Куда сходить в выходные: ночь музеев, весенний фестиваль и новые выставки

В предстоящие выходные идем в музеи после заката, размышляем о личном через искусство и наслаждаемся музыкой. Бонус — два весомых повода для небольших путешествий, если вам не удалось никуда съездить на майские или хочется еще.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

«Ночь музеев»

Михаил Почуев/ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 17 мая

Традиционная ежегодная «Ночь музеев» — это возможность посетить любимые музеи в «неурочное» время бесплатно или по специальным билетам, а еще множество экскурсий, особых событий и программ на любой вкус. Например, в Музее русского импрессионизма гостей ждут лекции по мотивам нынешней большой выставки и перформативные театральные зарисовки, в Музее архитектуры — архитектурный квиз и квест про реставрацию, а в Музее криптографии — аудиовизуальный концерт и кинопоказ.

Фестиваль Veter Spring Fest

Архивы пресс-службы

Когда: 17-18 мая

Проект Veter раз в сезон проводит свои атмосферные фестивали — с курируемым маркетом локальных брендов, цветочным рынком, фуд-кортом, воркшопами, йога-практиками и не только. В выходные пройдет весенний выпуск — на этот раз в новом месте, в старинной кирпичной обстановке «Товарищества Рябовской мануфактуры». В программе — мастер-классы по созданию украшений и цветочных композиций, тренировки по пилатесу, медитации с поющими чашами, множество занятий для детей и вдохновляющий лекторий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Ослепительно белый и угольно-черный»

Архивы пресс-службы

Когда: до 20 июля

В рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА открывает выставку художницы Оксаны Афанасьевой, которая уже полюбилась арт-публике своими керамическими объектами-страницами (вы могли видеть их на ярмарке Blazar). Нынешний большой персональный проект посвящен очень личному путешествию в мир детства художницы, где переплетаются хорошие и плохие воспоминания, каждое из которых оставляет свой след и формирует индивидуальность. Пространство разделено на «добрый» и «жестокий» миры, между ними происходит диалог, и мы понимаем, что белый без черного невозможен, как и наоборот.

Выставка Persona

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 9 августа

Новая выставка в Alina Pinsky Gallery предлагает взглянуть на жанр портрета как на диалог — между художником и моделью, произведением и зрителем, миром внутренним и внешним. Название выставки — одновременно отсылка к культовому фильму Ингмара Бергмана «Персона» и к юнгианскому толкованию этого термина как социально приемлемой маски, а экспозиция объединяет 16 авторов разных поколений, работающих в различных медиа, от живописи и графики до фото и вышивки.

Выставка «Потенциал ограничения»

Архивы пресс-службы

Когда: до 1 июня

Выставка Евгении Стариковой «Потенциал ограничения» имеет формат тотальной инсталляции (которая в пространстве центра творческих индустрий «Фабрика» разворачивается удивительно удачно). Это размышления об альтернативах, которые есть у привычных городских методов ограничения — заборов, ограждений, решеток: в инсталляции они пересобираются в лестницы и конструкции, задающие новые возможности движения. Хорошая возможность взглянуть по-новому как на привычное, так и на само понятие «несвобода».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концерт Zoloto «Перевоплотиться»

Архивы пресс-службы

Когда: 17 мая в 20:00

Не выставками и музеями едиными в субботу можно погрузиться в музыку на концерте Zoloto в рамках большого тура с новым шоу «Перевоплотиться». Тур охватит 26 городов, в каждом из которых группа исполнит песни с нового альбома и те, что уже давно полюбились фанатам.

Бонус для Санкт-Петербурга: фестиваль читательских и писательских практик «Чувство текста»

Архивы пресс-службы

Когда: 17 мая

Если на майских вы мало попутешествовали, есть хороший повод это исправить и съездить в Санкт-Петербург: в предстоящие выходные школа литературного мастерства Creative Writing School проведет фестиваль, посвященный современной литературе. В программе — писательские мастер-классы, лекции современных авторов, театрализованные практики от Gogol School, музыкальный перформанс от проекта «Хор на весь двор» и большой книжный маркет (ищите тут стенды магазинов «Подписные издания» и «Академия», издательств «Самокат», «Во весь голос», Издательство Ивана Лимбаха, «Поляндрия No Age» и другие).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для Нижнего Новгорода: ярмарка графики «Контур»

Архивы пресс-службы

Когда: 15–18 мая

Повод добраться до Нижнего Новгорода еще более весомый — ежегодная ярмарка графики «Контур», которая в этом году расширяется на еще один медиум и представляет секцию «Контур. Фото» (обе площадки — в шаговой доступности друг от друга). Помимо возможности пополнить свою коллекцию актуального искусства новыми работами, будет еще параллельная программа: лекции, мастер-классы, кураторские экскурсии. Мы уже рассказывали, на какие стенды в обеих секциях особенно стоит обратить внимание, но вообще советуем посмотреть всех и выбрать фаворитов.