«Оливьешечка не горит»: как богатые гости отеля едва не устроили пожар перед Новым годом

Владелец питерской «Гельвеции» Юнис Теймурханлы в рубрике «Записки отельера» делится историей небольшого новогоднего переполоха: богатые постояльцы решили собственноручно накрыть праздничный стол, но что-то пошло не так.
«Оливьешечка не горит»: как богатые гости отеля едва не устроили пожар перед Новым годом
Кинопоиск



«Гости требуют исключительно сто шестнадцатый номер — только этот люкс. Ни о каком другом номере речи идти не может», — настаивала на утренней планерке тридцатого декабря начальник отдела продаж.

Менеджеры собрались на последнее совещание в уходящем году. И заседали дольше обычного, бурно обсуждая план заездов гостей на весь праздничный период.

«Супруги долго и очень внимательно изучали сайт "Гельвеции", почти два месяца вели с нами подробную переписку, обсуждали каждый люкс. И остановились на сто шестнадцатом, исключительно из-за наличия в нем кухни. Наверняка путешествуют с детьми», — предположила сотрудница. И взяла в руки распечатку с планом заездов на предпоследний день уходящего года.

«Но в заявке на бронирование ни слова о детях», — заметила начальник службы приема и размещения. «У нас есть заявка от других гостей — семейной пары с двумя маленькими детьми. Они тоже забронировали люкс. И наверняка им кухня важнее», — рассуждала менеджер, пытаясь пристроить в правильные руки единственный люкс в отеле, оборудованный кухней.

Начальник отдела продаж не отступала. Коллега настоятельно рекомендовала менеджеру по работе с гостями не связываться с требовательной супружеской парой и отдать им сто шестнадцатый.
«Ведь семье с детьми подтверждали обычный люкс, никакой кухни. А супруги еще и столик в ресторане забронировали — будут отмечать Новый год с друзьями».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возражать против такого аргумента никто не стал.

Супруги прибыли в «Гельвецию» около трех часов дня. И поселились в обещанный люкс. Гостями оказалась взрослая пара — без детей и внуков, из небольшого городка в центральной России.

«В сто шестнадцатом сработала пожарная сигнализация», — доложил на ходу старшему смены секьюрити. И помчался в номер.

Согласно противопожарным требованиям отеля «Гельвеция» в запасе у сотрудника ДПД (добровольной пожарной дружины), в которую входят все без исключения сотрудники службы безопасности, всего три минуты. За этот короткий период секьюрити обязан добежать до места срабатывания сигнализации. И сообщить по внутренней связи на центральный пост, имеется ли реальный очаг возгорания или срабатывание системы произошло по другим, ложным, причинам — курение, сильные испарения или неисправность системы.

За три минуты систему противопожарных мероприятий в «Гельвеции» можно отключить без последствий в ручном режиме. Позже она переходит в автоматический режим — сигнал о пожаре поступает на пункт МЧС, в отеле включается речевое оповещение и начинается эвакуация гостей.

Через минуту молодой секьюрити стоял на втором этаже — у порога сто шестнадцатого номера. Он трижды постучал в дверь, как предписывает стандарт отеля и представился.

«Бегу-бегу!» — прозвучал женский голос из номера. Через пару секунд дверь открыла дама в домашних тапочках, халате и в переднике с огромными желтыми подсолнухами на животе. Голову украшали бигуди, прикрытые зеленой косынкой.

«У вас в номере сработала пожарная сигнализация. Разрешите проверить комнату», — обратился к гостье секьюрити. И вошел в люкс.

«У нас все в порядке. Иди отдыхай, сынок», — приветливо ответила гостья. «Нечему тут гореть — оливьешечка не горит».

О какой «оливьешечке» шла речь, сотрудник понял не сразу. Он направился в сторону кухни, вежливо сообщив гостье, что обязан осмотреть весь номер.

«Передо мной открылась картинка, как из журнала "Домашний Очаг", — позже делился своими впечатлениями секьюрити. "Солидная ухоженная дама в бигудях и в ярком переднике на фоне нарядных интерьеров люкса — красивых стульев и кресел, ярко красных пафосных люстр и бра из муранского стекла. А на поверхности столов, тумб и кухонного острова — тазики и кастрюли с нарезанными овощами, зеленью, тарелочки с домашними заготовками. На полу — пакеты, доверху набитые продуктами из соседнего супермаркета. А на подоконнике — целая батарея алкогольных напитков из того же магазина.

"Говорю же, сынок, нечему тут гореть", — причитала гостья, следуя за секьюрити. "К новому году готовимся — оливьешечка, шуба, салатики различные. А первого — день рождения мужа. Сразу два праздника. Вот мы и решили приехать в Питер. И пригласили местных друзей, чтобы отметить с ними оба наших праздника. Недаром же говорят — как новый год встретишь, так его и проведешь! Первый раз в жизни решили праздновать не дома, а дорого-богато — в гостинице. И у вас тут чудеса — номер с кухней. Все же можно приготовить самим, как привыкли. Вот мы и приехали".

Гостья сообщила секьюрити, что никакого банкета в ресторане супруги не планируют. "Бронь мы снимем. Зачем нам такие деньги платить — я все сама сделаю. Всю жизнь на Новый год готовлю, а тут и кухня есть. Да и зачем нам эта ресторанная еда в Новый год? Без оливье — и Новый год-то не праздник".

Войдя на кухню секьюрити заметил столб пара, рвущийся к потолку из бурлящей кастрюли с овощами. Но промолчал и тихо удалился из люкса.

"В сто шестнадцатом снова сработка", — пару часов спустя позвонил старший смены. Тот же секьюрити рванул к люксу. И постучал в дверь.

"Иди отдыхать, сынок — нет у нас пожара. Язык варить поставила", — раздался знакомый женский голос из-за двери. Но секьюрити настоял на том, что обязан осмотреть номер заново.

Срабатывания пожарной сигнализации продолжались весь следующий день, тридцать первого декабря. И каждый раз из номера доносился знакомый голос: "Иди отдыхай, сынок. Никакого пожара нет. Ножки поставила варить — студень готовлю", "Грудки куриные варю — на салат", "Курочку запекаю". И каждый раз секьюрити — в соответствие со стандартами отеля — осматривали весь номер вновь. А к концу последнего предновогоднего дня знали все меню новогоднего стола.

Мы приняли решение не портить гостям праздник — не вмешиваться и не обсуждать с постояльцами нецелевое использование номера. Ведь комнаты в гостиницах не предназначены для подготовки и проведения банкетов с приемом гостей, не проживающих в отеле. Мы, напротив, предложили постояльцам красиво сервировать праздничный стол посудой из ресторана, поздравив таким образом супругов с обоими праздниками.

Гости выехали второго января довольные и счастливые. И обещали вернуться летом.

А мы остались с несколькими замечаниями иностранных постояльцев, которым мешали слишком громкое поздравления президента, доносящееся на весь дворик отеля через открытое настежь окно, новогодние музыкальные передачи до утра. И хиты Ирины Аллегровой — первого января.