Режиссер: Джеймс Франко
10 самых умных комедий XXI века. Рейтинг «Правил жизни»
10. «Горе-творец» / The Disaster Artist (2017)
В ролях: Джеймс Франко, Дэйв Франко, Сет Роген, Эри Грейнор, Элисон Бри

История стара как мир: режиссер всеми силами пытается воплотить в жизнь свой страстный проект, собрав вокруг себя сомнительную труппу актеров и членов съемочной группы. Его мечта наконец сбывается, но результат оказывается одним из худших фильмов всех времен. Эта комедия, основанная на книге актера Грега Сестеро о создании печально знаменитой «Комнаты» Томми Вайсо, рассказывает, как Сестеро (Дэйв Франко) и Вайсо сотворили подлинный треш-шедевр XXI века. В актерском составе — половина Голливуда. И хотя фильм омрачен последующими скандалами вокруг режиссера и исполнителя главной роли Джеймса Франко, он остается отличным взглядом изнутри на то, как страсть без таланта породила символ невольной комедии.
9. «Ночные игры» / Game Night (2018)
Режиссеры: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
В ролях: Джейсон Бейтман, Рэйчел Макадамс, Кайл Чендлер, Шэрон Хорган, Билли Магнуссен

Говорят, что звездные ансамблевые студийные комедии больше не снимают. Иногда все же снимают — и результат бывает великолепен. Джейсон Бейтман и Рэйчел Макадамс играют супругов, чья привычная, до фанатизма соревновательная «игровая ночь» внезапно превращается в детектив с реальными ставками — все из-за появления сомнительного брата главного героя (Кайл Чендлер). Бейтман здесь просто прекрасен, Джесси Племонс в роли неловкого соседа буквально крадет каждую сцену, а Шэрон Хорган, Билли Магнуссен и Ламорн Моррис добавляют остроумия и драйва. Но главное открытие — Макадамс: оказывается, в ней всегда жила комедийная героиня в духе Мирны Лой. Достаточно услышать, как она произносит: «О нет, он умер!», чтобы пожалеть, что актриса столько лет тратила на романтические драмы вместо чистых комедий.
8. «Пляжный бездельник» / The Beach Bum (2017)
Режиссер: Хармони Корин
В ролях: Мэттью Макконахи, Снуп Догг, Айла Фишер, Стефания Оуэн, Мартин Лоуренс

Совместный проект Мэттью Макконахи и режиссера-скандалиста Хармони Корина — портрет поэта по кличке Лунный Пес, праздно прожигающего жизнь в Майами. В целом это союз, заключенный на небесах, если под «небесами» понимать липкие, безвкусно сияющие закоулки Флориды. Корин бросает Макконахи в череду абсурдных сцен: Джона Хилл изображает Фогхорна Легхорна, Мартин Лоуренс водит экскурсии с дельфинами, Зак Эфрон играет безумца из реабилитационного центра, а Джимми Баффет — самого себя. Но главное — Макконахи дали здесь полную свободу. И он ею пользуется: танцует, шатается, бормочет, валяется пьяным и счастливым. В итоге — стопроцентное воплощение жизни на грани безумия.
7. «Реальные упыри» / What We Do in the Shadows (2014)
Режисеры: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити
В ролях: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр, Стью Рутерфорд

Жутковатая псевдодокументальная комедия Тайки Вайтити и Джемейна Клемента о вампирах — идеальное знакомство с новозеландским юмором, мертвенно-сухим и очаровательно абсурдным. Здесь кровавые сцены соседствуют с самодовольными реакциями на камеру и афористичными репликами вроде «Оборотни не матерятся» (в оригинале: «We’re werewolves, not swear-wolves»). Пока компания кровопийц ссорится, кичится и старается не разбудить восьмитысячелетнего соседа по дому, режиссеры вытягивают максимум смеха из каждой детали. При бюджете $1,6 млн фильм выдает рекордное количество шуток. Телевариация получилась не хуже, но оригинал все еще так же прекрасен.
6. «Милая Фрэнсис» / Frances Ha (2012)
Режиссер: Ноа Баумбак
В ролях: Грета Гервиг, Мики Самнер, Майкл Эспер, Адам Драйвер, Майкл Зеген

Фильм для тех, кому по душе сдержанные черно-белые драмы с неловкими диалогами. Такого обаятельного портрета 20-летнего смятения не снимал никто. Режиссер Ноа Баумбак и соавтор сценария Грета Гервиг создали историю о девушке по имени Фрэнсис, которая мечется между Манхэттеном и Калифорнией, Парижем и Вассаром, но на деле просто ходит по кругу. Здесь довольно много фарса и случайных катастроф, но именно в этих моментах возникает живая теплая комедия. «Мне стыдно. Я еще не настоящий человек», — говорит Фрэнсис. Что ж, мы ее прекрасно понимаем.
5. «Скотт Пилигрим против всех» / Scott Pilgrim vs. the World (2010)
Режиссер: Эдгар Райт
В ролях: Майкл Сера, Мэри Элизабет Уинстэд, Киран Калкин, Анна Кендрик, Крис Эванс

Что бы вы сделали ради настоящей любви? Вышли бы, к примеру, на смертный бой с семью злыми бывшими своей возлюбленной? Эдгар Райт, снявший по комиксам Брайана Ли О’Мэлли историю бас-гитариста Скотта Пилигрима (Майкл Сера), который буквально пробивается в сердце своей мечтательной хипстерши Рамоны Флауэрс (Мэри Элизабет Уинстэд), превратил исходный материал в рай для гиков — полный эстетики видеоигр, инди-рок-отсылок, супергеройских схваток и манговых штрихов. Но Райт также сумел сохранить иронию и не позволить фильму утонуть в безумии. Именно благодаря этому юмору наряду с визуальными находками и наивной романтикой 20-летних у картины и появился заслуженный культовый статус.
4. «Любовь, сбивающая с ног» / Punch-Drunk Love (2002)
Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Адам Сэндлер, Эмили Уотсон, Луис Гусман, Филип Сеймур Хоффман, Мэри Линн Райскаб

Что такого разглядел Пол Томас Андерсон в Адаме Сэндлере, чего не заметил никто, когда позвал его сыграть одинокого жителя Лос-Анджелеса? Ответ прост: гнев, едва скрытый под оболочкой его привычных инфантильных персонажей. Режиссер извлекает этот гнев наружу через историю любви, в которой бизнесмен из долины Сан-Фернандо Барри Иган влюбляется в Лину Леонард (Эмили Уотсон) — подругу одной из его многочисленных сестер. Оба они не от мира сего и, кажется, созданы друг для друга, если бы не склонность Барри сдерживать раздражение, пока оно не вырывается наружу и не разрушает и отношения, и туалеты местных ресторанов. Их роману также мешают телефонные секс-операторши из Прово, штат Юта, и мстительный «король матрасов» в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана. Фильм стал для Андерсона переломным: он освободился от влияния своих ранних работ и впервые позволил себе быть более свободным, странным, искренним и смешным, чем когда-либо.
3. «Лобстер» / The Lobster (2015)
Режиссер: Йоргос Лантимос
В ролях: Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Джессика Барден, Оливия Колман, Джон Си Райли

Добро пожаловать в самую мрачную из черных комедий — сатиру на романтику, где каждая шутка отзывается острой болью. Режиссер Йоргос Лантимос, до этого снявший, к примеру, жестокую семейную драму «Клык», переносит нас в будущее, где каждый обязан найти пару, иначе его превратят в животное. Колин Фаррелл великолепен в роли невозмутимого Дэвида, только что брошенного и отправившегося искать любовь не там, где стоило бы. В «Лобстере» Лантимос высмеивает мрачность антиутопических драм, а еще издевается над самой культурой брака как удобной формой бегства от одиночества и любовью как социальной уловкой.
2. «После прочтения сжечь» / Burn After Reading (2008)
Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Брэд Питт, Джон Малкович, Тильда Суинтон

Это действительно многое говорит о гениальности братьев Коэн, ведь они сняли самую острую и проницательную комедию об эпохе Трампа... еще в 2008 году. В фильм «После прочтения сжечь» режиссеры пригласили своих постоянных актеров (Фрэнсис Макдорманд, Джордж Клуни, Ричард Дженкинс) и редких гостей (Брэд Питт, Джон Малкович), сплетя историю обмана, шантажа и убийства на задворках разведсообщества Вашингтона. Питт создает один из лучших образов «веселого идиота» в карьере (превзойдя даже самого себя из «Настоящей любви»), Малкович играет в своей манере. А кульминация с загадками в подвале Клуни — один из самых смешных моментов во всей фильмографии Коэнов.
1. «Залечь на дно в Брюгге» / In Bruges (2007)
Режиссер: Мартин Макдона
В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс, Клеманс Поэзи

«Может, это и есть ад — провести целую вечность в Брюгге?» — говорит герой Колина Фаррелла в дебютном полном метре Мартина Макдоны — мастера черных комедий. Драматург, ставший режиссером, умудряется извлекать юмор из вещей, далеких от смешного, будь то случайное убийство ребенка или всепоглощающее чувство вины. Черный юмор Макдона изящно дополняет нравственной составляющей. И вне зависимости от того, нравится ли вам его «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), трудно не тосковать по тем временам, когда диалоги в его фильмах звучали с ирландским акцентом, особенно если этот акцент принадлежит Брендану Глисону.