Явки и пароли: на каком языке говорит современная молодежь

Смартфоны давно стали продолжением личности — с их помощью мы общаемся, учимся, влюбляемся, создаем. И именно они во многом формируют новый язык поколения, в котором важен не только смысл сказанного, но и «вайб». Язык, который служит сигналом: «я свой». Мы не откроем секрет, если скажем, что язык молодого поколения уже давно стал лингвистическим феноменом, который не стоит на месте и постоянно пополняется новыми терминами. Редакция «Правил жизни» вместе с брендом TECNO разбирается, что представляет собой язык современной молодежи, как на него влияют технологии и почему брендам важно понимать новый лингвистический код.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Явки и пароли: на каком языке говорит современная молодежь
Анастасия Попадинец
Мемы, вайб, эмодзи, сленг — и никаких точек. Что отличает язык современной молодежи

В современном мире язык стал не просто средством общения, а частью визуальной культуры, форматом выражения в соцсетях и способом рефлексии. Язык отражает мировоззрение человека: отдельные фразы выдают воспитание, термины — образование и эрудицию, а некоторые слова красноречиво рассказывают о личности собеседника, например тюремный жаргон или высокопарные выражения. Вот и молодежный сленг многое говорит о современной молодежи. Разберем этот «новый язык» на составляющие, чтобы найти ту самую формулу для понимания зумеров.

По версии «Грамота.ру», в 2024-м словом года стало «вайб». И это первое, что нужно знать о молодых людях. Есть прямой смысл, а есть вайб — контекст, коннотация, второе дно, то, что нужно читать между строк и просто чувствовать, чтобы правильно понять собеседника. Зачастую именно вайб решает, будет продолжена коммуникация или нет.

Еще одна характерная черта — заимствования.

«Новые слова всегда приходили и продолжают приходить в язык с новыми вещами, включая те, что приходят из-за границы. Новые возможности, свойства этих вещей и способы их использования — все это требует специального обозначения, в том числе заимствования этого обозначения из иностранного языка», — объясняет кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Станиславовна Кара-Мурза.

Известный российский лингвист, доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз подтверждает, что русский язык отлично приспособлен для «такого пополнения» и не просто импортирует иностранные слова, а адаптирует их с помощью приставок и суффиксов. Например, так произошло со словом «океюшки», которое недавно включили в академический словарь.

В последнее время русский язык особенно активно пополняется новыми словами, в том числе заимствованными из китайского языка. Этому способствует присутствие китайских компаний на российском рынке. Например, бренд смартфонов и умных устройств TECNO пришел к нам в 2018 году, а уже с 2023-го стабильно занимает второе место на российском рынке по количеству проданных смартфонов.

Если до этого многие азиатские бренды не думали, как будут читать и произносить их название на русском языке, не говоря уже о рекламных кампаниях, то TECNO выбрал другой путь. Он общается с молодой аудиторией на одном языке. Например, выпустив ультратонкий смартфон SPARK Slim, бренд понял, что термин «толщина» уже не отражает преимущество нового гаджета, — и заменил его на неологизм «тонщина». Такое изменение понятно для молодежи. Она сама «коверкает» уже существующие слова, а на самом деле расширяет их значение и создает комфортный для своей коммуникации термин, которого не хватало для наиболее точного выражения мысли.

Более того, Максим Кронгауз считает, что выбор русского неологизма китайским брендом подчеркивает серьезность намерения закрепиться на российском рынке. Это, конечно, неосознанно считывает и покупатель за счет верно выбранного слова.

Анастасия Попадинец

Третий компонент — мемы. Юмористические картинки, видео и отдельные крылатые фразы стали полноценной частью молодежного языка, новыми устойчивыми выражениями. Если ты не понял мем — сразу минус вайб и шаг назад от сближения. Мемы в современном мире стали не просто частью интернет-культуры, они напоминают фразеологизмы или поговорки. С этой мыслью соглашается и Елена Кара-Мурза. Один и тот же мем употребляют много раз в качестве крылатого выражения, у которого есть собственный смысл и особое настроение. Более того, мемы могут служить самостоятельной единицей коммуникации для поддержания связи с собеседником даже тогда, когда обсудить, казалось бы, нечего.

Четвертое, что нужно знать о молодежном сленге, — эмодзи. Или эмотикон, как их называют лингвисты, то есть пиктограмма, изображающая эмоцию.

«Использование эмодзиков, на мой взгляд, является очень удачным примером того, как люди отвечают на потребность личностного общения и взаимопонимания в интернете. Мне это кажется положительным явлением, потому что я имею возможность выразить свое позитивное отношение к какому-то процессу, человеку, каким-то моментам нашего с ним общения за счет того, что я оформляю фразу с помощью не точки, а смайлика или улыбающейся звериной мордочки. Эти невербальные символы позволяют компенсировать ограниченность общения в интернете», — уточняет Елена Кара-Мурза.

Наконец, особое отношение к пунктуации отличает молодежный язык. Одной точкой можно разрушить выстроенную коммуникацию, а скобкой — починить. Главное, не перепутать, что и когда ставить. Значит ли это, что зумеры не знают, что все утвердительные предложения заканчиваются точкой? Конечно, они знают. Но тут речь не о правилах и нормах, а об особом типе коммуникации, который большинство приняло, использует и, что важно, чувствует.

Воспитанные улицей технологиями: что повлияло на язык современной молодежи

Если раньше сленг рождался буквально на улице — «крыша», «наезд», «беспредел», «кошмарить», — то сейчас большое влияние на него оказывают новейшие технологии. «Тиктокер», «стрим», «личка», «даркнет», «смарт-часы», «пауэрбанк» и многие другие сленговые слова были добавлены в живой онлайн-словарь «Научно-информационный орфографический академический ресурс "Академос" Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН» в 2025 году. За последние два года, с сентября 2023-го по сентябрь 2025-го, количество поисковых запросов аббревиатуры «ИИ» выросло почти на 4 млн: с 753 тыс. до 4,8 млн, по данным «Яндекс. Вордстат». А слово «нейросеть» стало словом года — 2023 по версии справочно-информационного портала о русском языке «Грамота.ру». Эта тенденция получает отражение и в реальности: все чаще в новые гаджеты встроен ИИ-помощник. Например, новая модель смартфона TECNO получила поддержку искусственного интеллекта TECNO AI с умным голосовым помощником Ella. Такая деталь отвечает расширяющимся потребностям молодых, активных и увлеченных людей.

Анастасия Попадинец

Все это ярко показывает, насколько технологии внедрились в нашу жизнь. Это не могло не повлиять и на язык, который является отражением реальности. Простой пример: когда-то у нас был только «телефон», а сейчас есть и «смартфон», потому что предыдущее слово уже неточно отражает реальность.

Кроме того, большое количество общения происходит в интернете, а не только в реальной жизни, как это было раньше. Цифровая среда тоже диктует свои правила. Или позволяет нарушать уже существующие: не ставить точку в конце, начинать новое предложение со строчной буквы вместо прописной и так далее. Именно зумеры стали первым поколением, которое получило доступ к интернету и общению в соцсетях в детском и подростковом возрасте. Это повлияло на язык их коммуникации и продолжает формировать молодежный сленг.

Также изменился ритм жизни — отсюда тяга к скорости в общении, к кратким фразам и упрощению. Зумеры, на самом деле, многозадачны и привыкли не только качественно отдыхать, но и много работать. Ярким отражением этого взаимного влияния молодежи и технологий стал новый стильный продукт бренда TECNO, самый тонкий смартфон с энергоемкой батареей 5160 мАч — SPARK Slim. Он настолько стильный, простой и, главное, легкий, насколько того требует современное поколение. Одновременно с этим гаджет крайне мощный и работоспособный, как и молодежь, которая при современном темпе жизни много трудится. То есть новинка позволяет зумерам оставаться всегда на связи и успевать даже больше, чем запланировано, а встроенный ИИ-ассистент поможет решить многочисленные возникающие вопросы. Кроме того, SPARK Slim оснащен AMOLED-экраном — это такой тип экрана, в котором каждый пиксель состоит из органических светодиодов, самостоятельно излучающих свет. Преимущества такой системы — высокая контрастность, глубокий черный цвет и яркие, насыщенные цвета. Кстати, именно такой тип экрана позволяет делать устройства тоньше.

Способ применения: зачем использовать молодежный язык

Думаем, вы тоже слышали, как недовольные взрослые ругают молодых людей за использование сленга, ссылаясь на неграмотность. Кажется, их любимым замечанием служит аргумент «этих слов не существует в русском языке».

Впрочем, лингвисты с ними не согласны. Молодежь зачастую говорит понятным только себе кодом — и это не разрушение языка, а его развитие и информационная адаптивность.

«С тем, что молодежь, которая использует новые слова, в том числе сленг, можно назвать неграмотной, я категорически не согласна. Формулировка "такого слова не существует" некорректна», — делится своим мнением Елена Кара-Мурза. 

Она объясняет, что существует несколько понятий: система языка с ее возможностями, норма, которая давно признана, является образцовой и составляет основу литературного языка, и, наконец, узус, то есть то, как говорят люди.

«Их [новых слов] может еще не быть в словарях, которые отражают норму, но они потихонечку входят в русский язык, они осваиваются самыми различными грамматическими и семантическими средствами. Это необходимое развитие языка, которое отвечает современным запросам», — добавляет эксперт.

В интервью изданию «РБК Стиль» Максим Кронгауз рассказывает: «Мир вокруг нас активно меняется — значит, и язык тоже должен меняться соответственно, иначе он не сможет выполнять свою основную задачу. Такая настройка на новую среду происходит независимо от наших желаний (и отдельное спасибо за это интернету), поэтому сопротивляться такому процессу бессмысленно».

Отрицать существование «молодежного языка» действительно можно, но бесполезно. Гораздо интереснее и продуктивнее «выучить» его и говорить с молодыми, энергичными и заинтересованными людьми на одном языке. Так поступает, например, бренд TECNO. Он активно работает с молодыми креаторами и адаптирует тексты своих рекламных кампаний, используя язык, на котором действительно говорит его молодая аудитория, — и благодаря этому становится героем культурной адаптации.

Анастасия Попадинец

Языковые эксперименты, в том числе в рамках рекламных кампаний, — это не страшно, а увлекательно и порой даже эффективно. В конце концов, «насильно впихнуть в язык что-то инородное все равно не получится», заключает Максим Кронгауз.

Сленг может выполнять множество разных функций. В современном мире на первый план выходит так называемая парольная функция, которая позволяет узнать «своих». То есть молодежь таким образом распознает тех, кто разделяет их интересы, говорит с ними на одном языке в прямом и переносном смысле, у кого схожий вайб, в конце концов.

Так что бренды, которые хотят «достучаться» до молодых (и продать им свой продукт), будут использовать тот язык, на котором эти люди говорят друг с другом, чтобы сигнализировать им, что они «свои», они все понимают и учитывают потребности аудитории. Это пароль — неявное, но вполне считываемое послание.

Анастасия Попадинец

Чтобы «закрыть боли» аудитории, то есть предложить ей товар, который отвечает конкретным потребностям, свою аудиторию нужно знать и изучать. А язык — это важная ее характеристика. Например, TECNO знает, что его покупатели в основном молодые люди со скоростным ритмом жизни, современные и открытые, они много общаются, в том числе в сети. Тогда бренд предлагает продукт: ультралегкий и ультратонкий смартфон с большой емкостью аккумулятора, быстрой зарядкой (ведь молодежь не любит ждать) и корпусом с подсветкой, которая зависит от настроения, — это как раз то, что зумеры называют «вайб». Мы бы даже сказали «плюс вайб», а подсветка с эмоциями в новом TECNO SPARK Slim одобряюще вам подмигнет.

Реклама. ООО «МАГМА РУС»
ИНН 7716823079