Куда сходить на выходных: независимые выставки, лекция про видеоигры и, конечно, нейросети

Предстоящие выходные предлагаем провести вместе с актуальным искусством, перформансами современных художников и самообразованием в областях компьютерных технологий и арт-экоактивизма.

Выставка <Русское>

Ruarts
Ruarts
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 26 февраля

Проект <Русское> в Фонде Ruarts — персональная выставка московской художницы, работающей под псевдонимом Катерины Серьезной. В соответствии с названием она исследует ту самую «русскость», то есть природу национальной идентичности и корни тех культурных явлений, которые связывают прошлое с настоящим и будущим. Можно ли через очевидные штампы вроде березок стать более «русским»? Что приближает нас к общности и есть ли она вообще? Кажется, сегодня стоит посмотреть на эти вопросы под новым углом — и выставка как раз в этом поможет.

Новые выставки независимых сообществ на «Винзаводе

ЦСИ Винзавод
ЦСИ Винзавод
ЦСИ Винзавод
ЦСИ Винзавод
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 февраля

На «Винзаводе» продолжается показ проектов кураторов и независимых сообществ и открываются две новые выставки. Первая получила название «Цемента II» и стала продолжением одноименной выставки 2014 года. Куратор Катарина Кано (творческое объединение PARAZIT) поднимает вопрос о двойном назначении материалов через коллективную работу с разными формами, а в качестве параллельной программы можно послушать лекцию про иррациональный экологический активизм и посмотреть перформанс Between The See and Saw. А в рамках выставки «Краткий справочник современной городской мифологии в картинках и схемах» независимый куратор Некая Ада рассматривает уличное искусство через призму мифологического сознания первобытной эпохи. Семинар по урбанизму прилагается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дискуссия «Принцип пинг-понга: как нейросеть стала соавтором художника»

Andrey Berger
Andrey Berger

Когда: 28 января в 19:00

Сейчас все как будто только и говорят о творчестве при помощи нейросетей (кстати, если вы еще не пробовали, вот тут есть инструкция в помощь). Заменят ли нейросети художников или, наоборот, станут новым инструментом, работающим в соавторстве с творческой мыслью человека? Об этом поговорят художник мультимедиа Андрей Бергер и CMO Yandex Cloud Лейсан Зигангирова на публичной дискуссии. А еще проведут перформанс, в рамках которого используют сверточную нейронную сеть VGG-19 для создания изображения по «принципу пинг-понга» (на одном конце стола — человек, на другом — нейросеть).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Ножницы в голове»

Александр Дашевский, «Симулянт», 2019
Александр Дашевский, «Симулянт», 2019
Предоставлено художником и галереей "Триумф"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 марта

Московский музей современного искусства совместно с галереей «Триумф» открывают выставку Александра Дашевского Die Schere im Kopf (в переводе с немецкого — «Ножницы в голове»), которая объединит работы разных лет и новые произведения художника. Это живопись, графика и объекты, которые раскрывают тему памяти, запоминания, формирования воспоминаний. Бывает же такое, что какие-то моменты засядут в голове как острый предмет. А какие-то фрагменты памяти выпадают, будто вырезанные. Именно эти феномены художник и исследует через творчество.

Лекция про создание видеоигр

Terra Futura

Когда: 28 января в 12:00

Сейчас компьютерные игры — развлечение отнюдь не только для детей и подростков, а полноценный медиум наравне с книгами, фильмами и сериалами. Многие, кто играет в видеоигры, задумывались о том, как создать собственный виртуальный мир, соединяющий сторителлинг, визуализацию и механики. Именно про это и поговорят на встрече с инди-разработчицей, сценаристкой и основательницей онлайн-школы «Нарраторика» Марией Кочаковой. Лекция рассчитана на широкую аудиторию — можно приходить всей семьей, ведь зачастую дети и взрослые одинаково сильно любят игры.