Режиссер: Игорь Алимпиев
Один за всех: 10 лучших ролей Юрия Стоянова

«Панцирь» (1990)
В ролях: Петр Кожевников, Александр Спорыхин, Анна Перминова, Сергей Добротворский, Юрий Стоянов

Юрий Стоянов дебютировал в кино в 1974 году в фильме «Великое противостояние». Довольно долгое время ему доставались в основном эпизодические или второстепенные роли, и картина Игоря Алимпиева «Панцирь», в общем-то, не стала исключением, хотя этот образ Стоянова можно назвать одним из первых запоминающихся. Для самого режиссера это был дебют в игровом кино, ранее он снимал документальные фильмы, и этот опыт сильно повлиял на визуальный язык: «Панцирь» выполнен в полудокументальной, почти наблюдательной стилистике. Сюжет разворачивается в полумистическом Ленинграде времен перестройки, окруженном ангелами. В центре истории — два молодых человека: Олег (Петр Кожевников) и Саня (Александр Спорыхин), герои вроде бы противоположные, но в то же время похожие. Стоянов играет Рому — уверенного в себе лидера криминального мира, связанного с милицией. Его герой предвосхищает новую эпоху: в нем чувствуется и жестокость будущих 1990-х, и отчужденность от прошлого. Он становится символом человека, который в грядущем времени выживет любой ценой, оставив за бортом и родителей, и детей. Хотя фильм остался на периферии массового внимания, сегодня его можно рассматривать как важный артефакт конца советской эпохи и одну из первых драматических ролей Стоянова, раскрывших его диапазон вне юмористических образов.
«Городок» (1993–2012)
Режиссеры: Юрий Стоянов, Илья Олейников
В ролях: Юрий Стоянов, Илья Олейников, Михаил Боярский, Виктор Сухоруков

Всенародную известность Стоянов, разумеется, получил после выхода на экраны телепрограммы «Городок». В дуэте с Ильей Олейниковым он создавал настоящую народную энциклопедию образов. На протяжении почти 20 лет они играли всех: учителей, пенсионеров, врачей, чиновников и даже женщин — и делали это с поразительной точностью. Шоу получило многочисленные награды, включая четыре премии «ТЭФИ». После смерти Олейникова в 2012 году Стоянов не стал возрождать проект, оставив «Городок» в культурной памяти как уникальное явление. Подробнее об истории главного российского скетчкома читайте в материале «Правил жизни».
«Ландыш серебристый» (2000)
Режиссер: Тигран Кеосаян
В ролях: Александр Цекало, Юрий Стоянов, Олеся Железняк, Владимир Ильин

Сатирическая музыкальная комедия Тиграна Кеосаяна, ставшая хитом нулевых. В центре сюжета — провинциалка Зоя Мисочкина (Олеся Железняк), мечтающая покорить Москву. Она знакомится с двумя продюсерами — Левой Болотовым (Александр Цекало) и Стасом Придорожным (Юрий Стоянов), от которых недавно очень кстати сбежала примадонна Ирма. Услышав, как Зоя поет, Болотов и Придорожный решают сделать из нее звезду и становятся проводниками девушки в глянцевый, вычурный и по-своему абсурдный мир российской поп-индустрии. В поведении героя Стоянова угадываются сразу несколько реальных фигур отечественного шоу-бизнеса, собранных в пародийный образ: он может быть обаятельным, холодным, циничным и в то же время по-своему сентиментальным. Премьера фильма состоялась в 2000 году, а четыре года спустя вышел сериал «Ландыш серебристый — 2», где Стоянов и Цекало вернулись к своим ролям. Сиквел, правда, не снискал такого успеха у зрителей.
«12» (2007)
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Юрий Стоянов, Сергей Гармаш

Роль продюсера, но уже телевизионного, Стоянов исполнил в фильме Никиты Михалкова «12». И эта роль, конечно, была драматической. На экране актер воплотил образ одного из присяжных, решающих судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве отчима — русского офицера. В одном из интервью Стоянов говорил, что сниматься в картине было крайне тяжело. Но усилия, судя по всему, того стоили: фильм получил награду Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар».
«Человек у окна» (2009)
Режиссер: Дмитрий Месхиев
В ролях: Юрий Стоянов, Владимир Вдовиченков, Кристина Кузьмина, Сергей Гармаш, Мария Звонарева

Еще одна драматическая и очень личная роль Стоянова. Здесь он предстает в образе актера Александра Дронова, разочарованного в жизни и ничего в ней не добившегося. Единственная способность героя — влиять на судьбы людей, просто наблюдая за ними из окна. Интересно, что основой для сценария послужила реальная история: во время гастролей Большого драматического театра в Токио в 1988 году Стоянов обратил внимание на человека, который каждый день описывал рабочим, что происходит за стеклом. Актер вдохновился этим случаем и поделился им с драматургом Ильей Тилькиным, который написал сценарий. Съемки начались с задержек и технических сложностей, но уже на второй день режиссеру Дмитрию Месхиеву удалось уловить ключевой момент: непроизвольный тик — моргание Стоянова, вызванное залетевшей в глаз мошкой, — стал фишкой, добавившей образу живости. Особенно запоминается монолог главного героя, в котором он напоминает чиновнику об узбеках, спасших русских детей во время эвакуации. Эти слова — личное переживание актера: таким же опытом поделилась его мать, ребенком эвакуированная в Ташкент.
«Худрук» (2018)
Режиссер: Илья Ермолов
В ролях: Юрий Стоянов, Виктория Верберг, Денис Фомин, Дмитрий Соломыкин

Короткометражное драмеди, разворачивающееся в провинциальном театре, где художественный руководитель Валерий Петрович (Юрий Стоянов) пытается удержать репетицию «Укрощения строптивой» под контролем, несмотря на все бытовые и творческие катаклизмы. Более 20 лет он решает и художественные, и хозяйственные задачи — от выбора актеров до починки крыши. Это лаконичный и в то же время острый фильм о том, что театр — это не всегда сцена и цветы. И Юрий Стоянов как артист в этой роли невероятно точен.
«Вампиры средней полосы» (2021...)
Режиссеры: Антон Маслов, Андрей Богатырев, Дмитрий Грибанов
В ролях: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Глеб Калюжный

Один из самых неожиданных и успешных российских сериалов последних лет — мистико-драматическая комедия с элементами нуара, абсурда и социальной сатиры. Действие разворачивается в провинциальном Смоленске, где из поколения в поколение бок о бок с людьми живут вампиры. Они соблюдают строгий кодекс: за каждое убийство человека один из вампиров должен быть предан казни. Этот договор поддерживает шаткое равновесие между видами. Когда в березовой роще находят тела обескровленных молодых людей, тайная жизнь вампирского клана оказывается под угрозой. Расследовать происходящее берется дед Слава — он же Святослав Вернидубович, самый старый и уважаемый вампир Смоленска. Его играет Юрий Стоянов, и это одна из лучших поздних ролей актера.
«Артист с большой дороги» (2023)
Режиссер: Дмитрий Грибанов
В ролях: Юрий Стоянов, Филипп Бледный, Юрий Ицков, Анна Глаубэ

Юрий Стоянов в роли вора по прозвищу Артист — мастера перевоплощений, который проворачивал ограбления, меняя образы, как сценические костюмы. Последняя кража оборачивается для него тюрьмой. Но на этот раз не потому, что не успел сбежать, а потому, что остался рядом с умирающим напарником. После третьего срока он решает завязать, но сначала должен вернуть спрятанные деньги, оставленные в стене старого дома. Проблема в том, что теперь в доме живут другие люди — как вскоре выясняется, его невестка и внуки. Чтобы подобраться к тайнику, Артист снова переодевается — теперь в пожилую женщину — и устраивается работать в дом. Под маской вор оказывается втянут в чужую (а на деле — свою) жизнь. И как нетрудно догадаться, вскоре комедийный сюжет превращается в тонкую историю о раскаянии и поздней близости.
«Трепачи» (2023)
Режиссер: Симон Багдасарян
В ролях: Юрий Стоянов, Глеб Калюжный, Юлия Ильина, Михаил Евланов

Камерный и теплый сериал о юморе и взаимоотношениях поколений. Главный герой Даня (Глеб Калюжный) — провинциал, мечтающий покорить столицу и стать стендап-звездой. Денег у него нет, зато есть дерзость и мечта. В поисках жилья он оказывается на съемной квартире у Вячеслава Соколова — замкнутого, угрюмого старика, которого играет Юрий Стоянов. На первый взгляд, между ними пропасть: возраст, вкусы, язык, отношение к жизни. Но довольно скоро выясняется, что Соколов в прошлом — знаменитый советский сатирик, выступавший на лучших сценах страны. Его репризы, когда-то транслировавшиеся по телевидению, теперь забыты. Но дух времени снова возвращает интерес к острому слову, и герои, пусть и неохотно, начинают слышать друг друга.
«Игры» (2024)
Режиссер: Евгений Стычкин
В ролях: Григорий Верник, Мария Карпова, Игорь Костолевский, Юрий Стоянов

Действие разворачивается в Москве конца 1970-х, в канун главного события десятилетия Олимпиады-80. Главный герой, молодой Игорь Зорин (Григорий Верник), устраивается работать в оргкомитет под началом принципиальной Ирины Светловой (Мария Карпова). Впрочем, быстро становится ясно, что спортивный праздник — это не только символ мира и дружбы, но и зона жестких бюрократических игр, идеологических интриг и скрытых репрессий. В роли генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева — Юрий Стоянов. Узнать актера за гримом довольно тяжело, да и образ в целом получился довольно карикатурным и комичным. С другой стороны, эта роль — очередное доказательство способности Стоянова работать на стыке разных жанров.