До 1940-х годов пластинки продавались в невзрачных коричневых конвертах, которые не отличались особым дизайном. И хотя некоторые артисты все же пытались поместить на них едва различимые фотографии и изображения, которые могли намекать, какую именно музыку вы услышите, революционное решение оформлять обложки приписывают художественному директору лейбла Columbia Records Алексу Стейнвейсу.
Встречают по обложке: как обложки альбомов стали движущей силой музыкального маркетинга

Краткая история музыкальных обложек
Лейбл вместе со Стейнвейсом продумал важный стратегический ход для увеличения продаж — размещать на каждом альбоме уникальное изображение артиста или разрабатывать самостоятельную обложку для музыкального альбома. Первой обложкой стала фотография Имперского театра Нью-Йорка для альбома Smash Song Hits Роджерса и Харта. Она помогла увеличить продажи пластинки более чем на 800%. С тех пор иллюстративная типографика стала неотъемлемой частью для выпуска музыки — в основном для джазменов. Дизайнеры стали тесно сотрудничать с фотографами и артистами, чтобы вместе создавать изображения, которые вызывали бы ассоциацию с музыкой на альбоме и ее исполнителями.
Глобальный поворотный момент пришелся на 1960–1970-е годы. Появилось гораздо больше музыки, а развитие таких направлений, как психоделический рок, фолк, и экспериментальных жанров еще сильнее укрепило роль обложки — она перестала быть лишь средством увеличения продаж, теперь обложка стала полноценным дополнением к содержимому пластинки и предметом искусства. Ярким примером того времени стали обложки Sticky Fingers от Rolling Stones и дебютный альбом The Velvet Underground & Nico. Над обеими работал Энди Уорхол, который уже тогда был известен своим переосмыслением традиционного искусства. Главной отличительной чертой этих обложек стала их интерактивность: на Sticky Fingers можно было расстегнуть молнию и увидеть нижнее белье, а подпорченный банан на обложке The Velvet Underground можно было «очистить» до нежно-розового цвета.
Из-за того что производство подобных работ в промышленных масштабах было практически невозможным, артистам и их представителям пришлось предлагать «вынужденные» альтернативные версии — так, например, из-за цензуры в некоторых регионах мужские джинсы сменились банкой с отрубленными пальцами, а в СССР в 1992 году ремень на джинсах украсила звезда Советской армии.
1980-е, MTV и компакт-диски
Пока рокеры изощрялись в разработке психоделических образов, в 1981 году в мире прогремел MTV — канал, который не только изменил музыку, но и закрепил разные тенденции, в том числе подход к обложкам. Во многом на это повлияла популярность видеоклипов, в которых зрители могли наслаждаться танцами, нарядами и лицами любимых артистов. Именно лицо исполнителя стало движущей силой маркетинга, поэтому и дизайнеры обложек отошли от абстрактного и концептуального искусства, уступив место реалистичным изображениям.
Это стало не единственной отличительной чертой 1980–1990-х годов. Тогда слушатели массово перешли с винилового формата на компакт-диски и аудиокассеты, размер которых сильно ограничивал возможности визуальной идентификации. Дизайнерам и артистам пришлось менять подход к обложкам — перед ними стояла задача уместить изображение в миниатюрный квадрат CD-коробки или в J-образный вкладыш кассеты. Музыкальная индустрия начала экспериментировать с визуальными форматами, предлагая покупателям целые буклеты-вкладыши с фотографиями, комментариями и текстами песен для дисков. Независимые артисты в период популярности микстейпов заручились поддержкой DIY-культуры и распространяли аудиокассеты с «самопальными» изображениями, нарисованными от руки, или фотографиями.
Поиск новых форм визуального отображения стимулировал артистов передавать смысл и идеи в минималистичном дизайне: так, например, появилась культовая обложка группы Nirvana для альбома Nevermind с младенцем, плывущим к купюре. Легенды гранжа хотели обратить внимание на абсурдную идею всепоглощающего потребительства.

Must-have коллекционеров и альтернативные версии
Когда обложка зарекомендовала себя как средство увеличения продаж, артисты и лейблы стали подходить к разработке обложек более широко: начали выпускать альтернативные версии с разными изображениями, разноцветными пластинками и дополнительными аксессуарами, которые открыли для коллекционеров новый must-have.
Восьмой студийный альбом группы Led Zeppelin, In Through The Out Door, был издан в шести вариантах. Продавался альбом в коричневом бумажном конверте, скрывающем оформление, благодаря чему поклонники группы и коллекционеры стремились собрать полную коллекцию различных версий и заодно поднять продажи своим кумирам.

Развитие стриминга во многом изменило правила игры: теперь слушатели могут скачивать любимые синглы, альбомы и целые плей-листы с разной музыкой. Креативное поле для дизайнеров стало еще шире, а возросший интерес к винилу в конце 2000-х снова открыл ящик Пандоры для коллекционеров. Теперь, выпуская релиз на стримингах, многие артисты продолжают заигрывать с физическими носителями и их оформлением. Самой популярной фишкой стало издание разноцветных пластинок.
Любители неординарных обложек The Rolling Stones выпустили в 2023 году альбом Hackney Diamonds, который заставил коллекционеров изрядно понервничать: чтобы собрать все доступные варианты винила нового альбома, придется потратить около £2 тыс. По последним данным, существует минимум 43 различные версии пластинки, каждая из которых отличается дизайном, цветом винила или эксклюзивной подписью. Среди редких экземпляров — дизайнерская версия от Пола Смита, выпущенная ограниченным тиражом 2 тыс., причем некоторые из них были лично подписаны автором и проданы в магазинах Лондона. Отдельные пластинки были созданы специально для известных спортивных клубов, например для футбольного клуба Барселоны, а одна версия представляет собой специальный анимационный диск, демонстрирующий движение, если снимать его на камеру с определенной частотой кадров.

Альбом Канье Уэста My Beautiful Dark Twisted Fantasy вышел в 2010 году с нашумевшей концепцией обложки. Всего было пять изображений, созданных художником Джорджем Кондо, однако стриминг-сервисы не пропустили ее из-за цензуры. Поэтому увидеть все изображения можно было только при покупке альбома, а на сервисах обложка надежно скрыта плотным слоем «блера».

Нашумевший альбом Lady Gaga, MAYHEM, тоже не стал исключением для любителей альтернативных обложек. Помимо официальной обложки, размещенной на стриминг-сервисах и виниле, существует еще три варианта оформления: серебристая пластинка с альтернативной обложкой, фиолетовая пластинка с оригинальным изображением и пластинка с зоотропным узором.

Стратегическая роль обложки на стриминг-сервисах
Несмотря на то что артисты часто предлагают альтернативные обложки для физических носителей, некоторые эффективно работают и с цифровыми обложками на стриминг-сервисах.
Сложно найти человека, кто не видел обложку альбома brat от Charli XCX: зеленый квадрат с минималистичным шрифтом Arial открыл портал в мир креатива не только для пользователей социальных сетей, но и для представителей больших брендов и политиков. В преддверии выхода brat многие могли заметить, что обложки предыдущих релизов Charli XCX были подстроены под визуал грядущего альбома. Это было сделано для того, чтобы поклонники и новые слушатели могли идентифицировать артистку именно с эрой brat. После выхода альбома обложка в пространстве стриминг-платформ неоднократно менялась, чтобы отобразить происходящие изменения в творчестве, будь то выпуск ремиксов или выступление на Coachella. Несмотря на то что прошлые релизы до сих пор оформлены в brat-стилистике, обложка самого альбома снова изменилась — теперь на ней напечатано слово «forever», которое как бы намекает, что масштабная промокампания запомнится если не навсегда, то уж точно надолго.

Пример Charli XCX и многих других артистов уже задал тренд на стратегию визуального промо на площадках. Руководитель продуктовой команды ZVONKO digital, крупнейшего дистрибьютора на территории РФ и СНГ, Дарья Жигулина отмечает, что ежедневно стриминговые площадки принимают более 60 тыс. треков и в условиях высокой конкуренции уникальное оформление релизов становится для артистов важным инструментом для привлечения внимания.
«В последние годы артисты чаще переосмысляют оформление своих прошлых релизов, обновляя его в соответствии с новой творческой эрой или в честь юбилейного переиздания альбома. Такой подход позволяет привлечь внимание к новому материалу, стимулировать интерес к каталогу и увеличить прослушивания — и все это при минимальных затратах. Обновленные обложки привлекают не только фанатов, но и новых слушателей», — объясняет Дарья. Она сравнивает такой подход со стратегией YouTube-авторов, которые тестируют от трех до пяти вариантов обложек для новых видео, затем обновляют их и на прошлых роликах.
Тем не менее, чтобы привлечь внимание к музыке сегодня, вовсе необязательно еженедельно менять обложки синглов, альбомов — можно заручиться одной большой идеей, которая вызовет споры и обсуждения, повысив тем самым узнаваемость релиза. Один из самых громких скандалов июня-2025 разразился вокруг обложки грядущего альбома Сабрины Карпентер Man’s Best Friend. На ней артистка стоит на коленях перед мужчиной, а тот держит ее за волосы. Сабрину Карпентер массово обвинили в пропаганде гендерных стереотипов, но при этом эффект превзошел ожидания: кроме того что артистке удалось привлечь внимание к глобальной проблеме гендерного неравенства, скандал позволил синглу об инфантильных мужчинах Manchild дебютировать в чарте Billboard Hot 100. Выпуск альбома намечен на 29 августа, и, кажется, это будет очередным маркетинговым прорывом.