Реюнион Старков, неизбежная война, общий враг: полный гид по седьмому сезону «Игры престолов»

До выхода первой серии финального сезона «Игры престолов» остались считаные часы. Вспоминаем, на чем остановился сериал и в каком состоянии пребывают наши любимые герои.
Реюнион Старков, неизбежная война, общий враг: полный гид по седьмому сезону «Игры престолов»

Предыдущие сезоны:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Вспомнить все: полный гид по первому сезону «Игры престолов
  2. Война пяти королей: полный гид по второму сезону "Игры престолов"
  3. Две свадьбы, одни похороны: полный гид по третьему сезону "Игры престолов"
  4. Поединок Пса и Бриенны, смерть Оберина Мартелла и повзрослевшие Старки: полный гид по четвертому сезону "Игры престолов"
  5. Новые враги, опасные союзы и вновь обретенные друзья: полный гид по пятому сезону "Игры престолов"
  6. Битва бастардов, месть Арьи и триумф Серсеи: полный гид по шестому сезону "Игры престолов"

Ключевые моменты седьмого сезона

  • Дом Фреев — всё. После того как Арья съездила в Близнецы, этот род прекратил свое существование по мужской линии (и поделом).

  • Верный рыцарь сир Джорах исполняет приказ Дейенерис и ценой нечеловеческих мучений излечивается от серой хвори. Он возвращается к своей королеве и помогает Джону Сноу во время вылазки за Стену.

  • Дрогон участвует в своей первой битве, которая станет известна как Бойня на Розовом тракте. Ланнистеры и Тарли возвращаются в Королевскую Гавань после захвата Хайгардена. Во время привала на них нападает армия дотракийцев и сама Дейенерис верхом на Дрогоне. В ходе сражения дракон получает ранение: из скорпиона (дальнобойное метательное орудие, как арбалет, только больше) в него стреляет Бронн. Пока Дейенерис пытается вытащить копье, на нее во всю прыть несется Джейме, намереваясь ее убить, — и едва не погибает сам, когда Дрогон изрыгает пламя.

  • Во время вылазки Джона Сноу за Стену (куда он отправляется, чтобы привести Дейенерис вихта — как доказательство того, что белые ходоки существуют) на его отряд нападает Король Ночи со своими обращенными. Когда кажется, что все потеряно, на подмогу с тремя драконами прилетает Дейенерис. Но Король Ночи оказывается олимпийским чемпионом по метанию копья, поэтому один из драконов, Визерион, погибает. Король Ночи его оживляет.

Подробный разбор всех серий седьмого сезона

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Первая серия нового сезона «Игры престолов»: «Начнем, пожалуй?»
  2. Вторая серия «Игры престолов»: на войну на полных парусах
  3. Третья серия «Игры престолов»: шипы и розы
  4. Четвертая серия «Игры престолов»: огонь и хаос
  5. Пятая серия «Игры престолов»: семья, долг, честь
  6. Шестая серия «Игры престолов»: финал близко
  7. Финальная серия «Игры престолов»: Таргариенов много не бывает

Арья Старк


«Оставь одного волка живым, и овцы никогда не будут в безопасности». Убив Уолдера Фрея в предыдущем сезоне, Арья надевает его лицо и собирает на званый ужин всех Фреев мужского пола, где начинает смаковать подробности Красной свадьбы. Попивая вино, члены его семьи нервно смеются — а потом умирают, потому что вино было отравлено. Арья оставляет в живых слуг и жен Уолдера Фрея-старшего и говорит им: «Север помнит. Скажите всем, что в дом Фреев пришла зима».

Потом она направляется в Королевскую Гавань, чтобы убить Серсею, но по дороге встречает в таверне своего старого друга Пирожка. Тот сообщает ей, что Джон Сноу отвоевал Винтерфелл. Арья меняет планы и решает отправиться в родной дом. В Винтерфелле она первым делом идет в крипту к статуе Неда Старка. К ней приходит Санса, которая в отсутствие Джона (тот уехал на встречу с Дейенерис) исполняет обязанности Хранительницы Севера. Сестры в детстве не ладили, а потом много лет не виделись, поэтому обе испытывают неловкость, но все равно рады друг другу и крепко обнимаются. Санса ведет Арью в богорощу: там под чардревом сидит Бран, который сообщает Арье, что видел ее у Фреев и знает о ее списке. Потом он отдает ей кинжал из валирийской стали, которым его пытались убить в первом сезоне, — подарок от Петира Бейлиша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арья не расстается со своим новым кинжалом и тут же пускает его в дело, практикуясь на мечах с Бриенной Тарт (очевидно, что кинжал здорово пригодится ей на войне с белыми ходоками: они бессильны против валирийской стали).

Вскоре отношения Арьи и Сансы начинают накаляться — совсем как в детстве. Поводом для первой настоящей ссоры становится копия того самого письма, в котором Санса под давлением Серсеи просит Робба сдать оружие и присягнуть на верность Джофри. Арья считает, что Санса предала свою семью. Впоследствии обе сестры понимают, что их друг против друга настраивает Мизинец. Они подыгрывают ему, а потом обманом заманивают Бейлиша на суд, где обвиняют его в убийстве и измене. С разрешения Сансы Арья снова пускает в ход кинжал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санса Старк

«Ты должна стоять на коленях и благодарить меня. Благодаря мне ты сейчас находишься в Винтерфелле. Не ты его завоевала и даже не Джон — он проиграл Битву бастардов. В битве победили рыцари Долины, и они приехали на Север за мной. А где была ты? Путешествовала по миру? Тренировалась? Что ж, пока ты тренировалась, я пережила вещи, которые ты даже не можешь себе представить», — говорит Санса, когда Арья зачитывает ей письмо. Первая ссора была настоящей, и Санса действительно имела в виду все эти вещи.

В первом сезоне Санса была глупой девочкой, которая жила мечтами о прекрасном и справедливом мире. В седьмом сезона она стала целеустремленной женщиной, умеющей выживать. Кроме того, она демонстрирует яркий политический талант, в отсутствие Джона успешно управляя Винтерфеллом. Например, она не предпринимает никаких мер, когда северные лорды Робетт Гловер и Джон Ройс открыто высказывают свое недовольство кандидатурой Джона Сноу в качестве короля Севера, считая, что это место по праву рождения принадлежит Сансе. Все-таки она многому научилась у Мизинца: Джон, как и Робб, может не вернуться с южного похода, а настраивать лордов против себя ей ни к чему.

У фанатов есть теория, что управленческие разногласия Сансы и Джона, наметившиеся в вышедших сериях, в восьмом сезоне усилятся. Не исключено, что Санса не захочет по-настоящему признать королевой представительницу Таргариенов, которые, как мы помним, в прошлом значительно покалечили Старков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бран Старк

Бран изрядно расстроил фанатов «Игры престолов» в седьмом сезоне, показав себя совершенно не от мира сего. Встретившись с Сансой, которую он не видел много лет, Бран не проявляет ни капли радости и даже не обнимает ее в ответ. Вместо этого он заявляет, что не может быть лордом Винтерфелла, поскольку стал Трехглазым Вороном. А потом рассказывает ошарашенной Сансе, что видел день ее свадьбы (напомним, это тот самый день, когда Рамси Болтон зверски ее изнасиловал прямо на глазах Теона — не лучший small talk, правда?).

Абсолютное равнодушие Бран демонстрирует и в сцене прощания с Мирой Рид, которая, рискуя жизнью, доставила его в Винтерфелл. Мира злится и упрекает его в неблагодарности, ведь из-за него погибли Жойен, Лето и Ходор. Бран лишь объясняет, что он больше не Бран Старк. Мира соглашается с тем, что настоящий Бран умер в пещере.

Когда в Винтерфелл из Цитадели приезжает Сэм, Бран рассказывает ему о настоящем происхождении Джона и говорит, что его фамилия не Сноу, а Сэнд — потому что Джон родился в Дорне и так называют всех дорнийских бастардов. Сэм говорит, что Джон не бастард: незадолго до своей смерти Рейгар расторг брак с Элией Мартелл и тайно женился на Лианне Старк. Эту информацию Сэм узнал благодаря Джилли, которая, научившись читать, много времени проводила в библиотеке Цитадели. «Восстание Роберта было основано на лжи. Рейгар не похищал мою тетю и не насиловал ее», — подмечает Бран.

Из этой сцены следует, что Бран не может видеть все — или, наоборот, ему необходимо целенаправленно искать конкретные видения. Что он и делает следом, переносясь в Дорн и наблюдая за свадьбой своей тети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магические способности Брана делают его самым загадочным персонажем наравне с Королем Ночи, и именно поэтому вокруг него так много теорий. Согласно одной из них, Бран и есть Король Ночи: в одном из видений он наблюдает, как дети леса вонзают кинжал из драконьего стекла в тело мужчины, который станет Королем Ночи, — и в реальности Бран вздрагивает от удара, как будто ранили его самого. Еще одним знаком фанаты считают то, что в седьмой серии седьмого сезона армия Короля Ночи выстраивается в фигуру, напоминающую символ Старков — лютоволка.

Джон Сноу

Джон, как и все предыдущие серии, озабочен миссией спасти Вестерос от белых ходоков. Ради этого он даже готов преклонить колено перед чужестранкой. Он отправляется на остров Драконий Камень, чтобы познакомиться с Дейенерис и раздобыть драконье стекло для борьбы с нежитью. Сразу уговорить Дейенерис отправиться на Север воевать у него не получается, поэтому он предпринимает вылазку за Стену, чтобы привезти ей в доказательство настоящего вихта. Но вылазка оборачивается трагично: Торос из Мира и Визерион погибают. Сам Джон едва не погибает от холода, но его спасает его дядя Бенджен Старк (и тоже погибает).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придя в чувство, Джон присягает на верность Дейенерис и отправляется на переговоры с Серсеей, на этот раз вооружившись доказательством — вихтом. Серсея обещает ему, что отправит Ланнистеров на Север (врет). После этого Джон возвращается на остров Драконий Камень и начинает приготовления к войне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между ним и Дейенерис возникает любовная связь. Ни он, ни она еще не знают, что приходятся друг другу родственниками (Дейенерис, выходит, тетя Джона).

Дейенерис Таргариен

Первое время самопровозглашенной королеве Семи Королевств не везет. Флот Эурона Грейджоя разбивает флот Яры и Теона. Джейме Ланнистер и Рендилл Тарли захватывают Хайгарден, который присягнул ей на верность. Элария Сэнд и Песчаные Змейки убиты (причем Серсея отомстила изощренно: на глазах у Эларии поцеловала ее дочь Тиену — предварительно обработав губы ядом, разумеется).

После этого Дейенерис, как обычно, берет дело в свои руки, она нападает на объединенную армию Ланнистеров и Тарли на Розовом тракте и использует драконов. После этого она требует от выживших солдат присягнуть ей на верность или умереть. Большая часть, в страхе перед драконом, преклоняет колено. Но только не гордый Рендилл Тарли (отец Сэма!), который заявляет, что Денни — чужестранка. Дейенерис сжигает Рендилла и его сына Дикона заживо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дейенерис решает заключить союз с Джоном Сноу, но тот получает письмо Брана о том, что белые ходоки движутся к Восточному дозору у моря, и спешит к Стене. Что там случилось, все помнят: теперь у Короля Ночи есть дракон-оборотень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серсея Ланнистер

Смерть троих детей и взрыв септы Бейлора ожесточили Серсею еще больше, и она не собирается сдаваться, несмотря на то, что Ланнистеров во всех сторон окружают враги. Она заручается поддержкой лорда Железных островов Эурона Грейджоя, который соглашается стать ее союзником в обмен на брак. Сначала Серсея отказывается, но после разгрома флота Дейенерис и ценного «подарка» — пленных дорнийских змеек — она соглашается.

Параллельно она озабочена драконами и вместе к Квиберном тестирует «скорпиона» — орудие, которое способно пробить броню дракона. Лучшие оружейники и кузнецы трудились над ним день и ночь. Также Серсее удается ловко решить вопрос с огромным долгом Ланнистеров перед Железным банком Браавоса: после захвата Риверрана семейное богатство Тиреллов идет на погашение долга, а королева получает возможность взять новые кредиты — ведь ей нужно войско. Серсея решает пополнить армию Золотыми мечами — отрядом наемников из Эссоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джейме пытается ее образумить и настаивает, что армия Дейенерис сильнее и никакие наемники не помогут. Серсея злится и остается непреклонной, а потом сообщает ему, что беременна и не собирается в этот раз скрывать настоящего отца ребенка.

В Королевскую Гавань приезжает делегация в составе Джона Сноу, Дейенерис и Тириона. Они привозят вихта и пытаются убедить Серсею заключить перемирие и бросить все силы на войну с ходоками. Серсея нехотя соглашается помочь, но потом признается Джейме, что это уловка: она не собирается никуда посылать войско, а использует время, чтобы укрепить армию и разбить того, кто одержит победу на Севере. Шокированный Джейме уходит от нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потери

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Петир Бейлиш

Петир Бейлиш — мертвое доказательство того, что карма существует. Напомним, что война пяти королей началась из-за его козней: отравление Джона Аррена, ложь про кинжал, чтобы натравить Старков на Ланнистеров, а потом предательство Кейтилин и Неда Старка. Не говоря о его роли в судьбе Сансы.

Бейлиш слишком долго создавал хаос, чтобы это оставалось незамеченным. Он недооценил сестер Старк и пытался сыграть на соперничестве, внушая Сансе, что Арья приехала убить ее и занять место леди Винтерфелла. Только Арья никогда не хотела быть леди.

  • Оленна Тирелл

Оленну Тирелл неслучайно называли Королевой Шипов. Умерла она в полном соответствии со своим прозвищем: по-королевски, быстрой и чистой смертью, которую приняла добровольно, напоследок успев «уколоть» врага. Она спрашивает Джейме, будет ли она страдать, если выпьет предложенный им яд. «Нет, я проконтролировал это», — отвечает Джейме. После этого Оленна говорит: «Хорошо. Не хотела бы умереть как твой сын. Хватаясь за горло, с идущей изо рта пеной, красными глазами и пурпурного цвета кожей. Наверное, для тебя это было чудовищное зрелище. Даже для меня это был кошмар. Шокирующая сцена. Совсем не то, что я планировала. Но я не знала, как именно работает этот яд. Скажи Серсее. Я хочу, чтобы она знала: это была я».