Куда сходить в выходные: фантастические твари, ужин в искусстве и любимый ромком

В наших традиционных культурных планах на этот раз — выставка о грифонах и единорогах, атмосферный кинопоказ и идея съездить за город за архитектурой авангарда.

Новые выставки в Cube

Платон Инфанте, фрагмент видеоинсталляции «Видение розы», 2023
Платон Инфанте, фрагмент видеоинсталляции «Видение розы», 2023
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 19 августа

Раз в квартал пространство Cube сменяет экспозицию многочисленных галерей — повод посмотреть много нового искусства разом. Неделю назад уже открылась выставка Марии Даниловской в Postrigay Gallery, а теперь к ней добавляются еще девять новых: масштабный проект«Нам нужен Дягилев» в галерее «Купол», выставка Германа Орехова в Most Wanted Gallery, поп-ап-проект Artwin Gallery с работами Антона Кушаева, выставка Кати Улитиной с интригующим названием «Куда течет Кынгарга?» в Art It Easy и другие. Как всегда, в наличии весь спектр техник, от видеоарта до вышитых объектов — актуальный срез российской арт-сцены.

Выставка «Как найти грифона»

Выставка «Как найти грифона»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 12 ноября

Грифоны — волшебные существа, которые тем не менее обильно «населяли» человеческий мир — в архитектуре, искусстве, геральдике. Их рисовали, отливали из бронзы, штамповали на рельефах — за компанию с собратьями по миру фантастических тварей вроде львов и единорогов. Им и посвящена новая выставка в филиале музея Москвы: в экспозиции можно увидеть подлинники XVII-XIX веков — изразцы, книги, открытки, шкатулки, чернильницы, а еще двух 590-килограммовых белокаменных львов XVII века из Коломенского, изображения коронованного получеловека-полульва, женский волосник с единорогами 1603 года, гипсовый слепок грифона с Дмитровского собора во Владимире и другие удивительные редкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка и мурал Лизы Одиноких

Лиза Одиноких 
Архивы пресс-службы
Лиза Одиноких 
Архивы пресс-службы

Когда: с 18 августа

Где: «Ладо» (Кривоколенный пер., д. 9, с. 2)

Пространство бара «Ладо» в Кривоколенном теперь еще немного выставочный зал, а стена на веранде — место для уличного искусства: тут открылась выставка современной художницы Лизы Одиноких «Песнь русалки», посвященная снам и связи с бессознательным, и мурал «Обнимая пространство», продолжающий экспозицию снаружи и отсылающий к августовскому звездному небу. К выставке в баре подготовили специальную коктейльную карту — продолжение впечатлений на вкусовом уровне. Отличный повод насладиться последними жаркими вечерами в окружении искусства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинопоказ «Амели»

Амели
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 19 августа в 18:00

Едва ли найдется более любимая зрителями романтическая сказка, чем «Амели» Жан-Пьера Жене. Тут есть идеализированный Париж, юная Одри Тоту в главной роли, наивные фантазии и кадры, которые уже разобрали на визуальные цитаты. Даже если вы знаете «Амели» наизусть, всегда приятно посмотреть еще раз, а в конце лета — особенно. К тому же в лектории «Гаража» фильм покажут на французском языке с русскими субтитрами — получится дополнительное погружение в парижскую атмосферу.

Выставка «Мельников. 133»

Дом Мельникова, мастерская, 1930-е
Дом Мельникова, мастерская, 1930-е
Архив ДМ

Когда: до 30 ноября

Если хочется небольшого путешествия за город на выходные, то вот повод: музей архитектуры имени Щусева открывает в центре «Дулевский» выставку, посвященную одному из главных архитекторов авангарда Константину Мельникову. Почему Дулево? Там реализован один из знаковых проектов Мельникова (и единственный за пределами Москвы) — Дворец культуры Дулевского фарфорового завода, также известный как «Клуб фарфористов». Выставка в нем — логичное продолжение большой экспозиции к 130-летию мастера, и сейчас тут покажут редкие архивные фотографии, архитектурную графику и макеты. Если вам интересна архитектура советского авангарда, непременно запланируйте поездку выходного дня.