Что нужно знать о гримере Нике Дадмене, создавшем мастера Йоду, Мумию и гиппогрифов из «Гарри Поттера»

30 апреля исполняется 65 лет британскому гримеру и специалисту по спецэффектам Нику Дадмену. В его послужном списке — шесть эпизодов «Звездных войн», все части «Гарри Поттера», а также «Мумия», «Бэтмен» Тима Бертона и еще несколько десятков фильмов. Вот несколько фактов о нем самом и его работе.
Варя Баркалова
Варя Баркалова
Что нужно знать о гримере Нике Дадмене, создавшем мастера Йоду, Мумию и гиппогрифов из «Гарри Поттера»
Everett Collection/Everett Collection/East News

Ник Дадмен учился на кинопродюсера, но счел это слишком скучным и довольно рано занялся спецэффектами. На этом поприще Дадмен был во многом самоучкой, немного приукрашивал свое резюме по части навыков работы в кино. Однако ему повезло — в 1979 году он попал на стажировку к легендарному гримеру Стюарту Фриборну, как раз когда тот работал над «Звездными войнами» Джорджа Лукаса. Фриборн вместе с Дадменом создали куклу мастера Йоды — маленького зеленого существа, на поверку оказавшегося самым могущественным джедаем галактики. Фриборн тогда придумывал персонажа (по легенде, в основу лица магистра джедаев лег образ Альберта Эйнштейна), а Дадмен много работал руками. Подмастерье учился еще четыре года под началом Фриборна, постигая азы работы со спецэффектами и гримом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мастер Йода в фильме «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», 1980
Мастер Йода в фильме «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», 1980
Legion media

Затем американской гример Дик Смит пригласил Дадмена ассистировать на фильме «Голод», где он помог состарить Дэвида Боуи на сотню лет. Получилось достоверно, и карьера Дадмена пошла в гору. Он работал над фильмом «Индиана Джонс и последний крестовый поход», в 1995 году возглавил группу из 55 специалистов по гриму и спецэффектам в «Пятом элементе» Люка Бессона, потрудился над двумя частями «Мумии».

«Мумия», 1999
«Мумия», 1999
Legion media

Но еще до этого, в 1989-м, когда Тим Бертон снимал «Бэтмена» и заполучил Джека Николсона на роль Джокера, Николсон поставил условие — он сам выберет гримера, который превратит его лицо в искаженную кислотой гримасу. Актер позвал Дадмена — и совместными усилиями появился на свет, пожалуй, самый образцовый из всех Джокеров.

«Бэтмен», 1989
«Бэтмен», 1989
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1997 году, когда Джордж Лукас взялся за эпизоды «Звездных войн», по его задумке предшествующие вышедшей саге, Ник Дадмен тоже вернулся в команду. Хотя Лукас собирался больше полагаться на новые компьютерные технологии в части спецэффектов, старые добрые куклы никто не отменял. К счастью, оригинальный Йода сохранился, и его снова задействовали. Дадмен сделал немного более молодую версию магистра джедаев, а также многих других существ, которые появились в новых эпизодах саги. По традициям своего мастерства гример большую часть персонажей воспроизводил в виде кукол, несмотря на то что потом их «оживляли» при помощи компьютерной анимации. Тогда трехмерное моделирование было чрезвычайно трудоемким и во многих сценах все еще использовались куклы.

Ник Дадмэн за работой на съемках одного из фильмов о Гарри Поттере
Ник Дадмэн за работой на съемках одного из фильмов о Гарри Поттере
Jaap Buitendijk/Соцсети

В 2001-м в работе Дадмена настала новая эпоха: он стал гримером в «Гарри Поттере и философском камне», а впоследствии и во всех остальных частях поттерианы. Дадмен в числе прочего гримировал гоблинов из банка «Гринготтс» и придумал облик гиппогрифа, по которому впоследствии сделали компьютерную модель. «Самая сложная задача — создать персонажей, непохожих на тех, что делали остальные. Поэтому когда вы делаете драконов, оборотней, то есть что-то знаковое, то сталкиваетесь с тем, что многие хорошие идеи уже реализованы, поэтому нужно найти другой угол», — говорил Дадмен о дизайне магических существ. Пожалуй, оборотни и драконы в «Гарри Поттере» действительно не повторяются со своими собратьями в других фэнтези-фильмах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
Legion media

В «Гарри Поттере» Дадмен возглавлял команду из 160 человек, а в одном из самых свежих проектов, над которым он трудился, сериале «Карнивал Роу», гримеров было всего 50, а работы — непочатый край. Толпу массовки нужно было превращать в «не совсем людей», поскольку действие происходит в мире фавнов и фей. Дадмен и команда работали как конвейер и выдали трехмерные силиконовые накладки для полутора сотен человек, не повторив ни одного образа.

Ник Дадмэн и кукла Добби на съемках фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Ник Дадмэн и кукла Добби на съемках фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Соцсети

Дадмен — традиционалист в плане ремесла: работает только руками, клеит из силикона и других полимеров, формирует модели. Конечно, важность 3D-анимации не отрицает — наоборот, видит будущее кино в тандеме: «Мы много работаем в сотрудничестве с компьютерными специалистами, но все, что делаю лично я, — материально. Важно сделать так, чтобы на этапе постпродакшена переход от реального объекта к компьютерной модели был незаметен. Если в фильме вы его не видите, значит, наша работа удалась».