Классическая советская рюмочная отличалась от баров более демократичной атмосферой: там можно было выпить на разлив крепкие алкогольные напитки, а также закусить простой, но сытной едой. Особенно такая культура прижилась в Ленинграде.
«Никакой отвертки»: что такое рюмочные новой волны и почему они становятся популярными

От классики к новой эстетике
Последние пять-семь лет формат переживает новое рождение. Современные рюмочные совмещают ностальгию по простоте (или ее видимости), эстетику современного дизайна и новые гастрономические впечатления. Теперь за стойкой можно встретить программиста крупной компании, дизайнера или музыканта, а в меню есть не только рюмка водки, а еще множество шотов и десятки видов настоек — причем некоторые сочетания могут удивить даже бывалого посетителя. На смену селедке под шубой пришли качественные фермерские сыры, вяленое мясо, маринованные огурчики ручной работы, соленые грузди и мини-пирожки.
Пить здесь принято не для забвения, а для новых ощущений в приятной компании. Ценится качество дистиллята, игра вкусов в настойке, сочетаемость с закуской. Порция 50 грамм, впрочем, остается сакральной и стандартной. Заложенное в генетический код неорюмочных стремление к простоте и демократичности делает их, кажется, самыми устойчивыми барными проектами в новой реальности.
Кто туда ходит
Петербург унаследовал ленинградские традиции в отношении рюмочных. Там заведения такого формата пользуются большим спросом у горожан и туристов. Местные могут годами ходить в любимое заведение и советовать его всем знакомым. В рюмочных можно встретить людей сразу нескольких поколений. Люди среднего возраста ценят такие заведения за отсутствие излишнего пафоса, демократичные цены и камерную атмосферу.
Зумеры, не заставшие СССР, но очарованные его эстетикой, переосмысленной через призму иронии и дизайна, тоже любят такие места. «Петербургские рюмочные — это всегда особый вайб. Тут приятно собраться с друзьями. Пить даже необязательно — важнее проникнуться эстетикой и хорошо провести время», — поделилась с нами Валерия.
Есть и те, кто кто ценит петербургскую традицию «маленьких мест»: от литературных кафе Серебряного века до кухмистерских. Здесь они могут в одиночестве почитать книжку за рюмкой терновой наливки или завязать необременительную беседу с соседом по стойке о Достоевском или о новом спектакле БДТ.
Есть ли тренд?
Рюмочные вписываются в глобальный тренд на малые, локальные форматы — вроде specialty-кофеен или крафтовых пивных. Посетители таких заведений ценят качество и камерную атмосферу без пафоса и завышенного счета. К тому же этот формат более демократичен в плане цен.
Популярность рюмочных можно объяснить и потребностью в аутентичности: в эпоху глобализации хочется чего-то «своего», узнаваемого и самобытного. Рюмочные стали местом, где советская культурная память переосмысляется через призму качества и дизайна. При этом заведения в каждом городе добавляют свой, местный колорит. В общем и целом подобные места стали новой формой светской жизни для тех, кто устал от дорогих ресторанов и баров. И, судя по числу таких заведений, рюмочные новой волны с нами надолго.