Есть такой тип людей, которых не любить вроде бы не за что — они как раз во всем молодцы и еще при этом скромные, — но при их виде невольно начинаешь морщить нос. Знаете же таких: красавцы, но не смазливые, талантливые, но не выскочки, всегда придут на помощь и вообще умницы. От иррационального чувства тошноты в итоге сам же чувствуешь себя виноватым: «Ну как так, за что же я его недолюбливаю? Может, это зависть?» И с каким же облегчением вздыхаешь, когда выясняется какая-нибудь странная подробность о жизни такого вот сына маминой подруги, которая мало-мальски, но оправдывает твою нелюбовь к нему. Тоже, в общем, не лучшая эмоция, но человек же слаб, что тут попишешь.
Почти идеальный: за что мы не любим Педро Паскаля

Педро Паскаль за последний месяц дал такое чувство странного облегчения очень многим. Началось все с того, что он довольно двусмысленно коснулся жены Уиллема Дефо. Актер приехал поддержать Дефо на открытие именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде, и, как видно на многочисленных видео, в момент общей фотосессии Педро зачем-то нежно взял за подбородок супругу коллеги, режиссера Джаду Колагранде. Многочисленные комментаторы теперь гадают, что такого Дефо сказал Паскалю, увидев это («Я оторву тебе руки в следующий раз», «Не перепутал ли ты что-то» и так далее), но очевидно, что он был недоволен такими вольностями. Дальше больше: странные прикосновения Паскаль допускал и к партнерше по недавнему блокбастеру «Фантастическая четверка» Ванессе Кирби. Он держал беременную актрису за руку, поглаживал ее живот и всячески демонстрировал свою тактильность.
После этого в левом сегменте бывшего твиттера актера стали отменять, объясняя, что он нарушает границы и всячески занимается харассментом — вот, кстати, еще одно слово из какой-то далекой прекрасной эпохи, к которой мы никуда не вернемся.
Сам же Паскаль объясняет, что эти прикосновения под собой ничего не имеют: у него просто «социальная тревожность», которая выработалась на фоне изоляции во время пандемии коронавируса (еще один привет из времен, которые, как выясняется, были прекрасны), и, мол, вот так он с ней справляется, а девушки вовсе не против и вообще это по дружбе.
И удивительно, что еще недавно этот аргумент сработал бы и тысячи зрителей расплылись бы в умилении: «Боже, он показывает свою уязвимость как мужчина, это так трогательно и правильно!» Однако в 2025-м это внезапно перестало работать и осадок остался. А в недалеком прошлом многие, да и наш канал «Мужчина, вы куда?» говорили о Паскале как о новом мужском типаже, пришедшем на смену гендер-флюидным героям прошлых лет вроде Эзры Миллера, потому что Паскаль транслирует типичную мужественность, безо всяких перегибов в ту или иную сторону, и при этом от него исходит вайб абсолютной безопасности: не мужлан, не грубиян, а, напротив, тактильный и открытый.
Оказалось, всему есть мера и от секс-символа до того, что молодежь называет «пикми», один неосторожный шаг. Паскаль мало того что идеальный мужчина, он активный сторонник прав транс-персон (его брат совершил транс-переход) и активный же критик Джоан Роулинг, которая давно объявила крестовый поход (преимущественно в соцсетях) многообразию гендеров. И вот тут начинаешь подозрительно прищуриваться — даже сильнее, чем в случае с историей про социальную тревогу. Роулинг не имеет примерно никакого влияния на повестку и на принимаемые государствами решения о гендерном разнообразии и всегда была скорее удобной (и безопасной) мишенью, атакуя которую можно удобно и задешево сорвать социальных очков за счет своей «прогрессивности». Паскаль этой возможностью, в общем-то, с радостью воспользовался. О чем ему напоминают многие зрители, которые теперь неустанно копают под его образ идеального парня.
Потому что, с одной стороны, никто не любит сыновей маминых подруг, а с другой — правило, что открытый тактильный профем-котик и сторонник психотерапии чаще всего оказывается обычным абьюзером и волком в овечьей шкуре, срабатывает чаще, чем хотелось бы. Что называется, если голливудские примеры далеки от вас, то откройте телеграм-канал «Прошмандовцы русской эмиграции» и посчитайте, сколько прогрессивных тбилисских полиаморных феминистов там фигурирует в совершенно адских историях о насилии над женщинами — физическом и психологическом.
Что-то такое теперь многие хотят выискать и в биографии Паскаля, и отчасти понятно почему. Как говорилось выше, столь нарочито правильных героев не любят и потому ищут хоть малейший повод для их критики и изъянов. А с другой стороны, Педро Паскаля сейчас действительно много, он в своем абсолютном зените и уверенно движется по голливудской траектории успеха: уже и проходные ромкомы вроде «Материалистки» с ним сняты (и там он — вы не поверите! — тоже идеальный и уязвимый), и супергеройский блокбастер случился, и на всех балах старухи Винтур он появляется в остромодных нарядах, контрастирующих с его маскулинным образом. В общем, агенты актера работают, ничего нового, но сочетание показной идеальности с тем, что даже странные (а они, черт возьми, странные!) прикосновения к посторонним женщинам он объясняет своей уязвимостью (ах, как это смело, не каждый мужчина сможет!), рождает тот самый подозрительный прищур.
Очень хочется верить, что правило о профем-котиках, оказывающихся насильниками, на Паскале сломается и ничего ужасного за ним не найдут, потому что не хочется, чтобы статистика пострадавших женщин пополнялась. Но констатировать можно уже сейчас: время идеально правильных мужчин, следующих правилу «за все хорошее» окончательно прошло.