От аукционных рекордов до жесткой цензуры : как сейчас развиваются азиатские арт-рынки

Экономический рост в странах Юго-Восточной Азии неизбежно тянет за собой и другие сферы жизни в целом и культуры в частности. В регионе все чаще заключаются громкие сделки на арт-аукционах, художники стремятся на ярмарки в Гонконг и Дели, средний возраст коллекционеров снижается. Рассматриваем, что еще происходит с рынком искусства в регионе, какие есть тренды его развития, и какое есть взаимодействие с Россией.
Александр Быковский
Александр Быковский
Юлия Крюкова
Юлия Крюкова
От аукционных рекордов до жесткой цензуры : как сейчас развиваются азиатские арт-рынки
«Правила жизни»

По своей сути словосочетание «азиатский арт-рынок» — конструкция довольно условная. В нее принято включать региональные рынки Китая, Японии, Индии и других стран. При этом все они имеют свои экономические и культурные отличия, так что искусство там покупают и продают совершенно по-разному. Например, в Китае и Тайване коллекционеры очень азартные и любят аукционы. В Японии и Сингапуре сделки чаще заключают через дилеров. «Это очень древние цивилизации, но, в отличие от европейского рынка, уже давно сложившегося, здесь он достаточно молод и последние 20 лет рос невероятными темпами», — говорит Надежда Аванесова, соосновательница московской PA Gallery. Она участвовала в шанхайской ярмарке ART021 последние два года и продолжает присматриваться к этому перспективному региону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Courtesy Art021 Group

По итогам 2024 года эксперты портала Artnet описывают ситуацию на азиатском рынке как «американские горки»: очевидна сильная динамика, но трясет при этом изрядно. Ведущие аукционные дома усиливают свое присутствие в регионе, открывая обновленные, более просторные и роскошные представительства, где можно проводить выставки, устраивать торги и встречаться с топовыми клиентами. В ходе пилотного аукциона на новой площадке Sotheby’s Maison в гонконгском бизнес-центре Landmark Chater абстракция Марка Ротко «Без названия (Желтый и синий)» была продана за $32,5 млн. С одной стороны, громкий результат, с другой — картина упала в цене на 30% по сравнению с 2015 годом (тогда малайзийский финансист купил ее на Sotheby’s за $46,5 млн). Такими противоречиями рынок напичкан снизу доверху.

Развитие арт-рынков западных стран и Азии происходит неравномерно. Порой даже возникает ощущение, что они существуют по разным законам. Если в США и Европе объем продаж предметов искусства ощутимо падает на фоне экономических и политических кризисов, то во многих азиатских странах он растет. Согласно подсчетам портала Artprice, за прошлый год аукционные продажи в США просели на 25,5%, достигнув отметки $4,3 млрд. Но даже это не смогло сдвинуть Америку с неизменных лидерских позиций. Зато на второй строчке второй год подряд держится обогнавший Великобританию Китай. При этом если в 2023 году он демонстрировал скачок продаж на 4%, то в прошлом году рынок все же не устоял перед мировым спадом и сжался на 13%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Courtesy Onsen Confidential

По данным Artnet, ежегодный объем аукционных продаж искусства в Японии за последнее десятилетие вырос вдвое. Клиенты из этой страны демонстрируют повышенную активность на мировых торгах. Развитию рынка способствует запущенная в июле 2023 года ярмарка Tokyo Gendai. Правда, руководству смотра пришлось несколько скорректировать свою стратегию. Если пилотный выпуск был рассчитан на большое число многомиллионных сделок, то прошлым летом от подобных амбиций пришлось отказаться. Как показала практика, средний ценник составляет от $50 тыс. до $100 тыс., а продажи в целом редко выходят за пределы полумиллиона долларов. С 2022 года в Токио проходит ярмарка Onsen Confidential, поддерживающая развитие горизонтальных связей. Ее формат поощряет нескольких галеристов объединять усилия и «скидываться» на общий стенд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
India Today/ZUMAPRESS.com/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам директора традиционно проходящей в Дели арт-ярмарки India Art Fair, за последние десять лет арт-рынок Индии вырос на 250%. Как утверждает Джая Асокан, такой бум можно объяснить консолидированными усилиями всех игроков — от галерей и музеев до частных коллекционеров. Проще говоря, в процветании рынка заинтересованы все. Немалую роль в этом процессе играет и тот факт, что самый быстрорастущий сегмент населения Индии — это средний класс. Кроме того, эксперты отмечают невероятный всплеск интереса на мировых торгах к наследию индийских модернистов, таких как Франсис Ньютон Соуза, Сайед Хайдер Раза и Макбул Фида Хусейн. Аукционные рекорды всех троих авторов обновляются чуть ли не каждый год. В марте этого года написанная в 1954 году картина Хусейна

India Today/ZUMAPRESS.com/Getty Images

«Без названия» (Сельская поездка)» ушла с молотка на Christie’s за рекордные $13,8 млн, обойдя по цене даже Рене Магритта.

Корейский арт-рынок тоже развивается довольно бурно. По некоторым оценкам, в 2022 году суммарный объем продаж впервые превысил символическую отметку 1 трлн вон (чуть больше $750 млн). «За последние пять лет рынок Кореи сильно расширил свою глобальную повестку: появились крупные международные игроки, к местным событиям проявляет внимание широкая профессиональная аудитория, — говорит Ольга Профатило, основательница петербургской MYTH Gallery, которая в прошлом году впервые приняла участие в ярмарке Art Busan. — Главные корейские галереи представляют значимых художников послевоенного периода, например Пак Собо или Ли Уфана, чья монохромная и абстрактная живопись понятна иностранцам. Но на самом рынке остается много локального искусства, в полном объеме понятного только корейцам: многие произведения наполнены яркими сюжетами, в основе которых лежат образы как из местной религии, так и из массовой поп-культуры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общие тренды

Главная особенность азиатского арт-рынка — быстро набирающее силу новое поколение молодых коллекционеров. В последние годы зумеры и миллениалы заставляют считаться с собой всех игроков, от галеристов до аукционных домов. Уже в начале 2020-х Sotheby’s признавал, что число покупателей из стран Азии моложе 40 лет на его торгах выросло вдвое всего за три года. В первую очередь именно они заставляют аукционные дома уделять более пристальное внимание таким категориям, как спортивная меморабилия, комиксы и игрушки. «Средний возраст китайского коллекционера значительно ниже европейского или американского. Они с большим энтузиазмом относятся к новым медиа, таким как видео-арт, покупают достаточно сложные инсталляции», — говорит Елена Паршина, соосновательница PA Gallery. При этом она подчеркивает, что в Китае, как и в других азиатских странах, очень сильны традиции и огромную часть рынка до сих пор занимают такие категории, как каллиграфия или керамика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Sondeep Shankar/Getty Images

Важной чертой китайского арт-рынка, отличающей его от соседних, по-прежнему остается цензура. По словам основательниц PA Gallery, участвовавших в китайских ярмарках, все работы участников и сопроводительные тексты проходят доскональную проверку. Совершенно неприемлемыми считаются открытые проявления на тему секса и насилия, а острые политические темы авторы и так стараются обходить стороной. При этом организаторы ярмарок стараются аккуратно следовать мировым трендам и, например, вести со зрителем диалог о равенстве, разнообразии и инклюзивности. Не отстает Азия от западного мира и в отношении еще одного важного тренда последних лет — повышенного спроса на творчество художников-женщин. По словам Надежды Аванесовой, в Сингапуре и Гонконге на их долю приходится порядка 40% продаж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взаимодействие Азии с остальным миром и Россией

Азиатский арт-рынок тесно связан с американским и европейским. В Гонконге проводят торги мировые аукционные дома, а японские коллекционеры активно участвуют аукционах по всему миру. В 2022 году, когда Sotheby’s распродавал собрание предметов искусства четы Маклоу, один из топ-лотов («Автопортрет» Энди Уорхола) был куплен клиентом из Токио за $18,7 млн. На азиатские ярмарки приезжают главные международные галереи. «Высший слой китайского общества пропитан западными ценностями, они делают все, чтобы их дети учились в США и Англии, но при этом стараются сохранять свою идентичность», — объясняет Елена Паршина. Ее коллега Надежда Аванесова добавляет, что если Китай скорее направлен внутрь себя, то в Корее ситуация обратная. «Корейские коллекционеры, следуя модным тенденциям, покупают иностранных художников, а своих поддерживают недостаточно — ситуация очень схожая с нашей. Япония тоже в целом варится в собственном соку», — добавляет Аванесова.

David M. Benett/Dave Benett/Getty Images

Что касается связей с Россией, то потенциал для них есть. С этим согласна Софья Троценко, основатель ЦСИ «Винзавод» и член правления Ассоциации галерей (АГА). «Многие китайские кураторы и художники получили хорошее академическое образование в России, — говорит она. — Это создает основу для сотрудничества. Но для развития отношений, конечно, необходимо активное участие российских галерей: поездки, знакомства и налаживание правильных контактов с китайской стороной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается международных музейных контактов, то представители российских институций единодушно отмечают: они были всегда, сохраняются и сегодня. Дарья Парфененко, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по выставочной деятельности, подчеркивает, что речь не идет о «повороте на Восток». «Это скорее расширение контактов, которые всегда были важны для нашего музея», — говорит она. По словам Парфененко, Третьяковской галерее важно, чтобы все контакты носили двусторонний характер. При этом Азия — лишь одно из направлений международной политики музея. «Очень важно, что именно нас роднит с другими странами и регионами, — говорит Парфененко. — Мы не можем возить одну и ту же выставку везде. Китай больше интересуют передвижники, а на Ближнем Востоке, например, любят русский авангард».

Bettina Strenske/Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В схожем ключе высказывается и Андрей Егоров, руководитель научного отдела ММОМА, подчеркивая, что Азия всегда была для музея важным направлением. «Потенциал культурного взаимодействия, безусловно, колоссальный, — говорит Егоров. — При этом стоит помнить, что Азия — понятие чрезвычайно широкое. Нам нужно готовить больше специалистов по различным азиатским регионам, совершенствовать школу, в том числе искусствоведческую, филологическую, востоковедческую. Мы должны глубоко понимать культуру, особенности менталитета, традиции азиатского макрорегиона, знать историю и разбираться в нюансах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О высоком значении сотрудничества с азиатским регионом говорит и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Да, контакты, прежде всего с Китаем, очень активизировались. Потенциал есть. Но сейчас в первую очередь идет речь об обмене стажировками, информацией, реставрационными методиками».

Московская Sistema Gallery два года подряд подавала заявки на участие в гонконгской ярмарке Art Central. «Искусство Ростана Тавасиева сразу понравилось ее руководству, но они хотели посмотреть, как галерея дальше будет развиваться, — говорит директор Sistema Gallery Анастасия Волкова. — Нас взяли в прошлом году, причем даже не было понятно, что мы из России, потому что на стенде у нас не был указан город или страна, а только имя художника. Были и продажи. В целом на ярмарке очень хорошо продавалась абстракция, а фигуративные и концептуальные работы — похуже. Наши коллеги из Кореи спрашивали о российских ярмарках, о Cosmoscow, о возможных выставочных проектах. Интерес есть, но пока они аккуратно щупают почву, пытаются понять, с какой стороны лучше зайти».

Chen Yongnuo/China News Service/VCG via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соосновательницы PA Gallery, получившей приз Best Concept за свой стенд на шанхайской ART021 в 2023 году, признаются, что смотр превзошел их ожидания. «Крутое искусство видно всегда, но продавать его все равно очень сложно. Не надо жить в иллюзии, что если работы умные и красивые, то их точно раскупят. Качество искусства — далеко не залог коммерческого успеха на азиатском рынке. Зато теперь мы будем возвращаться на этот рынок с более глубоким пониманием ситуации», — говорит Надежда Аванесова. При этом она замечает, что коллекционеры почти ничего не знают о современном российском искусстве. Если представители старшего поколения еще могут назвать кого-то вроде Айдан Салаховой или арт-группы «Синий суп», то молодые совсем никого не знают. «Они называют наших авторов художниками из северной Азии», — говорит она.

В слабом знакомстве с российской арт-сценой признаются и азиатские галеристы. «Я думаю, главная причина — низкий уровень культурного обмена, — отмечает Гермина Джин, основатель и директор сеульской Jean Designart. — У нашего художественного сообщества большой интерес к американскому и японскому рынку искусства, но предпочитает оно отечественных классиков вроде Ли Уфана и Ли Бэ». Те же причины называет и гонконгский арт-консультант Пьер-Ив Мартинес: «Современные российские художники практически невидимы на международной арене, в том числе и в Азии. Мне грустно отмечать, что их не представляет ни одна крупная международная галерея».