Киты, «гелики» и Сидни Люмет: 5 лучших фильмов фестиваля «Окно в Европу»

С 8 по 14 августа в Выборге прошел уже 33-й по счету традиционный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Традиционно в конкурсе чисто жанровые картины сочетаются с утонченными и даже экспериментальными фильмами. В этом году главные персонажи — почти поголовно возрастные кидалты, которые никак не могут повзрослеть (как и российский кинематограф в целом). Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает про лучшие картины конкурсной программы фестиваля.
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев

«Большая земля»

Режиссер: Юлия Трофимова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Анастасия Куимова, Артем Быстро, Платон Герасимов, Евгений Харитонов, Рузиль Минекаев

Legion-Media

Новый фильм Юлии Трофимовой, которая здорово заявила о себе нежной подростковой мелодрамой «Страна Саша». Но потом здорово отвернула от себя часть критики и зрителей очень неоднозначной комедийной драмой «Лгунья», о сомнительном содержании которой (девушка решает обвинить мужчину в домогательствах, чтобы привлечь к себе внимание) не писал только ленивый. «Большая земля» — своего рода фильм, возвращающий репутацию постановщицы: не идеальная, местами запутанная больше, чем надо, но эмоционально цепляющая история про проживание детских травм. Главная героиня — девушка Марфа, которая прибывает вместе со своим сыном в дом детства на отдаленном острове, к которому опасно добираться: кружащий возле него кит опрокидывает любую лодку, которая подплывет слишком близко. Единственная, кого этот своеобразный левиафан не трогает, — сама Марфа, сбежавшая в родные места не от хорошей жизни: ее преследует муж, мечтая отобрать ребенка, а позже в дом приезжает и ее когда-то пропавший из виду брат Илья, с которым молодую женщину связывает мрачная тайна в прошлом. Эмоционально непростое, наполненное тяжеловесными, но красивыми библейскими метафорами кино о том, что прошлое всегда догонит и напомнит о себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Геля»

Режиссер: Стас Иванов

В ролях: Илья Малаков, Антон Васильев, Виктор Добронравов, Антон Кузнецов, Дарья Мельникова

Legion-Media

Забористый комедийный экшен-боевик, тоже местами страдающий от чрезмерной многословности и многослойности сюжета, компенсирующий недостатки сочащимся через экран драйвом. Главный герой — наивный и слегка странноватый, но отнюдь не глупый добряк Санек, который в свободное от работы дальнобойщиком время занимается перегоном краденых машин. В один день, перед родами жены, ожидающей уже третьего ребенка, он все-таки соглашается на «халтурку» — перегнать перламутровую «Гелю», она же «Гелендваген», из Санкт-Петербурга в Выборг (постмодернистские шутки про проходящий там по соседству кинофестиваль прилагаются). Разумеется, все оказывается куда сложнее: машина была «подарком» (иначе выражаясь, взяткой) влиятельному спецслужбисту и ее давно «пас» мент-идеалист капитан Орехов, поймавший Санька с поличным и заставивший работать на себя, чтобы засадить как можно больше нехороших людей. Разумеется, по всем традициям бадди-муви оба героя быстро оказываются по ту сторону закона и вынуждены балансировать на грани, пытаясь не только выжить, но и победить злодеев. Гаеричевский юморок (играющий Санька Илья Малаков уморительно кривляется и через слово выдает милые и кринжовые одновременно шуточки), адреналиновые погони на автомобилях а-ля «Форсаж» и запутанная детективная история — рецепт отличного жанрового кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Делириум»

Режиссер: Слава Березовский

В ролях: Анжелика Неволина, Ела Санько, Риналь Мухаметов

Legion-Media

Самый провокационный и бескомпромиссный фильм конкурса, по которому и среди зрителей, и среди критиков сложились диаметрально противоположные мнения (и это хорошо!). Его можно было бы назвать «эротическим триллером» (а эротики в нем и вправду немало, подчас довольно брутальной, буквально на грани возможного в 2025 году), но на деле это тяжелая экзистенциальная драма о непроходящей травме и участи женщины в современном обществе. Главная героиня — Агнеса, балетмейстер, некогда ставившая, как утверждает ее взрослый сын, хорошие спектакли, но которую в последнее время преследуют сплошные неудачи, за что ее буквально уничтожает эмоционально мама-абьюзер, живущая с уже не самой молодой дочерью. Среди прочего Агнеса помешана на сексе — не столько из-за любви к самому процессу, сколько из-за невозможности получить любовь каким-то другим образом. Директор театра дает ей шанс на новую постановку, и в поисках вдохновения она, скажем так, заходит слишком далеко. Давящий на психику, склонный к тревожному сюрреализму фильм (в течение 78 минут вам наверняка неоднократно захочется бросить просмотр) напоминает многие работы Ларса фон Триера, в частности «Нимфоманку» и «Антихриста», но хватает в нем и своих, подчас неожиданных находок. Например, потрясающая работа актрисы Анжелики Неволиной, которая работает просто на износ во всех, даже самых экстремальных эпизодах (осторожно: в фильме есть длинная и весьма натуралистичная сцена группового изнасилования главной героини).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«День рождения Сидни Люмета»

Режиссер: Рауль Гейдаров

В ролях: Артем Кошман, Джульетта Степанян, Мариэтта Цигаль-Полищук, Казбек Багаев

Legion-Media

Объективно лучший фильм конкурса, недаром показанный в самом конце — идеальный способ сгладить впечатления от весьма неровной программы. В основе лежит история из жизни самого режиссера, приквелом к которой, кстати, является предыдущий фильм Гейдарова — короткометражка «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама». Главный герой — 17-летний грузинский парень Дато, живущий с бабушкой и дядей (тот самый Анзорик) в маленьком селе в Краснодаре. Он заворожен кино и мечтает поступить однажды на режиссера, но этому мешает буквально все: ворчливая, хоть и горячо любящая его бабушка, которая хочет, чтобы он получил «нормальную профессию», связавшийся с криминалом дядя, который в самом начале умирает от СПИДа, что накладывает отпечаток на всю семью, и даже собственная мама, внезапно приехавшая после восьмилетней отсидки в тюрьме. Фильм-жизнь (буквально), который очень сложно описать в двух словах — он постоянно меняет жанр, начинаясь почти как комедия в духе «Мимино» (его, кстати, обожает смотреть бабушка Дато), но после кочуя то к семейной драме в духе «Солнце мое», то к криминальному фильму, то обратно. Потрясающий дебют, который так высоко задирает планку, что Гейдарову придется здорово постараться, чтобы не опростоволоситься со своим следующим фильмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Жемчуг»

Режиссер: Тина Барклая

В ролях: Светлана Ходченкова, Евгений Цыганов, Сергей Гилев, Ирина Пегова

Legion-Media

Фильм-виньетка, который смотрится совершенно необязательным, но вполне может влюбить в себя, хоть и не сразу. Второй полнометражный художественный фильм Тины Баркалая, более всего известной как режиссер рекламных роликов, клипов и доков про людей искусства. Потому неудивительно, что она повторно, после предыдущего фильма, драмы «Сказки Гофмана», воссоздает на экране, как она сама это называет, «сказочный реализм». В ее новой картине Светлана Ходченкова, настоящая снежная королева, играет жену богатого чиновника (Евгений Цыганов, второй раз работающий с Барклая), который почти не уделяет ей времени, изменяет (но это неточно) с девушкой-вспышкой из одного с ней салона красоты и давно забил на воспитание ершистого сына пары. Возможное решение проблем, которые грозят распадом семьи, Елена находит в Марте, удочеренной ими из приюта в Ханты-Мансийске девочке, обожающей все, что связано с Индией. Однако, как обычно бывает, приемному ребенку, переехавшему из детдома в роскошные хоромы, оказывается не так-то просто адаптироваться к новой жизни, и проблем становится лишь больше. Тема Востока и просветления (которое часто наступает, когда стало совсем уж темно) задает тон фильму: это не надрывная драма а-ля Звягинцев-стайл, а легкая, почти комедийная история с музыкой и танцами, пускай и задающая подчас непростые вопросы.