Куда сходить в выходные: Родченко, авангард и самые сливки современного искусства

В предстоящие выходные нас ждут масштабные арт-события, документальный театр, пермское искусство, маркет локальных брендов и не только — составляйте свой план культурного досуга вместе с нами.

Ярмарка современного искусства Cosmoscow

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 29 сентября до 1 октября

Пожалуй, главное сезонное событие отечественной арт-сцены ярмарка Cosmoscow в этот раз пройдет в непривычной локации, зато соберет более 75 галерей, среди которых 12 участвуют в ярмарке впервые. Можно будет увидеть работы классиков вроде Виктора Пивоварова, Ивана Чуйкова и Айдан Салаховой, а также открыть для себя новые имена (о тех, которые полезно узнать или к которым стоит присмотреться внимательнее, мы рассказали тут). Живопись, скульптуры, тиражная графика, цифровое искусство и инсталляции, созданные специально для ярмарки, — традиционно Cosmoscow представляет самый свежий срез российского совриска.

Новые выставки в Cube

Евгений Малышев. Триптих «Морская верность», 2023
Евгений Малышев. Триптих «Морская верность». 2023
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 27 сентября

Пространство Cube по традиции меняет экспозицию всех галерей разом. Так, в большом выставочном зале открывается выставка художественного сообщества «ВГЛАЗ» под названием «Гламурный андерграунд» — 20 авторов высмеивают стереотипы о гламуре. В 159F Gallerie калининградский стрит-арт-художник Евгений Малышев показывает свои живописные работы. В галерее «ЛУЧ» представлены яркие объекты и картины Андрея Люблинского,а в Postrigay Gallery — групповая выставка «Исследуя красоту» о бессознательном диалоге человека с искусством. И это только часть проектов — как всегда, на полное погружение стоит заложить пару-другую часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка«Родченко. Личное»

Александр Родченко. «Лестница». 1929
Александр Родченко. «Лестница». 1929
Предоставлено Фондом Still Art

Когда: до 28 января

Вслед за большими исследовательскими проектами о корнях конструктивизма центр «Зотов» начинает серию выставок, сосредоточенных на конкретных именах. Первая, конечно, про Александра Родченко — новатора в области фотографии и графического дизайна. Можно будет увидеть редкие работы из собрания фонда Still Art, МИРА коллекции, архива Родченко и Степановой — в экспозицию войдут 58 знаковых фотографий 1920-х и 1930-х годов, личные вещи, периодические издания, воспоминания из дневников и письма, которые раскроют Родченко не только как творца, но и как просто человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера спектакля «Кровоизлияние в МОСХ»

Элий Белютин, «Метаморфозы»
Элий Белютин. «Метаморфозы»
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 29 и 30 сентября в 20:00

Спектакль «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского — документальная постановка о начале шестидесятых, аккурат после того, как Никита Хрущев посетил выставку «Новая реальность» и был ею возмущен (этот резонансный визит повлек за собой разгром художников-авангардистов). Постановка основана на реальных источниках — вырезках из газеты «Правда» и журнала «Огонек», воспоминаниях самих художников, стенограмме посещения Хрущевым выставки в Манеже. Режиссер и неоднократный обладатель «Золотой маски» Юрий Печенежский редко ставит спектакли в Москве, так что не стоит упускать шанс.

Выставка «От иконы к авангарду»

Ангелы коленопреклонные. XVIII век. Пермская художественная галерея
Ангелы коленопреклонные. XVIII век. Пермская художественная галерея
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 25 февраля

К 300-летнему юбилею Перми в Новую Третьяковку привезли выставку из собрания Пермской художественной галереи (годом ранее она отметила свое столетие), которая раскрывает историю становления русского авангарда — от православных икон до картин Петрова-Водкина, Лентулова, Фалька, Поповой, Дейнеки и не только. В экспозиции будут и ключевые предметы из коллекции одной из лучших региональных галерей, и редкости вроде пермских деревянных скульптур XVIII века — отличная возможность посмотреть уникальные экспонаты, не выезжая из Москвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка Александра Пономарева «Я безумен только в норд-норд-вест»

Александр Пономарев. «Уроборос». 2021
Александр Пономарев. «Уроборос». 2021
Архивы пресс-службы

Когда: до 14 января

Еще одна выставка в Третьяковке, но уже в Лаврушинском переулке, — проект Александра Пономарева, название которого — цитата шекспировского Гамлета. Пономарев — моряк, художник, куратор, организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде. В прошлом году в Музее Москвы можно было посмотреть его сайт-специфические кинетические инсталляции, теперь же зрители увидят макеты объектов, которые расположены по всему миру, от Египта до Японии и Тихоокеанского побережья Камчатки, и рисунки, выполненные на старых морских навигационных картах.

Маркет локальных брендов Re→Market

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 1 октября

Где: Даниловский рынок

В последние по-летнему теплые дни стоит найти время не только для искусства, но и для того, чтобы выбраться на Даниловский рынок — и за сезонными продуктами, и на маркет локальных брендов, который развернется на веранде и соберет около 60 марок одежды, аксессуаров, предметов для дома и питомцев, товаров для здоровья и не только. Кроме того, фотолаборатория «Перспектива» воссоздаст дух старого фотоателье и будет снимать всех желающих на старинную камеру, а команда Ping Tablet организует пинг-понг. Будет и музыкальная программа с группой Mana Island в качестве хедлайнера, лаундж-зона и еда.

Выставка Лизы Фикус «Осколки и преломление»

Лиза Фикус, «Рассол»
Лиза Фикус. «Рассол»
Архивы пресс-службы

Когда: до 29 октября

Где: «Ладо» (Кривоколенный пер., д. 9, стр. 2)

Повод совместить бранч или ужин выходного дня с камерной выставкой. В бистро «Ладо» открывается персональный проект Лизы Фикус «Осколки и преломление» — живописные холсты, графика и работы с найденными объектами, исследующие тему подсознания. Воображение художницы — это призма, через которую реальность преломляется и получаются новые образы — их мы уже можем трактовать по-своему. Лиза наслаивает краску слой за слоем, смешивая масло и пастель, — это создает необычный эффект, как будто вы смотрите на что-то в глубине воды. По традиции в дополнение к выставке «Ладо» придумали специальные коктейли, созвучные картинам.