Куда сходить на выходных: архитектурные прогулки, фильмы Сокурова и неофициальное советское искусство

Составляем традиционные культурные планы на выходные: на этот раз рассматриваем памятники модернистской архитектуры, искусство советского андерграунда и сайт-специфичные инсталляции.

Архитектурные прогулки «Гаража»

Фото: Михаил Гребенщиков
Фото: Михаил Гребенщиков
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 сентября

Где: Музей современного искусства «Гараж»

«Гараж» запускает новый сезон своих знаменитых архитектурных прогулок — пеших экскурсий по неочевидным местам Москвы, с акцентом историю развития архитектуры в городе и в стране в целом. В этот раз подготовили четыре новых маршрута — по району Крылатское, Нахимовскому проспекту и по Профсоюзной улице, а также по дому Наркомфина. На прогулках можно будет увидеть олимпийские объекты, здания исследовательских институтов с их брутальным декором, советские мозаики и удивительные решения для создания нового быта в спальных районах. Отличный шанс взглянуть на знакомый город под новым углом.

Неофициальное искусство в Новой Третьяковке

В. Д. Пивоваров, «Красный стол», 1974
Виктор Пивоваров, «Красный стол», 1974
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 11 сентября

Выставка «Вещь. Пространство. Человек. Искусство второй половины XX — начала XXI века из собрания Третьяковской галереи» посвящена тому, что теперь называют советским андерграундом и неофициальным искусством. Часть художников и их творческих практик с 1960-х годов до начала 2000-х оказались в стороне от «одобренного» курса на «красивое» и «правильное», что не помешало им стать важной частью развития советского, а затем и российского культурного поля. В экспозицию вошли 170 картин, скульптур, инсталляций, фотографических серий Кабакова, Пивоварова, Рогинского, Пригова и других, кого уже принято считать современными классиками, — кстати, многие работы из запасников экспонируются редко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ретроспектива Александра Сокурова

«Молох», 1999
«Молох», 1999

Когда: до 26 июля

Едва ли можно недооценить значимость Александра Сокурова в советском и российском кинематографе. Его фильмы непросто воспринимать, но и не знать их как будто нельзя. Кинотеатр «Пионер» проводит масштабную ретроспективу картин мастера, в программе — «Скорбное бесчувствие» по мотивам пьесы Бернарда Шоу и «Дни затмения» по мотивам романов братьев Стругацких, документальное посвящение памяти Андрея Тарковского «Московская элегия», драмы «Мать и сын», «Молох», фильм из «японской трилогии» «Смиренная жизнь», а также дебютная картина Сокурова по сценарию Юрия Арабова «Одинокий голос человека» (та самая, которую в свое время высоко оценил Тарковский).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Александр Пономарев. Без берегов»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 31 июля

Александр Пономарев — моряк, художник и организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде. Он создает сайт-специфичные инсталляции в самых неожиданных местах, а его произведения часто связаны с морем, водной и вообще силами природы — это кинетические скульптуры, корабельные элементы, зарисовки из путешествий и не только. Корабль, корпус которого сделан из замешанного на вулканическом пепле бетона, или двенадцатиметровое керамическое панно с древнеегипетскими текстами, — творчество Пономарева получается фантазией, объединяющей все человеческие стремления к познанию мира.