Миллиардер, филантроп: как жил Чарльз Фрэнсис Фини — основатель Duty Free

9 октября в Сан-Франциско умер 92-летний филантроп и основатель сети магазинов Duty Free Чак Фини. За свою долгую жизнь он успел не только основать многомиллионный бизнес и сколотить приличное состояние, но и раздать его большую часть на благотворительность. Вспоминаем эту историю.
Миллиардер, филантроп: как жил Чарльз Фрэнсис Фини — основатель Duty Free
GettyImages

Чарльз Фрэнсис Фини родился в 1931 году — в самый разгар Великой депрессии, когда по всей стране зверствовал голод и, как написал бы Стейнбек, зрели «гроздья гнева». Все свое детство будущий миллиардер провел в небольшой ирландской общине в Нью-Джерси. Пока он прилежно ходил в католическую школу Святой Марии Успенской Елизаветы, его родители трудились не покладая рук, чтобы обеспечить своим детям светлое будущее. Мать, трепетно любящая своего единственного сына, подрабатывала медсестрой в Красном Кресте. Похоже, желание отдавать и проявлять сострадание к тем, кому повезло гораздо меньше (а их по всей Америке в те годы было бесчисленное множество), передалось по наследству и самому Чаку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После окончания школы Чак присоединился к ВВС США и отправился проходить службу в Японии. Долгие смены, которые тот брал в качестве радиста, были бы гораздо безрадостнее, если бы не единственная мысль: когда-нибудь это закончится, и он сможет вернуться домой и получить бесплатное образование. Тогда оно, к счастью для Чака, полагалось всем отслужившим по особой льготе для ветеранов.

И оказавшись снова в Америке, Фини не стал упускать такой возможности. Первый из семьи осмелившийся вывести свое обучение за рамки школьной программы, он решил не скромничать и подал заявление сразу в Корнеллский университет в Итаке, штат Нью-Йорк. Так Чак Фини, выросший в промышленном городке Элизабет, оказался в одном из учебных заведений Лиги плюща.

За годы студенчества Корнеллский университет сумел подарить ему не только диплом специалиста по гостиничному делу, но и кое-что гораздо более дорогое — друзей и призвание. Именно там Чак твердо пообещал себе, что никогда не будет работать на кого-то, а займется своим делом, несмотря на все трудности.

После выпуска из университета перед Фини лежало море возможностей, что он воспринял в буквальном смысле. В 1956 году только в Средиземноморье находились 50 кораблей Шестого флота США, а на борту каждого из них служили по несколько десятков военных, которые имели право покупать алкоголь беспошлинно. Чак, обладавший особым предпринимательским чутьем, не мог не заметить в этом способа подзаработать. Вместе с англичанином, которого по счастливой случайности Фини встретил в одном из баров, он основал свой первый бизнес по поставке спиртного на военные судна. Партнеры быстро поняли прибыльность этого дела и стали продавать товар не только морякам, но и простым туристам. А вскоре к алкоголю добавилась парфюмерная продукция (что логично) и автомобили (что менее логично, но гораздо более выгодно).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, будто успех и заветные миллионы уже маячили на горизонте, но на самом деле все шло совсем не так гладко. Неопытность Фини и его партнеров (их количество в итоге возросло до трех) привела к тому, что долги начали накапливаться один за другим, а бизнес пришлось приостановить. Впрочем, Чак и уныние всю его жизнь шли разными дорогами, а потому отчаиваться и опускать руки после первой неудачи он не собирался.

Его следующая — и в итоге принесшая ему мировую известность — идея была не нова: первая точка Duty Free открылась в ирландском аэропорту Шаннон всего через год после конца Второй мировой войны. Но что в 1940-е, что в 1960-е годы путешествия по воздуху оставались привилегией богачей, а значит, никто и не предполагал, что беспошлинная торговля способна приносить солидный доход. Однако Чак, как мы уже могли догадаться, прекрасно читал между строк.

Дальше свою роль сыграл случай. Толчком к развитию бизнеса послужило внезапное открытие границ Японии (до 1964 года гражданам страны было запрещено выезжать за рубеж). В Duty Free Shoppers, как назвала свой магазин команда Фини, торговали сигаретами, алкоголем и сувенирами, которые с радостью скупали дорвавшиеся до свободы японские туристы. Поскольку цены на те же самые товары в Стране восходящего солнца зачастую были в несколько раз выше, в выигрыше оставались все. К концу 1970-х годов Duty Free Shoppers превратилась в самую успешную сеть магазинов беспошлинной торговли, количество ее сотрудников перевалило за 6 тысяч человек, а прибыль приближалась к 3 миллиардам долларов в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1988 году Фини удостоился 31-го места в списке богатейших людей США по мнению журнала Forbes, который оценил его состояние более чем в миллиард долларов. На самом же деле оно на тот момент было уже гораздо скромнее, хотя об этом знали только близкие самого Чака: за несколько лет до этого он передал большую часть своих накоплений в благотворительный фонд под названием Atlantic Philanthropies. Организацию, занимающуюся сбором денег на самые разные нужды, включая здравоохранение и защиту прав человека, бизнесмен организовал в 1982 году. До своего закрытия в сентябре 2020 года она выдала около 6500 грантов, крупнейшие из которых — на образование (только родной Корнеллский университет Фини получил 965 миллионов долларов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1997 году Чак окончательно вышел из бизнеса, продав долю в Duty Free Shoppers транснациональной компании LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) и наконец рассказал о своей благотворительной деятельности. К этому времени число его анонимных пожертвований в Atlantic Philanthropies перевалило за 600 миллионов долларов. «Я просто решил, что у меня достаточно денег», — позднее признавался он в одном из интервью. А Харви П. Дейл, профессор налогового права Нью-Йоркского университета и президент Atlantic Philanthropies, и вовсе признавался, что у Фини не было ни дома, ни машины, а часы, которые он носил, стоили всего 15 долларов.

Всего за свою жизни Чарльз Фрэнсис Фини отдал на благотворительность 8 миллиардов долларов. Своим примером он вдохновил американских предпринимателей Билла Гейтса и Уоррена Баффета на создание «Клятвы дарения» — инициативы, по которой богатейшие люди планеты обязуются пожертвовать большую часть своего состояния.