Режиссер: Лукино Висконти
Четыре (а зачем больше?) фильма о мужчинах в персональном кризисе
«Рокко и его братья» / Rocco e i suoi fratelli (1960)
В ролях: Ален Делон, Анни Жирардо, Ренато Сальватори

Практически универсальный мужской опыт — не только остаться без отца, но и иметь непростые отношения со старшими братьями. Иногда они бывают образцом для подражания, иногда — главными мучителями и разочарованием семьи, иногда — всем этим по очереди. Деревенское семейство Паронди, состоящее из классической итальянской вдовы и ее четырех сыновей, приезжает искать лучшей доли в Милане и сталкивается поначалу лишь с бытовыми трудностями, но вскоре и с разладом между старшим и средним братом. Рокко (Делон) как может тянет семью и даже активно выступает в боксерских поединках, чтобы заработать денег, пока его брат, надежда и опора, превращается в зверя, а перед нами разворачивается 170 минут настоящей античной трагедии в антураже итальянских 1960-х.
«Полеты во сне и наяву» (1983)
Режиссер: Роман Балаян
В ролях: Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков

Картина, которая выросла из личного кризиса. К началу 1980-х режиссер Балаян находится в раздрае и творческом тупике, поэтому, как он сам выражался, накопившаяся желчь требовала выхода. Перенести ее на экран ему помог сценарист Виктор Мережко, которого автору посоветовал товарищ Никита Михалков. Вроде бы трагикомедия, но горечь в ней ощущается сильнее всего остального, в итоге позволяя нам наблюдать мужскую депрессию на фоне застойных времен во всей красе. Герой Янковского живет будто по инерции, ломая сначала свою семейную жизнь, затем порывая с друзьями, и в целом ведет себя как классический ребенок, которому очень и очень обидно и плохо, круша надоевшие игрушки, чтобы потом забиться в самый дальний и темный угол и зарыдать.
«Переходный возраст» / How to be (2008)
Режиссер: Оливер Ирвинг
В ролях: Роберт Паттинсон, Ребекка Пиджон, Джереми Харди

Малопопулярный (и зря) фильм с участием будущей звезды «Сумерек» о коучинге и состоянии «взрослые меня не понимают», снятый задолго до того, как слово «коуч» стало ругательным. Неопределившийся в жизни юный музыкант Арт живет с родителями, готовит выпуск альбома, но выступает, конечно же, лишь по пабам. Он убежден, как и любой подросток, что отец и мать не способны понять его страданий (при этом на экране самые вовлеченные и любящие родители, которых можно пожелать), поэтому обращается к психологической литературе. Некий доктор Эллингтон, оказывается, написал книгу «Помоги себе сам», которая для Арта становится настольной, и он выписывает ее автора себе в качестве наставника. Тот комментирует каждый его шаг и вообще выступает кем-то вроде постоянного консультанта (к удивлению родителей), помогая Арту найти собственный путь в жизни. В общем, картина о том, как иногда важно принимать помощь самых близких, а не нырять с головой в популярную психологию.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» / The Secret Life of Walter Mitty (2013)
Режиссер: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг

Бен Стиллер размышляет о том, что бывает, когда мужчине кажется, будто он «живет не свою жизнь». Зачастую самое мягкое, что с ним происходит на пути к поиску нового себя, — это развод и увлечение триатлоном, но порой случаются и более радикальные перемены. Герой Стиллера трудится бильд-редактором в нью-йоркском журнале, где начинается оптимизация — говорят, дальше бумажное издание будет выходить в бездушной «цифре». Поэтому для последнего номера нужно как-то связаться с легендарным фотографом Шоном О'Коннелом, который снимает исключительно на пленку, не вылезает из самых дальних концов нашей планеты и при этом игнорирует существование телефонов. За время своей одиссеи тихий герой Стиллера, привыкший спорить с неприятными людьми лишь в своей голове, выясняет, что тихая офисная жизнь, какой бы она ни была, вполне хороша, если в глубине души ты понимаешь, что именно она тебе подходит.