Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
От «Носферату» и Копполы до пародии с Лесли Нильсеном: 15 самых ярких фильмов о Дракуле
«Носферату, симфония ужаса» / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922)
В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шредер, Георг Г. Шнель, Рут Ландшорфф

Признанный многими одним из самых жутких фильмов всех времен, «Носферату, симфония ужаса» (1922) формально лишь вольная экранизация «Дракулы», хотя очевидно представляющая собой оммаж оригинальному роману Брэма Стокера. Из-за того что авторских прав на использование текста у авторов не было, граф Дракула здесь стал графом Орлоком (Макс Шрек): он заманивает к себе агента по недвижимости Томаса Хуттера (Густав фон Вангенхайм) и начинает преследовать его жену. Картина подарила миру хоррора культовые образы и по сей день действует на зрителя не менее сильно, чем в 1922 году. Главный источник ужаса, конечно, сам Орлок. Его жуткое лицо, застывшие движения и взгляд, от которого кровь стынет в жилах, сделали образ источником всей дальнейшей вампирской мифологии в кино. Интересно, что столь безобразный Орлок не мешает героине в финале пожертвовать собой, отдавшись ему с эротической страстью, которой явно недостает ее отношениям с мужем.
«Дракула» / Dracula (1931)
Режиссеры: Тод Браунинг (англоязычная версия); Джордж Мелфорд (испаноязычная версия)
В ролях: Бела Лугоши, Хелен Чандлер, Дэвид Мэннерс, Дуайт Фрай (англоязычная версия); Карлос Вильяриас, Люпита Товар, Бэрри Нортон, Пабло Алварес Рубио (испаноязычная версия)

Первый звуковой фильм про Дракулу, причем интересно здесь упомянуть сразу две версии, так как чаще всего вспоминают только англоязычную (ту самую, с Белой Лугоши). В 1930-е годы снимать несколько вариантов фильма на разных языках, используя те же декорации и костюмы, было обычной практикой. Особенно популярными считались испаноязычные постановки — они легко экспортировались в Мексику и Центральную Америку. Испанская версия «Дракулы» стала, пожалуй, самой известной из подобных проектов. Джордж Мелфорд снимал ее ночью в тех же декорациях, в которых днем работал Тод Браунинг. Несмотря на вторичность (Мелфорд в целом повторял постановку Браунинга), фильм обрел собственную глубину и выразительность. Более продолжительное экранное время позволило детальнее раскрыть сюжет, а отсутствие цензуры дало возможность показать явные сексуальные мотивы. Впрочем, Карлоса Вильяриаса в главной роли трудно сопоставить с Белой Лугоши (англоязычная версия). Последний — в смокинге, с пронзительным взглядом и угрожающим венгерским акцентом — определенно остается архетипическим образом Дракулы.
«Дракула» / Dracula (1958)
Режиссер: Теренс Фишер
В ролях: Питер Кушинг, Кристофер Ли, Майкл Гоф, Мелисса Стриблинг, Кэрол Марш

Истинный наследник Макса Шрека и Белы Лугоши — Кристофер Ли, сыгравший Дракулу больше раз, чем кто-либо другой. В его послужном списке — участие в пародии Джерри Льюиса, «Дракуле» Хесуса Франко (1970) и французской версии «Дракула — отец и сын» (1976). Но именно в серии фильмов Hammer Ли сделал образ запоминающимся: высокий, мрачный, с клыками, он стал сочетанием сексуальности и ужаса. Первая картина Hammer о Дракуле высоко ценится поклонниками жанра. Здесь Ли впервые сыграл Дракулу, а Питер Кушинг — Ван Хельсинга. Хотя у картины есть свои недостатки — масштаб, ограниченный скудным бюджетом, и почти полное отсутствие реплик из романа Стокера, — как минимум сцена противостояния Ли и Кушинга делает ее впечатляющей.
«Дракула: Князь Тьмы» / Dracula, Prince of Darkness (1966)
Режиссер: Теренс Фишер
В ролях: Кристофер Ли, Барбара Шелли, Эндрю Кир, Френсис Мэтьюз, Сюзен Фармер

«Дракула: Князь Тьмы» — сиквел Hammer, где Ли снова вернулся к роли. И фильм в каком-то смысле даже интереснее, чем первая часть: здесь больше материала из книги и более убедительные герои — молодые мужчины и женщины, которых вампир преследует. По сюжету, через десять лет после событий оригинального фильма графа воскрешает его слуга, принесший в жертву одного из путешественников. Возродившись, он начинает охотиться на оставшихся. Картина сочетает готическую атмосферу ленты 1958 года с элементами слешера: граф методично убивает жертв, а выжившие ищут убежище в монастыре, куда он вскоре проникает.
«Дракула восстал из могилы» / Dracula Has Risen from the Grave (1968)
Режиссер: Фредди Фрэнсис
В ролях: Кристофер Ли, Руперт Дэвис, Вероника Карлсон, Барбара Юинг

Четвертый фильм Hammer о Дракуле и третий с Кристофером Ли в главной роли. Именно здесь формула студии окончательно оформилась: к истории добавили больше секса и насилия. В центре сюжета — священник, случайно воскресивший графа. Фильм, возможно, не самый оригинальный, но весьма зрелищный. Он демонстрирует Hammer на пике их стиля, незадолго до изменения направления франшизы: хаммеровские ужастики в основном представляли собой ремейки популярных фильмов ужасов прошлых лет, но их сюжеты часто перерабатывались. Смотреть фильм 1968 года стоит хотя бы ради атмосферы и актерского ансамбля. Вероника Карлсон и Барри Эндрюс убедительно сыграли самую влюбленную пару, павшую жертвами Дракулы. Сам граф хоть и появляется нечасто, но за счет этого его сцены производят еще более сильное впечатление. Он предстает почти фольклорным злодеем, проверяющим веру и крепость семейных уз. Особую выразительность ему придает операторская работа с цветными фильтрами.
«Дракула» / Dracula (1974)
Режиссер: Дэн Кертис
В ролях: Джек Пэланс, Саймон Уорд, Найджел Дэвенпорт, Памела Браун, Фиона Льюис

Хотя с момента выхода первой экранизации романа прошло уже больше 50 лет, Брэма Стокера впервые упомянули в титрах только в 1974 году. На то, конечно, есть свои причины: книга перешла в общественное достояние в 1960-х. В версии 1974 года Дракула отправляется в Англию, чтобы воссоединиться с реинкарнацией своей старой возлюбленной. Картина появилась почти за два десятилетия до более известной экранизации Фрэнсиса Форда Копполы и определенно послужила для нее вдохновением. Иронично, что фильм был поставлен Дэном Кертисом, создателем телесериала «Мрачные тени». Более того, именно Джек Пэленс, исполнитель главной роли, стал визуальным прототипом главного героя в комиксах Marvel «Могила Дракулы».
«Носферату — призрак ночи» / Nosferatu — Phantom der Nacht (1979)
Режиссер: Вернер Херцог
В ролях: Клаус Кински, Изабель Аджани, Бруно Ганц, Ролан Топор, Вальтер Ладенгаст

Вернер Херцог был большим поклонником оригинальной немой версии «Носферату», которая оставалась запрещенной десятилетиями из-за нарушения авторских прав. В 1960-х фильм вновь увидел свет и пережил вторую волну популярности. Херцог решил переснять его в знак уважения к классике, но теперь с книжными именами персонажей. Версия режиссера ничуть не похожа на типичный ремейк: Херцог с любовью воссоздает как можно больше оригинальных образов и следует основной сюжетной линии, создавая при этом совершенно новую картину — более медитативную, чем готическая. Известно, что исполнителя главной роли Клауса Кински Херцог ежедневно доводил до истерик перед съемками, чтобы актер был истощен к моменту их начала. В итоге образ Дракулы, распространителя чумы, измученного бессильной завистью к людям, на которых он охотится, получился максимально сдержанным, но все еще угрожающим.
«Любовь с первого укуса» / Love at First Bite (1979)
Режиссер: Стэн Дрэготи
В ролях: Джордж Хэмилтон, Сьюзан Сент Джеймс, Ричард Бенджамин, Дик Шоун, Арт Джонсон

Вот мы и добрались до первой пародии. Постоянно загорелый актер Джордж Хэмилтон может показаться странным выбором для любой роли вампира, не говоря уже о графе Дракуле. Впрочем, это и хорошо: его персонаж получился комическим — немного оторванным от реальности и сексуально фрустрированным. Он легко справляется с психиатром — потомком Ван Хельсинга, но румынские коммунисты и нью-йоркская светская жизнь — совсем другая история. Здесь есть простые шутки в стиле «чужак в чужой среде» (к примеру, Дракула с удивлением для себя узнает, что в Америке, вообще-то, есть такие чудеса, как секс-клубы и дискотеки), но встречаются и остроумные повороты на эту избитую тему. Хэмилтону здорово помогает Арт Джонсон в роли Ренфилда, а романтическая линия со Сьюзан Сент Джеймс складывается вполне прилично.
«Дракула» / Bram Stoker's Dracula (1992)
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Э. Грант

Начнем с очевидного: оригинальное название «Дракула Брэма Стокера» (Bram Stoker’s Dracula) вводит в заблуждение. Да, в фильме есть все ключевые персонажи и он в целом следует роману, но нарушает его дух чрезмерно романтизированными отношениями между Дракулой (Гари Олдман) и Миной (Вайнона Райдер). Диалоги местами балансируют на грани абсурда, да и повествовательно фильм хаотичен. Но как впечатление это восторг: картина предлагает увлекательное и пугающее прочтение образа Дракулы и исследует происхождение его бессмертия. Во многом версия Фрэнсиса Форда Копполы опирается на телефильм 1974 года: Дракула оказывается в викторианской Англии и преследует женщину, которую считает реинкарнацией своей возлюбленной. Когда герой не превращается в крыс или зеленый туман, его образ часто затмевается зрелищными костюмами. Хуже того, одержимость Дракулы любовью делает его вовсе не страшным.
«Дракула: Мертвый и довольный» / Dracula: Dead and Loving It (1995)
Режиссер: Мэл Брукс
В ролях: Лесли Нильсен, Питер МакНикол, Стивен Уэбер, Эми Ясбек, Лизетт Энтони

Картина могла бы стать достойным продолжением «Молодого Франкенштейна» в режиссерской карьере Мела Брукса: у Дракулы столько же много узнаваемых изображений, сколько у другого героя, и все это можно было бы легко использовать для добродушной пародии. Брукс же высмеивает все: от акцента Белы Лугоши до парика Гари Олдмана, от пышных вампирских невест студии Hammer до самых мелких деталей из классических экранизаций. Однако попытка обыграть все знаменитые трактовки Дракулы оборачиваются против фильма: многие шутки оказываются чересчур простыми, а сюжет слишком плотно держится за оригинал, чтобы позволить себе настоящий вольный юмор. Да, в этой пародии есть и удачные моменты, но после просмотра остается чувство, что Бруксу стоило бы завершить режиссерскую карьеру на более сильной и удачной ноте.
«Тень вампира» / Shadow of the Vampire (2000)
Режиссер: Э. Элиас Мэридж
В ролях: Джон Малкович, Уиллем Дефо, Удо Кир, Кэри Элвес, Катрин МакКормак

«Тень вампира» можно смело назвать одним из самых необычных фильмов о Дракуле, потому что самого Дракулы в нем, по сути, нет. Режиссер Эдмунд Элиас Меридж исследует тонкую грань между реальностью и вымыслом, представляя Джона Малковича в роли Фридриха Вильгельма Мурнау и предлагая вымышленный взгляд на создание «Носферату, симфония ужаса». По сюжету, Мурнау заключает опасный договор с настоящим вампиром, чтобы тот сыграл в его фильме, таким образом сравнивая его бессмертие с вечностью образов на экране. В итоге получается фильм о Дракуле, рассказывающий о создании фильма о Дракуле.
«Дракула: Страницы из дневника девственницы» / Dracula: Pages from a Virgin's Diary (2002)
Режиссер: Гай Мэддин
В ролях: Вэй-Цян Чжан, Тара Бертуистл, Дэвид Морони, СиндиМари Смолл, Джонни А. Райт

Смотреть «Страницы из дневника девственницы» стоит тем, кто знаком уже со всеми классическими фильмами о Дракуле и ищет что-то совсем необычное: на первый план здесь выходит метафора страха европейцев перед чужим и неизвестным. Канадский режиссер-экспериментатор Гай Мэддин превращает классический хоррор в полунемое кинематографическое балетное действо. Танцевальная постановка сопровождается музыкой Малера и выполнена в монохроме с редкими вспышками цвета. Сюжет переносит нас в 1987 год в Англию: туда прибывает гость с Востока, граф Дракула (Вэй-Цян Чжан). Он влюбляется в местную девушку, но его роковой страсти противостоят Ван Хельсинг и другие доблестные защитники-британцы.
«Ван Хельсинг» / Van Helsing (2004)
Режиссер: Стивен Соммерс
В ролях: Хью Джекман, Кейт Бекинсейл, Ричард Роксбург, Дэвид Уэнэм, Шулер Хенсли

Ван Хельсинг — персонаж почти такой же культовый, как сам Дракула, так что его экранное воплощение было лишь вопросом времени. Роль легендарного охотника за чудовищами досталась Хью Джекману, представленному здесь как бессмертный слуга Ватикана. Действие разворачивается в XIX веке: вместе с молодым монахом Карлом он отправляется в Трансильванию, чтобы защитить Анну Валериус, последнюю наследницу семьи, поклявшейся уничтожить Дракулу. Вниманием здесь отмечены и мистер Хайд, и существо Франкенштейна, и Дракула с его невестами, и волки. Несмотря на все преимущества, фильм не сразу нашел своего зрителя, особенно после успешного перезапуска «Мумии» Стивена Соммерса, но со временем все же обрел культовый статус.
«Монстры на каникулах» / Hotel Transylvania (2012)
Режиссер: Геннадий Тартаковский
В ролях: Адам Сэндлер, Энди Сэмберг, Селена Гомес, Кевин Джеймс, Фрэн Дрешер

Не все фильмы о Дракуле обязаны быть хоррор-историями, и «Монстры на каникулах» — лучший тому пример. Здесь Дракула управляет отелем «Трансильвания», где самые страшные монстры мира могут отдохнуть и скрыться от людей. Там собираются все классические персонажи — от Франкенштейна до мумии, — чтобы отпраздновать 118-й день рождения дочери Дракулы, Мэвис. Графа озвучивает комедийная легенда Адам Сэндлер. Фильм рассказывает о родительстве и дружбе, представляя знакомых монстров под новым углом.
«Носферату» / Nosferatu (2024)
Режиссер: Роберт Эггерс
В ролях: Лили-Роуз Депп, Николас Холт, Билл Скарсгард, Уиллем Дефо, Аарон Тейлор-Джонсон

Нельзя не упомянуть и ремейк «Носферату» Роберта Эггерса — один из самых свежих фильмов о вампирах и Дракуле. Сохраняя классический готический стиль и демонстрируя режиссерское мастерство, Эггерс в чем-то даже превосходит оригинал и ремейк 1970-х, по крайней мере если говорить о степени напряженности и ужаса. При этом он возвращает оригинальные имена персонажей версии 1922 года. Фильм выигрывает за счет настоящей готической атмосферы и минимального количества скримеров. Хороша и актерская игра — вспомнить хотя бы Билла Скарсгарда в роли графа Орлока. Хотя насчет Лили-Роуз Депп в образе Элен можно и поспорить.