История взаимодействия граждан России и шенгенских виз началась в далекие девяностые. После распада СССР выезд в Европу наконец перестал быть чем-то запрещенным, но для осуществления мечты приходилось преодолевать немало бюрократических сложностей. Личный визит в консульство, приглашения и, конечно, необходимость оформлять документы для каждой отдельной страны в маршруте путешествия.
Теперь безвиз: что будет с шенгеном после запрета Еврокомиссии

Лед начал таять в нулевые. Сначала россияне получили доступ к единой визе, признаваемой всеми членами Шенгенской зоны. А уже к 2006-му Москва и Брюссель заключили соглашение об упрощенном режиме. Этот шаг сделал поездки в Европу доступнее. В нулевые консульства стали активно выдавать мультивизы на срок до пяти лет. Особенно лояльными тогда были Франция, Испания, Италия, Греция и Финляндия. Эти страны нередко оформляли визы сразу на два-три года.
В 2020-м мир охватила пандемия коронавируса, и консульства европейских стран в России закрыли двери. Оформить визу можно было только в экстренных случаях или при наличии сертификата о вакцинации определенными препаратами. Массовый туризм встал на паузу. Тогда все ждали одного — снятия ограничений и снижения уровня заболеваемости, но лучшие дни так и не наступили. Многим консульствам полноценно открыться в Москве и Санкт-Петербурге уже было не суждено.
В 2022-м визы выдавали экстренно и не все. Так было до начала осени, а в сентябре Европарламент принял решение об отмене упрощенного режима с Россией. Это повлекло увеличение сроков рассмотрения, повышение консульского сбора и сокращение допущенного времени пребывания. Кстати, уже тогда звучали призывы о полном запрете. Важно было и другое: все заявления и советы Еврокомиссии имели только рекомендательный характер. Странам предлагалось в итоге принимать решения о визовой политике самостоятельно.
В основном в последние годы россияне, желающие получить шенген, сосредоточились вокруг Франции, Италии и Испании. Эти страны чаще других оформляли документы на долгий срок. Всего в прошлом году, например, было выдано 542 тыс. виз. Объем вырос на 20% по сравнению с 2023-м. И чаще других документы оформляли именно Италия, Франция и Испания.
Что произошло?
С 8 ноября Еврокомиссия запретила выдавать многократные визы россиянам. Это значит, что теперь нам придется забыть о документах на несколько месяцев и более, которые позволяли многократно въезжать на территорию ЕС. Оформлять визу нужно будет каждый раз. Как уточняется в документе, проверки также станут строже.
Власти Германии уже сообщили, что выполнят требования Еврокомиссии. А накануне французское консульство объявляло, что его визовая политика останется неизменной. Но возможно в этот раз страны не смогут принимать решения самостоятельно. «Раньше мы видели только применение рекомендательного механизма, когда Еврокомиссия принимала меры, но страны могли их исполнять или нет. В 2019 году в Визовый кодекс ЕС была внесена статья 24 (2d) о возможности изменения правил для отдельной национальности в случае угрозы Евросоюзу. Это прецедент, раньше эту статью не применяли. Соответственно, сейчас решение обязательно для всех стран-участниц. Более того, за него все проголосовали», — объясняет юрист, основательница «Ковчега» Анастасия Буракова (признана Минюстом иноагентом).
Что будет теперь?
Сразу отметим: это все еще не полный запрет, но заметное усложнение процесса выдачи виз. А в последние годы он и так едва ли был простым. Например, прежде россияне легко могли записаться на подачу документов и прийти в удобное время. После 2022-го количество слотов в визовых центрах сильно сократилось, а попастт на прием самостоятельно порой было почти невозможно. Многим приходилось прибегать к помощи специалистов и использовать боты. Судя по всему, сейчас ситуация дополнительно усложнится. «Часть стран в последние годы продолжали выдавать мультивизы, поэтому люди реже обращались в консульства за оформлением. В консульствах и так проблема с рабочими руками, сейчас очереди на подачу документов вырастут дополнительно. Сроки рассмотрения, соответственно, тоже увеличатся», — отмечает руководитель агентства «МС Виза» Марина Широкова. Сейчас параметры сильно зависят от страны и сезона. Например, летом на оформление итальянской визы могло уйти двух месяцев.
Есть ли исключения?
Получить мультивизу, согласно заявлению Еврокомиссии, некоторые россияне все еще смогут. Их поставят тем, чьи родственники проживают на территории ЕС, транспортным работникам, диссидентам, правозащитникам и журналистам. Кроме того, ограничение не затронет постоянно проживающих за пределами России граждан.
Второй пункт документа, выпущенного Брюсселем, также сохраняет за странами возможность выдавать многократные визы заявителям, которые обоснуют необходимость частых поездок и докажут свою честность и надежность.
Масштаб
Строго говоря, для многих мультивизы стали недоступны сразу в 2022-м. Долгие разрешения на въезд страны оформляли в основном тем, у кого уже была история поездок. А однократные визы под даты поездки стали не исключением, а где-то даже правилом. Тем не менее, оставались страны, не следующие такому тренду: «Консульство Греции уже давно дает только визы на срок поездки. У Италии половина виз на полгода и более, половина однократные. То же самое с консульством Венгрии. А французское консульство в основном давало визы на полгода и более всем заявителям», — продолжает Марина Широкова.
Из хорошего: документы все еще позволят посещать сразу несколько стран, но только в рамках одного въезда на территорию Евросоюза. Дорожная карта перехода к безвизовому режиму с ЕС, обещанная в далеком 2010-м Дмитрием Медведевым, развернулась у нас на глазах. Но только совсем не в том направлении.
