Куда уходит детство: 10 мультсериалов, на которых мы выросли

В эпоху бесконечных тревог и перемен особенно тянет к чему-то знакомому и простому. Обеспечить ощущение стабильности и уюта помогут мультфильмы, которые определили наше чувство юмора, интересы, а порой и мировоззрение. В подборке как признанная классика вроде «Морячка Попая» и «Эй, Арнольд!», так и менее очевидные, но все же важные истории, ставшие частью культурного кода целого поколения.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Куда уходит детство: 10 мультсериалов, на которых мы выросли
«Правила жизни»

«Морячок Попай» / Popeye the Sailor (1933)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых узнаваемых героев американской анимации впервые появился на экранах в 1933 году, а в качестве персонажа комиксов — еще в конце 1920-х. Попай стал настоящим символом целеустремленности: благодаря банке шпината он обретал сверхсилу и побеждал любых врагов. В оригинальных короткометражках, выпущенных студией Fleischer, была особая пластика, ритм и юмор, отсылающий к водевилю и комедии немого кино. С годами Попай превратился в культурный феномен: его показывали по всему миру, а образы морячка, его возлюбленной Олив Ойл и соперника Блуто стали архетипами на десятилетия.

«Скуби-Ду, где ты!» / Scooby-Doo, Where Are You! (1969)

Legion-Media

Мультсериал-икона, стартовавший в 1969 году и с тех пор переживший десятки реинкарнаций, полнометражных фильмов и ремейков. Формула была проста: четверо подростков и их говорящий пес Скуби-Ду путешествуют по стране, разгадывая мистические преступления, за которыми обычно стоят переодетые злодеи. Этот мультфильм не только задал формат детективного шоу для детей, но и стал примером раннего телевизионного фандома: к концу 1970-х Скуби-Ду знали во всех уголках мира. У него даже был кроссовер с Бэтменом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Том и Джерри» / Tom and Jerry (1940–1967)

Legion-Media

Классика американской анимации, за которую авторы получили семь «Оскаров». «Том и Джерри» — это почти безмолвная комедия, доведенная до совершенства: музыкальная драматургия, точные паузы, визуальные гэги и, конечно, противостояние кота и мышонка, которое, как ни удивительно, почти не изменилось за десятилетия.

«Утиные истории» / DuckTales (1987–1990)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Золотая эпоха Disney началась именно с «Утиных историй» — приключенческого сериала про миллионера Скруджа МакДака и его племянников. Мультфильм был создан по мотивам комиксов Карла Баркса и вскоре стал флагманом целой эпохи: за «Утиными историями» последовали «Чип и Дейл», «Спасатели» и «Темный Плащ», сформировавшие анимационный вкус целого поколения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Винни-Пух» / Winnie the Pooh (1969–1972)

Legion-Media

Советский «Винни-Пух» — совершенно особый случай. Эта трилогия короткометражек не имеет почти ничего общего с диснеевской версией, но обожаема несколькими поколениями зрителей. Вместо привычного медвежонка с красной футболкой — слегка насупленный и очень философский Винни, которого озвучил Евгений Леонов. Режиссер Федор Хитрук намеренно ушел от буквального копирования оригинала, сделав ставку на абсурд, интонации и тонкий юмор. В итоге получился шедевр — интеллектуальный, поэтичный и живой.

«Кураж — трусливый пес» / Courage the Cowardly Dog (1999–2002)

Legion-Media

На первый взгляд, это детский мультсериал про розового пса, живущего в доме пожилой пары. На деле — один из самых жутких и сюрреалистичных проектов в истории анимации. В каждой серии Куражу приходится защищать своих хозяев от потусторонних угроз: зомби и древних демонов. Абсурдные сцены при этом перемежаются с философскими подтекстами и рефлексиями о страхе. Этот мультфильм нередко включают в списки детских шоу, которые на самом деле были созданы для взрослых. Впрочем, по телеканалу Cartoon Network сериал показывали в дневное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эй, Арнольд!» / Hey Arnold! (1996–2004)

Legion-Media

Пожалуй, один из самых человечных и искренних мультсериалов 1990-х, рассказывающий о мальчике, который живет в пансионе у бабушки и дедушки в вымышленном американском мегаполисе. Арнольд — эмпатичный наблюдатель, вечно втянутый в городские драмы, детские конфликты и взрослые кризисы. Мультфильм, помимо прочего, поднимает и довольно взрослые темы — бедности, иммиграции, утраты родителей, одиночества и сочувствия. И все это в неброской, слегка меланхоличной эстетике, навсегда запомнившейся тем, кто рос в конце 1990-х.

«Озорные анимашки» / Animaniacs (1993–1998)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сериал — настоящий постмодернистский аттракцион для детей и их родителей. Озорные братья Уорнер и их сестра, по легенде запертые на водонапорной башне Warner Bros., каждую серию сбегают и устраивают хаос. Но это только одна из линий: «Анимашки» — это десятки метаскетчей, пародий на Голливуд, культурологических шуток и едва прикрытой сатиры на все — от образования до американской бюрократии. Многие серии пересматриваются с куда большим удовольствием во взрослом возрасте: они были написаны с оглядкой на традиции Looney Tunes, но отличались смелым монтажом и энергетикой MTV.

«Лаборатория Декстера» / Dexter’s Laboratory (1996–2003)

Legion-Media

Один из самых влиятельных мультфильмов конца 1990-х, давший старт карьере Тартаковски и изменивший подход к короткометражной анимации на телевидении. История мальчика-гения, скрывающего свою научную лабораторию от родителей и сестры Ди Ди, на деле стала полем для визуальных экспериментов и аниме-референсов. Внутри сериала было несколько собственных шоу (включая часть про супергероев), а лаконичная, угловатая стилистика позже повлияла на десятки проектов — от «Самурая Джека» до «Вселенной Стивена».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ох уж эти детки!» / Rugrats» (1991–2004)

Legion-Media

«Ох уж эти детки!» — это взгляд на мир глазами детей в самом буквальном смысле. Главные герои — малыши, которые видят взрослую реальность как полотно для фантазии: шторм превращается в апокалипсис, пеленки — в доспехи, а подвал — в лабиринт древних храмов. Это был один из первых анимационных сериалов, который серьезно отнесся к детскому восприятию, его нелогичности и эмоциональной интенсивности. При этом взрослые герои показаны не карикатурно, а как реальные люди с уязвимостями. Сериал получил множество наград, включая четыре премии «Эмми» и собственную звезду на голливудской «Аллее Славы».