Я родился в Ярославле. Сначала жили на Нефтестрое, потом в Пятерке, а уже с шести лет — в Брагино. Это был новый район, его заселяли в основном работники Ярославского моторного завода. Дома называли «московскими» — видимо, из-за типовых серий как в столице.
Разговор без галстуков: как важно быть откровенным

Волга, рыбалка и теплоходы
Наш дом стоял на краю района. За ним — только поле, потом деревня, а дальше — Волга. Ни смартфонов, ни приставок, ни интернета тогда не было. Поэтому детство проходило во дворе, на рыбалке, в хоккейной коробке. Все было очень живое, настоящее.
До центра города далеко. Чтобы добраться до спортивных кружков, нужно было пройти полтора километра до остановки и потом на трамвае или троллейбусе ехать, как казалось, бесконечно долго.
Но школа, конечно, находилась близко. Детей там училось много: в параллели было, кажется, около восьми классов. Занятия проходили в три смены, причем последняя начиналась поздно — впечатление складывалось такое, будто это было уже ближе к ночи. Но воспоминания из того времени остались теплыми.

Особенных, «сакральных» мест, наверное, не было — мне и моим друзьям казалось, что весь город принадлежит нам. Любили гулять по набережной Волги, особенно на стрелке, в месте слияния рек. Там, где, по легенде, Ярослав Мудрый победил медведя. В центре — старинные церкви, много зелени, туристы из Москвы. Ярославль — часть Золотого кольца, город всегда жил культурой и историей.
Еще я проводил много времени на Волге. У обеих бабушек были там дачи, так что все лето я удил рыбу на берегу и следил за проплывающими мимо белыми теплоходами, которые привозили в город путешественников.
Лыжи или шашлыки
Мы жили все рядом: мои родители, бабушки-дедушки, тетя с детьми — буквально в одном подъезде. Ходили друг к другу просто так — посидеть, поесть вместе, поговорить. Семья была большим и теплым кругом. Лето я проводил у бабушек, папа на выходных обязательно вытаскивал нас на лыжи, шашлыки или дачу. Даже если после учебной недели хотелось только спать — ехали. Он не принимал отказов. Но к концу дня ты всегда радовался, что выбрался.
Самое обидное поражение
Физкультура и игры — моя страсть с детского сада. Меня отдавали в разные секции: сначала большой теннис, потом футбол, ездил на тренировки с утра пораньше. Уже в третьем классе вставал в шесть утра, чтобы успеть к началу. Возможно, в том числе благодаря этому у меня выработалась привычка отправлять рабочие письма коллегам пораньше.
Папа водил меня на хоккейные матчи команды «Торпедо» — поздние 1980-е, еще до того, как команда стала «Локомотивом». Тогда приезжали ЦСКА, «Спартак», «Динамо» — это было событие для города. Арена находилась рядом с заводом, рабочие моторного завода болели с огоньком. Потом команду взяла под крыло РЖД, построили новую арену, и в 1997, 2002 и 2003 годах команда стала чемпионом. Это была настоящая эйфория.
Сам я не катался хорошо на коньках — хоккеистом не стал. Зато в старших классах всерьез занялся баскетболом. В девятом классе наша школьная команда проиграла 00:35 интернату для глухонемых — было обидно, но это мотивировало нас записаться в спортивную секцию и взять реванш. В команду взяли лишь троих, меня в том числе. И через три года, в 11-м классе, мы выиграли чемпионат города. Было очень веселое время.

Студенчество
Я остался в Ярославле, поступил на экономический факультет университета. Тогда не было ЕГЭ, и у меня была золотая медаль, так что достаточно было сдать математику на пять. Экономика сразу уложилась в голове: логика, взаимосвязи, цифры — все было на своих местах. Это была сильная школа, университет участвовал в программе потанинской стипендии. Я дважды ее получал: сначала нужно было окончить год на одни пятерки, потом пройти сложный конкурс на лидерские качества.
Параллельно я продолжал играть в баскетбол, подрабатывал, а потом поступил в аспирантуру. Три года учился, писал про регулирование банковского сектора — тогда в России только формировалась система надзора. Что-то из моих тогдашних идей потом стало частью практики Банка России. Но защитить диссертацию не успел: не хватило времени.

Начало карьеры и связь с городом
После университета преподаватель порекомендовала меня в Сбербанк. Так я попал в Северный банк сразу после выпуска — начал работать по специальности, с аналитикой и цифрами, что я всегда любил. И остался в профессии.
В Ярославль я приезжаю регулярно — примерно раз в месяц. Там живет мама, остались друзья, родные. Скучаю? Да. Но и Москву люблю — это город возможностей. Первый раз, когда попал туда в 1990-х и зашел в Макдоналдс, было ощущение, будто попал в сказку. Все новое, магазины полные, совершенно другой ритм. С тех пор Москва изменилась еще сильнее: инфраструктура, темп, масштаб. Ни один другой город в России так не развивается.
А Ярославль, наоборот, сохраняет самобытность. Он провинциальный, но уютный. Центр остался почти таким, как в детстве. Появились новые гостиницы, туристы. В пятницу в сторону Ярославля билет на поезд не достать. Значит, город действительно нравится. И москвичам, и тем, для кого он родной.

Эта история — о точках силы, теплых воспоминаниях и любви к родным местам. Недавно «Сбер» решил собрать целый киноальманах из трех похожих новелл. Их легко найти на сайте банка. Каждая короткометражка — особый взгляд на нашу действительность и страну. Режиссерами новелл стали Алексей Куприянов, Николай Хомерики и Алексей Нужный.
Это мини-фильмы о том, как малой родиной, формирующей нас, может стать один двор, о том, куда могут завести поиски самого себя, и о том, как бережное сохранение традиций и наследия может стать главным делом жизни. Но самое главное — каждая история точно может вдохновить вас проводить вот такие разговоры без галстуков с окружающими гораздо чаще.