«Никакой отвертки»: что такое рюмочные новой волны и почему они становятся популярными

В последние годы в российских городах стремительно растет число заведений, которые позиционируют себя как рюмочные. Казалось бы, это простой привет из советского прошлого —напитки на разлив и нехитрые закуски. Однако новые рюмочные далеки от ностальгии по дефициту и селедке под шубой. Подобные заведения — явление куда более сложное и современное, в котором осталось лишь идейное содержание. «Правила жизни» рассказывают, как устроены рюмочные новой волны и почему они становятся одним из самых устойчивых форматов барной культуры.
Сергей Колесников
Сергей Колесников
«Никакой отвертки»: что такое рюмочные новой волны и почему они становятся популярными
GettyImages

От классики к новой эстетике

Классическая советская рюмочная отличалась от баров более демократичной атмосферой: там можно было выпить на разлив крепкие алкогольные напитки, а также закусить простой, но сытной едой. Особенно такая культура прижилась в Ленинграде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние пять-семь лет формат переживает новое рождение. Современные рюмочные совмещают ностальгию по простоте (или ее видимости), эстетику современного дизайна и новые гастрономические впечатления. Теперь за стойкой можно встретить программиста крупной компании, дизайнера или музыканта, а в меню есть не только рюмка водки, а еще множество шотов и десятки видов настоек — причем некоторые сочетания могут удивить даже бывалого посетителя. На смену селедке под шубой пришли качественные фермерские сыры, вяленое мясо, маринованные огурчики ручной работы, соленые грузди и мини-пирожки.

«Когда-то рюмочные были просто точкой на алкогольной карте. Сегодня все иначе. Гости приходят не только выпить — они ищут атмосферу, музыку, визуальную эстетику и вкусную еду. Появилось уважение — к себе, к пространству, к продукту. Пить "что угодно" больше неинтересно. Теперь выбирают настойки, авторские шоты, модные миксы — и все это должно быть не просто вкусным, а концептуальным и красиво поданным. Новая волна сохраняет народный дух, но добавляет эстетику, музыку, культуру общения и даже искусство. Это уже не про "запить", а про "прочувствовать": вкус, город, эпоху, музыку», — рассказывают представители заведения «Кабак: Вчера и навсегда».

Пить здесь принято не для забвения, а для новых ощущений в приятной компании. Ценится качество дистиллята, игра вкусов в настойке, сочетаемость с закуской. Порция 50 грамм, впрочем, остается сакральной и стандартной. Заложенное в генетический код неорюмочных стремление к простоте и демократичности делает их, кажется, самыми устойчивыми барными проектами в новой реальности.

Кто туда ходит

Петербург унаследовал ленинградские традиции в отношении рюмочных. Там заведения такого формата пользуются большим спросом у горожан и туристов. Местные могут годами ходить в любимое заведение и советовать его всем знакомым. В рюмочных можно встретить людей сразу нескольких поколений. Люди среднего возраста ценят такие заведения за отсутствие излишнего пафоса, демократичные цены и камерную атмосферу.

«Я люблю рюмочные за то, что в них легко попасть и не нужно заранее бронировать столик или стоять часами в очередях. Здесь всегда спокойно и своя ни на что не похожая атмосфера. Часто собираемся с друзьями после работы или какого-то культурного похода в театр, музей», — рассказывает собеседник «Правил жизни» Евгений.

Зумеры, не заставшие СССР, но очарованные его эстетикой, переосмысленной через призму иронии и дизайна, тоже любят такие места. «Петербургские рюмочные — это всегда особый вайб. Тут приятно собраться с друзьями. Пить даже необязательно — важнее проникнуться эстетикой и хорошо провести время», — поделилась с нами Валерия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и те, кто кто ценит петербургскую традицию «маленьких мест»: от литературных кафе Серебряного века до кухмистерских. Здесь они могут в одиночестве почитать книжку за рюмкой терновой наливки или завязать необременительную беседу с соседом по стойке о Достоевском или о новом спектакле БДТ.

Есть ли тренд?

Рюмочные вписываются в глобальный тренд на малые, локальные форматы — вроде specialty-кофеен или крафтовых пивных. Посетители таких заведений ценят качество и камерную атмосферу без пафоса и завышенного счета. К тому же этот формат более демократичен в плане цен.

«Рюмочные в принципе появились по той же причине, что и везде, где процветает инфляция. Пока одна часть народа богатеет и требует более изысканных видов вина с повышенной кислотностью и интересными ароматами. Другая часть населения беднеет, но и те и те хотят, естественно, что-то выпить. И вот настойки как раз, по моим ощущениям, лет пять-шесть назад начали быстро входить в тренд и заполонили весь город», — считает Дмитрий Березин, петербургский экскурсовод, блогер.

Популярность рюмочных можно объяснить и потребностью в аутентичности: в эпоху глобализации хочется чего-то «своего», узнаваемого и самобытного. Рюмочные стали местом, где советская культурная память переосмысляется через призму качества и дизайна. При этом заведения в каждом городе добавляют свой, местный колорит. В общем и целом подобные места стали новой формой светской жизни для тех, кто устал от дорогих ресторанов и баров. И, судя по числу таких заведений, рюмочные новой волны с нами надолго.