген, при этом подчеркивается, что подтверждать результат ПЦР в государственном пункте тестирования необязательно.

Франция

В библиотеках, на фестивалях, в фитнес-клубах, театрах, ресторанах, на конференциях, для поездок в скоростных и ночных поездах, а также в лифтах на горнолыжных курортах и в гостиницах и кемпингах необходимо предъявить ковидный сертификат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Станет ли вирус сезонным?

С одной стороны, возможно, SARS-CoV-2 становится более сезонным вирусом, как утверждает германский Институт Роберта Коха. Для обозначения сезонности изучают такие факторы, как температура воздуха, солнечное излучение, ветер, влажность воздуха, условия для распространения инфекции — тенденция к пребыванию людей на улице или в помещении, — поведение людей, состояние иммунной системы, уровень витамина D. Так, например, другие вирусы из семейства коронавирусов, к которым относится и SARS-CoV-2, — это сезонные вирусы, которыми люди болеют чаще всего в зимнее время, с пиком в феврале и марте. Однако в условиях пандемии до сих пор пока нельзя сказать, что вирус сезонный, так как восприимчивыми являются все неиммунные люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Означает ли снятие ограничений и «омикрон» конец пандемии?

Как видно, далеко не все страны полностью снимают ограничения в связи с ковидом. Более того, в ЕС с 1 февраля даже сократился срок действия прививочных сертификатов до девяти месяцев, что побуждает людей проходить ревакцинацию, если они хотят посещать что-то кроме продовольственных магазинов. Лишь в некоторых странах, таких как Великобритания или Финляндия, введены значительные послабления. Поэтому говорить о том, что вся Европа настроилась на окончание пандемии, пока нельзя.

30 декабря генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что уверен в окончании пандемии в 2022 году. Однако в том же заявлении говорится о ключевом условии — равном доступе к вакцинам. ВОЗ продолжает подчеркивать, что развитые страны недостаточно думают о том, что для конца пандемии необходимо привить как можно больше людей не только внутри своей страны, но и во всем мире. По его словам, чем дольше у людей не будет равного доступа к вакцинам, тем вероятнее коронавирус эволюционирует в таких вариантах, которые мы не сможем предотвратить. И «омикрон» представляется ВОЗ не надеждой на окончание пандемии, а напоминанием о том, сколько в мире непривитых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смертность

К сожалению, также нельзя утверждать, что смертность от ковида в Европе и Северной и Южной Америке пошла на спад. Наоборот — с конца декабря наблюдается скачок смертей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Британские прогнозы

11 февраля Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям Великобритании (SAGE) опубликовала документ со сценариями развития пандемии. SAGE отмечает, что перечисленные сценарии не являются единственно возможными и что с течением времени возможен переход от одного сценария к другому.

Предполагается, что ситуация будет развиваться до какого-то стабильного варианта в течение двух–десяти лет, однако достоверно утверждать, какой именно вариант ждет нас в ближайшие 12–18 месяцев, нельзя.

Первый самый оптимистичный — сценарий предполагает, что новые варианты возможны, но глобальных эволюционных изменений SARS-CoV-2 не происходит. Также не повышается трансмиссивность вируса, или способность передаваться от человека к человеку, и не происходит возврата к тяжести заболевания, характерной для варианта «дельта». Возникают сезонные или региональные вспышки, и ежегодно вакцинируют только тех, кто относится к группам риска. Антивирусные препараты эффективны по снижению частоты осложнений и смертей.

Во втором сценарии тяжесть заболевания снижена, но возникают новые варианты коронавируса. Ежегодно прививают людей из групп риска, а в особенно тяжелые сезоны — всех. В дополнение к этому в период вспышек используются и неспецифические меры профилактики — ношение масок, ограничение контактов и прочее. Появляется устойчивость к антивирусным препаратам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Vassil Donev/EPA-EFE/Vostock Photo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По третьему сценарию новые варианты непредсказуемо появляются в течение многих лет. Возможно сочетание таких факторов, как ускользание вируса от иммунитета, повышенная трансмиссивность, а в плохие годы — еще и тяжесть заболевания, характерная для варианта «дельта». Вакцины продолжают защищать от тяжелых случаев ковида. Люди ежегодно прививаются вакцинами, состав которых регулярно актуализируют, как это происходит с вакцинами от гриппа. Широко распространена устойчивость к антивирусным препаратам.

Самый плохой сценарий — четвертый — говорит о высокой заболеваемости во всем мире, невысокой общемировой доле привитых, циркуляции вируса в организмах животных, что приводит к постоянному появлению новых штаммов. Повышена частота длительных неблагоприятных явлений после инфекции. Требуется ежегодная вакцинация препаратами с обновляемым составом. Распространена устойчивость к антивирусным препаратам. Обязательное соблюдение неспецифических мер профилактики приводит к конфликтам в обществе.


К сожалению, нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем ситуация разовьется по первому сценарию. Марк Вулхауз, эпидемиолог инфекционных заболеваний Эдинбургского университета в Великобритании, заявляет, что ковид станет эндемичным заболеванием (то есть со вспышками) лишь в том случае, когда большинство взрослых будут защищены от тяжелого течения инфекции, поскольку с детства они много раз сталкивались с вирусом и таким образом получили естественный иммунитет. Это займет десятилетия, а взрослые люди, которые в детстве не сталкивались с ковидом, будут нуждаться в ревакцинациях.

Ляля Суркова
Ляля Суркова 22 Февраля 2022, 11:43
Уважаемая Антонина Что думаете о возможном антигенном импринтинге в создавшихся условиях новой коронавирусной инфекции в том числе особенно с появлением Омикрона. И потому какой вакциной, на Ваш взгляд, лучше проводить ревакцинацию, через какое время и нужно ли определять количество и качество антител перед этим (Думающий пропрививочник, не путать с антипрививочником)
Ляля Суркова
Ляля Суркова 22 Февраля 2022, 11:33
Уважаемая Антонина Как вы относитесь к ревакцинации и целесообразности определения перед ней антител. Какими вакцинами надо и целесообразней проводить ревакцинацию, а не теми, что дадут (хотя и у нас есть выбор) Что думаете об антигенном импринтинге в настоящих условиях пандемии, которые могут свести все наши усилия управлять пандемией не к самому ожидаемому эффекту((( ( Думающий пропрививочник, не путать с антипрививочниками!)