Куда сходить в выходные: нейросети, якутское кино и фотопроект о Севере
Выставка Андрея Ковязина «Тихий сад»
Когда: до 30 мая
Где: школа masters
Художник Андрей Ковязин определяет свой живописный стиль как импрессионизм на грани с абстракцией: в его картинах нет персонажей и сюжета, но настроение и обстановка считываются сразу. Выставку «Тихий сад» вместе с галереей ART brut он подготовил специально для камерного пространства школы masters. «В моих работах есть место отношениям между человеком и природой, в которых взаимодействуют впечатления от прожитых моментов и воспоминания о детском восприятии окружающего мира», — рассказывает художник. Получается очень своевременное погружение в атмосферу пробуждающегося по весне сада. А еще специально к выставке выпустили ароматические саше и блокноты, которые позволят унести с собой частицу этого ощущения.
Серия показов якутского кино в «Гараже»
Когда: 19-21 апреля
Музей «Гараж» выпустил книгу-исследование Владимира Кочаряна о феномене якутского кино и в качестве наглядного сопровождения проводит серию показов знаковых фильмов. Якутское кино отличается уникальным языком, ясным и метафоричным одновременно, а еще большинство фильмов сняты на национальном языке и при участии локальной студии и местных кинокоманд. В программу «Гаража» вошли пять картин: «Летовье» Анатолия Васильева еще начала девяностых, пронзительня история Дмитрия Давыдова «Костер на ветру» о встрече одинокого старика и мальчика-беспризорника, притча об исторической травме «Царь-птица» Эдуарда Новикова, драма о семейной жестокости «Замыкание» Татьяны Эверестовой и мистический хоррор «Иччи» Костаса Марсаана.
Предаукционная выставка «ликвидация.game»
Когда: 20–24 апреля
Где: «Хлебозавод №9»
Мероприятий, нацеленных на соединение современных художников и ценителей их творчества, становится все больше. Теперь аукцион Newnow, команда игры «Главный экспонат» и бюро Blanar Art развернули проект «ликвидация.game», объединивший 35 художников. Среди имен, например, нижегородская студия «Тихая», команда «Той», Дмитрий Шабалин, Михаил Рубанков, Гаянэ Автисян и другие фавориты посетителей знаковых московских ярмарок. Помимо собственно аукциона и предшествующей ему предаукционной выставки, зрители могут принять участие в квесте с объектами современного искусства при помощи бота-путеводителя.
Премьера музыкального спектакля «москва / москва»
Когда: 21 апреля в 19:00
Где: театр «Практика»
Молодые артисты, выпускники мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, вошедшие в труппы ведущих театров Москвы, теперь снова соберутся на сцене «Практики», чтобы через музыку признаться в любви к городу, в котором сейчас живут. Ретропесни, произведения современных музыкантов и поэтов, камерное пространство театра — все вместе воссоздаст атмосферу квартирника, в рамках которого говорить можно искренне, доверительно и свободно.
Выставка «Новое искусство: алгоритмы, нейросети, технологии»
Когда: до 28 мая
Где: центр М'АРС
Тема нейросетей неисчерпаема, потому что художники находят все новые и новые точки приложения их алгоритмов к своему творчеству. Именно этому и посвящена новая выставка, которую устраивают платформа «Дзен» и центр М'АРС, — интерактивное путешествие от генеративного искусства, где алгоритмы используют для создания изображений, до подвижных инсталляций, реагирующих на присутствие зрителей. Тут можно будет увидеть работы дизайнера по стеклу Кирилла Клокова, художницы Pranna и арт-группы Signature, а еще послушать тематические лекции экспертов из разных областей, от искусствоведов и культурологов до журналистов, и приобрести лимитированный нейромерч.
Выставка «Линии. Сибирь. Дмитрий Сухов»
Когда: до 19 мая
Где: галерея ГУМ-RED-LINE
Художник-абстракционист Дмитрий Сухов вдохновляется энергетикой Сибирского края, его работы неразрывно связаны с его локальным бэкграундом. Цвета и пластика картин погружают в медитативное мысленное путешествие по бескрайнему небу, лесам и рекам Сибири. Через линии и оттенки художник вплетает лейтмотив исторической памяти о национальном фольклоре и местных культурных кодах. Живописные полотна дополняет керамика — такая же экспрессивная, живая и самобытная.
Выставка «Всегда Зоя. Выставочный роман»
Когда: до 28 июля
Где: Центр Вознесенского
16 апреля 2024 года Зоя Богуславская — писатель, драматург и муза поэта Андрея Вознесенского — отметила свой 100-й день рождения, и в честь этого в пространстве музея на Большой Ордынке открылась масштабная экспозиция, рассказывающая о большом творческом пути Зои Борисовны, ее жизни, проектах и путешествиях. «Всегда Зоя» — именно так подписывает каждое свое письмо героиня выставки, на которой покажут архивные снимки и документации воспоминаний о знакомствах с ключевыми фигурами в истории XX века — Марком Шагалом, Аркадием Райкиным, Хулио Кортасаром, Артуром Миллером, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Михаилом Барышниковым и многими другими.
Иммерсивная онлайн-выставка «Север. Возвращение»
Когда: уже идет
Бонус для тех, кто хочет побывать на выставке, но одновременно провести тихий вечер дома, — онлайн-проект фотохудожницы Дианы Смыковой о Русском Севере. Через фотографию Диана изучает Архангельскую область — регион, в котором она сама родилась и с которым в какой-то момент потеряла связь. Ее путешествие проходит через четыре деревни: Морщихинскую, Койду, Зехнову и Азаполье, в каждой она общается с героями — «хранителями места» и рассказывает нам их истории через снимки и тексты. В проекте переплетены личный опыт художницы и традиционная жизнь жителей северных деревень, а современные реалии — с легендами и мифами, и по этим виртуальным тропинкам можно ходить снова и снова.
Бонус для середины недели: перформанс «Четыре точки отсчета»
Когда: 23 и 24 апреля
Где: Центр «Зотов»
Еще один бонус — для культурного вечера буднего дня — продолжение исследования связи танца и современной архитектуры от фестиваля Context. Diana Vishneva. Новый проект создан в коллаборации с архитектурным бюро Saga специально для Центра исследования конструктивизма «Зотов». В основу перформанса «Четыре точки отсчета» легли художественные параллели и отличия конструктивистской архитектуры и современной хореографии. «Композитор Фрэнк Заппа писал: "Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре". Практика показывает, что говорить о музыке порой и очень нужно. Наша задача — доказать, что и вторая половина афоризма не только возможна, но и может принести пользу в понимании того, как человек взаимодействует с пространством, спроектированным другим человеком», — считает куратор проекта Юрий Пальмин.
Бонус для Тулы: фестиваль креативных индустрий в кластере «Октава»
Когда: 20 апреля с 12:00 до 22:00
Где: Кластер «Октава»
Еще один бонус, на этот раз для короткого путешествия на выходные в Тулу: в локальном творческом кластере «Октава» в честь его шестилетия пройдет насыщенный фестиваль. В программе — лекции творческих профессионалов, перформанс от театра «КАМ», выступление музыкальных групп, мастер-классы (от кастомизации футболок и аффирмационных картин до катания на скейтах и актерского мастерства), кофейный каппинг от тульских обжарщиков, а еще фудкорт, настольные игры с турнирами по ним и много других активностей. Если вы ждали повода добраться, наконец, до Тулы, то лучше не придумаешь.