Кто такой Душан Глигоров: прослеживаем творческий путь режиссера «Трассы» и «Аутсорса»

В 2024-м отечественные зрители и кинокритики проявили редкое единодушие, признав лучшим российским проектом года сериал «Трасса». Это мрачная, злободневная и остросоциальная история о круговороте насилия в природе. Создали проект сценарист Олег Маловичко и режиссер Душан Глигоров. Последний имеет все шансы стать постановщиком главной сериальной премьеры уже 2025-го: 13 февраля на Okko выходит «Аутсорс», выигравший главный сериальный приз фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон». В честь премьеры кинокритик Елена Зархина рассказывает про творческий путь Глигорова, начинавшего с треш-боевика и сериала для НТВ, а затем стремительно ворвавшегося в первую лигу.
Елена Зархина
Елена Зархина
Кто такой Душан Глигоров: прослеживаем творческий путь режиссера «Трассы» и «Аутсорса»
Правила жизни

Кто такой Душан Глигоров

Глигоров — российский режиссер с сербскими корнями. Душан (кстати, с сербского имя переводится как «душевный») родился в 1980 году в Белграде (тогда часть Югославии). А спустя 12 лет вместе с семьей переехал в Москву. По воспоминаниям кинематографиста, переезд случился благодаря работе отца и пришелся на важный период его внутреннего становления.
«В советское время много югославских фирм сотрудничало с Россией. В 1992 году мой отец приехал сюда работать. Сначала только на четыре года, но потом пребывание в стране затянулось. Не так давно я говорил, что половина жизни прошла в Сербии, а половина — в России. Но сейчас могу уверенно сказать, что большая часть сознательной жизни, когда формируется личность, прошла в России».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Okko

О выборе профессии Глигоров рассуждает сдержанно: быть режиссером с ранних лет он не мечтал, школьные уроки в зале кинотеатра не прогуливал, а кино — в первую очередь авторским — увлекся только в подростковые годы. В 1997 году по настоянию старшего брата Душан поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

После его окончания Глигоров пустился в сольное творческое плавание, продолжая учиться и набираться мастерства. В разные годы он участвовал в различных международных киношных воркшопах. Например, прошел курс обучения в Berlinale Talent Campus при Берлинском кинофестивале, отучился в летней школе режиссуры от Эмира Кустурицы и на сценарных курсах Нила Ландау, Гарольда Аптера и Дэвида Ф. Хауварда при Университете Южной Калифорнии. Получается, что в кино Глигоров влюбился чуть позже своих сверстников-режиссеров, но постарался взять от обучения доступный максимум, не ограничившись дипломом ВГИКа.

С чего начинал

Кадр из фильма «После дождя»
Кадр из фильма «После дождя»
ShorTS International Film Festival
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые работы режиссера — драматические короткометражные картины «Маме» 2002 года с Анастасией Цветаевой и вышедшая двумя годами позже «После дождя». «Маме» — история про двух героев-срочников, отправившихся в самоволку в Москву, чтобы устроить подарок в честь дня рождения мамы одного из них. Но изначальные планы меняются, когда в поездке сын именинницы знакомится с загадочной девушкой. Проект побывал на смотрах в Сербии, Германии, Японии и Москве.
Описание второй авторской работы режиссера, «После дождя», укладывается в такую короткую аннотацию: «Иногда в жизни бывают ситуации, когда всех наших стараний оказывается недостаточно...» Картина также проследовала по впечатляющему маршруту европейских фестивалей, побывав в Германии, Македонии, Хорватии, Польше и Испании.

Проект был во многом необычным и даже экспериментальным. Но скромный бюджет, промо и нехватка опыта сделали свое дело — фильм практически остался незамеченным. А редкие зрители, успевшие застать его в прокате, испытали скорее растерянность, чем ожидаемый авторами восторг. Но в таких полевых условиях закаляется сталь и формируется настоящий художник. «Ночь бойца» — тот самый первый блин комом, после которого Глигоров переключился с полнометражного кино на сериалы. Хотя поначалу и здесь большого прорыва для начинающего кинематографиста не случилось — он стал одним из приглашенных режиссеров криминального детектива НТВ «Инспектор Купер». Звезды в таких проектах не рождаются, но набить руку, высечь из монолита свой авторский стиль и четко понять, как снимать ты точно не хочешь, на них можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Ночь бойца»
Кадр из фильма «Ночь бойца»
«Парадиз»

Поднабравшись опыта, Глигоров выпустил свой первый хитовый проект — постапокалиптический триллер «Выжить после». Во многом сериал опередил моду и спрос на фантастические сюжеты про выживание, при этом внеся ощутимый вклад в их развитие в родной «радиоактивной» почве тогда еще только зарождающегося российского стриминга. По сюжету 11 незнакомцев просыпаются в подземном бункере после некой техногенной катастрофы. Они прикладывают максимум усилий, чтобы выбраться на поверхность в надежде, что там они будут спасены. Но на земле их ждет разочарование: Москва из процветающего мегаполиса превратилась в безжизненную пустошь, ставя героев перед необходимостью научиться выживать в новой реальности.

Следующий проект, криминальный триллер «Майя», закрепил успех режиссера. Это история про девочку-подростка (Мария Белоненко), пережившую болезненный опыт потери отца, убитого у нее на глазах. Случившимся травмирована и мама героини, у которой развивается мания преследования. В поисках лучшей и более спокойной жизни они меняют города, пока на очередном месте Майя не становится косвенной свидетельницей убийства сверстницы. Полиция бездействует, а в руках девушки оказывается важная улика, и она начинает собственное расследование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из сериала «Майя»
Кадр из сериала «Майя»
«Всемирные Русские Студии» /Кинокомпания «Барабан»

«Майя» во многом определил дальнейший курс карьеры режиссера: выбравшись из подземного «бункера» своего предыдущего шоу, Глигоров пустился исследовать темные глубины не окружающих нас пространств, а самого человека. Травмы, опыт соприкосновения с насилием, отчужденность и одиночество — отличительные черты любимых героев постановщика, которых он продолжает исследовать от проекта к проекту.

Главные хиты Глигорова

После первых успехов на Глигорова обратили внимание стриминги. Первым был Kion — для платформы постановщик снял прогремевшую драму «Хрустальный» и детектив «Технарь» (изначально сериал снимался для Первого канала, но впоследствии перекочевал онлайн) про законопослушного героя, вынужденного работать на бандитов.

Кадр из сериала «Хрустальный»
Кадр из сериала «Хрустальный»
KION

Самый интересный из этих двоих, конечно же, «Хрустальный» — отважный, дискомфортный и важный разговор о насилии над детьми, из которых потом вырастают поломанные взрослые. Сценарий к проекту написал опытнейший Олег Маловичко, основываясь на личном травмирующем опыте, про который он смелорассказал публично несколькими годами ранее в авторской колонке для «ПЖ».

Кадр из сериала «Химера»
Кадр из сериала «Химера»
Иви/Okko
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следом уже на платформе «Иви» вышел сериал «Химера», посвященный суровым будням отдела по борьбе с оборотом наркотиков, даркнету и прочим «прелестям» изнанки криминального мира. «Химеру» также написал Маловичко, и это сотрудничество не стало последним для кинематографистов. Вышедшая в прошлом году на Okko «Трасса» — тоже результат их совместного творчества. Сериал рассказывает про то, как на Кавказе массово и будто незаметно для равнодушных окружающих пропадают девушки. Здесь частные истории жертв разрастаются до масштабов общественных и коллективных травм. Сериал был многими не беспочвенно назван одним из самых страшных проектов последних лет. Но жизненно необходимым.

Кадр из сериала «Выжить после»
Кадр из сериала «Выжить после»
«Арт Пикчерс Вижн»

Сам Глигоров о выборе острых тем говорит следующее: «Я начинаю работать с историей только тогда, когда она меня по-настоящему трогает. Не могу сказать, что у меня было какое-то очень сложное детство и я почувствовал рифмы в сюжете. Напротив, у меня хорошая полноценная семья. Тем не менее, когда я читаю эту историю, мне хочется в ней разобраться».

Самый свежий релиз постановщика — драматический сериал «Аутсорс», о котором мы подробнее рассказывали в нашей рецензии сразу после презентации проекта на фестивале «Новый сезон». «Аутсорс» был признан лучшим сериалом смотра и автоматически стал одной из самых ожидаемых премьер 2025 года. Главные роли в нем сыграли Иван Янковский, Дарья Савельева, Эльдар Калимулин, Мария Ершова и другие.

Кадр из сериала «Аутсорс»
Кадр из сериала «Аутсорс»
Okko
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

События разворачиваются на Дальнем Востоке в середине 1990-х, когда в России еще разрешена смертная казнь. Новый сотрудник ФСИН предлагает коллегам страшную схему заработка и расправы за деньги отдавать опцию совершения казни родственникам жертв приговоренных. Это сложный, психологически точный, бьющий под дых и важный проект о том, что выпущенное на волю насилие крайне сложно сдерживать и остановить, но необходимо суметь это сделать, начав с себя.

Отличительные черты стиля постановщика

Именно из-за этой необычной оптики режиссера и его подхода к материалу интересно разобраться, что сформировало Глигорова и как выкристаллизовался его авторский стиль.

Рассказывая о своих учителях в профессии, Душан называет стандартный список любого эстета-синефила: Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и Кшиштоф Кесьлевский. Хватает и уважаемых им земляков: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, Юрий Быков, Кирилл Серебренников, Жора Крыжовников.

При этом Глигоров настаивает, что для создания достойного художественного произведения недостаточно одного только режиссерского запала, таланта и опыта. «Чем дольше я работаю, тем больше осознаю, как непросто снять настоящее хорошее кино. Многое должно сойтись. Мы, режиссеры, всегда работаем с одинаковой отдачей, веря, что именно этот проект станет особенным и сильным. Но настоящее чудо случается не всегда».

По снятым Глигоровым проектам очевидно, что егоинтересуют пограничные, дискомфортные и рискованные темы, за которые редко берутся остальные: «Мне нравятся сюжеты, которые ставят людей в максимально острые и неудобные ситуации, где они далеки от зоны комфорта. Там, где перед ними маячит вопрос жизни и смерти, появляется эмоциональный накал, который мне интересно исследовать».
В стремлении режиссера рисковать и заходить на незнакомую территорию Глигорова поддерживает его постоянный оператор Батыр Моргачев, с которым он учился на параллельных курсах во ВГИКе. Вместе они сделали семь проектов, которыми Душан очень гордится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы очень разные — по творческому видению, по темпераменту. Бывает, что мы сильно спорим, так что со стороны кажется, что между режиссером и оператором происходит конфликт. На самом деле это какой-то изощренный, но эффективный способ продуктивной работы. Мы оба перфекционисты и очень болеем за то, что делаем. Но главное — мы совпадаем во вкусах и представлениях о том, что такое красиво, интересно и хорошо».

Глигоров продолжает выбирать более сложный сериальный формат, в котором чувствует себя комфортнее, имея возможность развернуться во всю мощь. Он остается верен историям более мрачным и драматическим сюжетом — боевики и комедийные ситкомы его как постановщика абсолютно не интересуют: «Между пятиминутной разговорной сценой в одной комнате с двумя людьми и пятиминутным эпизодом с трюками, драками и перестрелками я всегда выберу разговор».