Вглядись во тьму: 5 громких преступлений советской эпохи, о которых ничего не сняли

29 мая выходит второй сезон сериала «Фишер» с подзаголовком «Затмение», в котором команда следователей во главе с Евгением Боковым столкнется с новым серийным убийцей, орудующим теперь уже не в СССР, а в России 1990-х. Дело маньяка Сергея Головкина было одним из самых резонансных в истории Советского Союза. А какие преступления не были освещены в кино и сериалах? Кинокритик Иван Афанасьев собрал пять чертовски кинематографичных историй, произошедших в СССР, по которым можно снять как леденящие душу детективы, так и черную комедию и даже фантастику.
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев

«Великан из Балашихи»

"Следствие вели"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело о Сергее Ряховском, одном из самых жестоких и беспощадных убийц в истории страны, было очень громким в свое время, но потом о нем как будто слегка позабыли. Причина — жертвами Ряховского какое-то время становились исключительно мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации (международное движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено). Будучи с рождения человеком стеснительным и ранимым, Ряховский был при этом высокого роста (почти два метра) и крепкого телосложения. С 1982 года он нападал на пожилых женщин, пытаясь их насиловать, в результате чего быстро оказался за решеткой, где его сделали по законам зоны «опущенным». Из-за этого он проникся ненавистью к мужчинам и по выходе из тюрьмы в 1986 году стал жестоко убивать их, пытать и насиловать. Потом он вновь вернулся к нападениям (и убийствам) на пенсионерок. Попался он только в 1993 году, когда одна из его неудавшихся жертв смогла составить точный фоторобот преступника. Его поймали и приговорили к казни, но из-за введения моратория он избежал высшей меры и получил пожизненное заключение. Его угрюмости боялись даже сокамерники. Умер в 2007 году от туберкулеза. Всего он убил не менее 19 человек.

«Шаболовский душегуб»

Материалы уголовного дела
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Первый маньяк в СССР», Василий Комаров (при рождении Петров) родился в 1877-1878 годах. Жизнь его была тяжелой: он вырос в семье алкоголиков и сам быстро стал зависим от водки, от пристрастия к которой не смог избавиться до самого конца жизни. Прошел через русско-японскую и Первую мировую войны, успел побывать в тюрьме за мошенничество, потерять жену из-за холеры и жениться во второй раз на полячке Софье, которая в дальнейшем станет соучастницей его преступлений. В 1921 году, когда в только зародившейся Советской России приняли НЭП, Комаров, всю жизнь проживший в нищете, решил, что это его шанс поквитаться с теми, кто был богаче. За два года он лишил жизни, по его собственным словам, 33 человека (доказано 29 случаев). Во всех случаях он действовал одинаково: приглашал к себе клиента, чтобы предложить ему товар, и убивал, после чего хоронил в заброшенных домах или просто закапывал. Поймать его смогли лишь усилиями только-только созданной в 1922 году советской милиции. Вместе с женой был приговорен к расстрелу. О «комаровском деле» писали все газеты, а в своих произведениях его упоминали Булгаков и дуэт Ильфа и Петрова.

Убийство Зинаиды Райх

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно из самых громких дел в истории СССР, которое так и осталось нераскрытым. Зинаида Райх, родившаяся в 1894 году в Одессе, успела побывать в самых разных амплуа. Училась в Киеве и Петрограде, работала машинисткой в революционной газете, была инспектором Наркомпроса, заведовала культурной частью в разных заведениях. С 1917 по 1921 год была женой Сергея Есенина и родила от него дочь, а после развода оказалась в театре Всеволода Мейерхольда, который, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, в 1922 году стал ее супругом до самого конца жизни. Так она стала ведущей актрисой в его труппе и обрела огромную народную славу, превратившись в яркую представительницу местной богемы. Все изменилось, когда в 1932 году Сталин объявил «борьбу формализму», в результате чего усилились нападки на искусство. В 1934 году он раскритиковал спектакль «Дама с камелиями» с ее участием, в результате чего она написала ему лично письмо, обвинив в профанации. После этого театр в скором времени закрыли, а 20 июня 1939 года был арестован и Мейерхольд. Во время обыска в их квартире Зинаида Райх «крайне вызывающе» вела себя с сотрудниками НКВД. После этого через 24 дня Зинаида Райх была убита в собственной квартире в Брюсовом переулке: неизвестные нанесли ей 17 ранений ножом. Нападавших так и не нашли. На похоронах ее почти никого не было: все были уверены, что убийство организовал лично Сталин, и боялись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Миллионер Советской Армии»

Материалы уголовного дела

Сразу оговоримся: по мотивам дела Николая Павленко снят сериал «Черные волки» с Сергеем Безруковым, но это крайне вольная, с кучей отступлений от реальности и выдумками, адаптация истории, пожалуй, главного коррупционера в истории Советской армии. Итак, Николай Павленко (не путать с одноименным историком) родился в начале XX века в раскулаченной семье, попал в тюрьму якобы за хищение колхозного имущества, там был завербован НКВД и в 1930-х устроился в Главвоенстрой — главное управление по вопросам оборонной промышленности в СССР. В 1941 году, когда страна вступила во Вторую мировую войну, дезертировал из армии, подделав документы. Заручившись поддержкой еще нескольких аферистов со связями в военной комендатуре, создал фиктивное «Управление военного строительства», получавшее контракты на строительство военных объектов и укреплений (которые по большей степени никогда не реализовывались). И даже организовал воинскую часть, в которой по поддельным документам служили дезертиры. Дошел до Берлина, откуда вывозил богатства целыми вагонами. В 1950-х перестал скрывать свой достаток, прикупив личный автомобиль «Победа», на котором ездили в основном лишь партийные чиновники. В 1952 году кто-то из подельников пожаловался на него в милицию за то, что ему недоплатили. В итоге Павленко и его «работников» с поддельными чинами задержали в ноябре того же года. Тогда он был в звании полковника, хотя официально не был офицером ни одного дня. Был приговорен к расстрелу. О деле Павленко рассказывается в книге «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» историка Олега Хлевнюка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Катастрофа Ту-104 под Наро-Фоминском

flickr.com

Первые реактивные самолеты пришли на смену устаревшим поршневым и дизельным моделям и были сконструированы в 1930-х в Германии (Heinkel He 178) и Великобритании (Gloster E.28/39). Но это были военные самолеты, а вот пассажирские появились позже, в конце 1940-х — тоже в Великобритании (de Havilland DH.106 Comet) и в Канаде (Avro Canada C102 Jetliner). В 1950-х Сталин мечтал, чтобы у СССР были собственные реактивные авиалайнеры. И хотя разработка началась еще при нем, первый такой самолет, Ту-104, был выпущен и запущен в производство лишь после его смерти, в 1956 году, и на какое-то время в силу обстоятельств даже стал единственным таким эксплуатируемым самолетом в мире. Почему все это важно? Потому что из-за спешки и «приказа партии» Ту-104 получились не самыми надежными и за время их эксплуатации, вплоть до 1970-х годов, случилось почти три десятка аварий и авиакатастроф, пока конструкцию самолетов не доработали и меры безопасности не были усилены. Но самое загадочное происшествие случилось 10 октября 1971 года, когда улучшенный Ту-104Б вылетел из Москвы в Симферополь из Внуково и почти сразу же рухнул под деревней Черная Грязь близ Наро-Фоминска, пролетев менее десяти километров. Все пассажиры и экипаж (всего 25 человек) погибли. При разборе завалов были обнаружены частицы тротила, что говорило о взрыве авиабомбы, но кто и зачем это сделал, так и осталось невыясненным. О происшествии долгое время молчали, поскольку за два года, что длилось следствие, так и не удалось выяснить, кто же устроил этот теракт и зачем. В 1973 году дело закрыли за неимением улик.