Мои родители познакомились в горах, и в детстве мы часто совершали восхождения. Я помню свои первые походы: как рассказывали про правила безопасности и страховку, как важно быть уверенным в своей команде.
«Я поняла: границы существуют только в голове». Саша Эр из проекта «ЛЮТИК» — о том, чему ее научил отец

Больше всего мне нравились походы на лошадях. Конным спортом мы занимались всей семьей, но я больше запомнила занятия с папой — с ним мы чаще всего катались вдвоем. Не уверена, что, как женщина, я сейчас одобрила бы все его решения, но он всегда давал мне много свободы. Мне кажется, это нашло свое отражение в моих песнях. Помню, когда мне было лет десять, мы ушли на прогулку по лесу и я очень хотела попробовать ездить без седла. Был оглушающий восторг, но домой вернулась с ужасными синяками и гематомами по всей внутренней стороне бедер — мама была шоке.
Думаю, из-за того что мы всей семьей много времени проводили на природе, я так люблю горы и мне было сложно находить состояние внутреннего покоя, пока жила в Москве. Сейчас, в Турции, одно то, что каждый день можно смотреть на горы из окна, уже дает большую опору. Горы тоже нашли свое отражение в песнях: например, в альбоме «уже не здесь, но еще не там», смотрите песню «горе».
Перед сном, после сна, все время в отпуске — в любое свободное время у папы в руках была книга, и мне казалось это абсолютно естественным. Мой папа занимался бизнесом, и в его офисе была библиотека, которую я просто обожала. Я до сих пор помню тактильные ощущения от кожаных кресел и запах книг. Тогда я решила, что, когда вырасту, у меня тоже будет библиотека и я обязательно буду писать сама — неважно что, тексты.
Благодаря папе я полетела на самолете раньше, чем научилась говорить. Поняла, что границы существуют только в голове и что я человек мира. Это и хорошо, и плохо: я никогда не понимала идеи «где родился, там и пригодился». Это для меня не про бегство в поисках лучшей жизни — скорее про то, чтобы чувствовать себя как дома везде. Опираться проще всего на внутренние правила жизни, а они универсальны почти в любом городе мира, где женщинам разрешают разговаривать. Живи честно и не мешай жить другим. Нормально делай — нормально будет. Ну и, конечно, не всегда важно быть правым, иногда важнее быть победителем или просто живым. К этому случаю у него был грустный анекдот, который я до сих пор рассказываю с завидной регулярностью: «Он был прав, когда переходил дорогу».
Еще было много неоднозначных мудростей, которые прочно осели в моем характере: «Ласковый теленок у двух мамок сосет», «Доверяй, но проверяй», «И богу свечка, и черту кочерга», «Простота хуже воровства», «Терпение и труд все перетрут», «Нет тела — нет дела», «Дают — бери, бьют — беги», «Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка — значит, это, скорее всего, утка». И мудрость, которая не относится к поговоркам: «Если случилось что-то непонятное, ничего не говори, сразу звони адвокату». Ее я поняла уже позднее и, слава богу, особо не использовала в быту. Думаю, все это научило меня быть гибкой, помнить, как важно иметь критическое мышление и оставаться адаптивной, а когда ты не можешь решить проблему сам — не стесняться обратиться за помощью и не мешать.
Папа очень много работал: днем — в офисе, ночью — в своем ночном клубе. Это как работа в три смены, ведь в промежутках он проводил время со мной и братом, дарил маме цветы, возил меня на занятия. Наверное, так я заразилась достигаторством, любовью завершать начатое и не останавливаться перед сложностями.
А еще он научил меня правильно дышать. Папа всегда увлекался Востоком — от церемонии китайского чая до холотропного дыхания и тайцзи. Ценность всего этого я начинаю понимать только сейчас, но чувствую это как зерно, которому просто требовалось время, чтобы прорасти.
Думаю, за мою уверенность в себе ему тоже стоит сказать спасибо. Это очень важно, когда именно отец говорит девочке, что она самая умная, красивая и талантливая. В детстве мне иногда хотелось критики, а вместо этого я получала только принятие, и, думаю, это сыграло только на пользу. Теперь я все еще люблю конструктивную критику, но никогда не теряю себя в процессе. Есть и плохие новости: мой папа далеко не лучший певец. Когда он напевал свои любимые песни, это было больше похоже на клауд-рэп, чем на пение. Хорошо, что была мама, страхующая такие пробелы. По первому образованию она музыкант, объездила с хором пол-Европы и очень много вложила в мою музыкальность. Если бы не она, я, наверное, стала бы адвокатом или криминалистом. Но спасибо — теперь я пишу музыку. Только что вышел мой новый релиз «Свет», где я описала настроение, которое всегда возвращается ко мне в Москве в это время года, когда света безумно мало, а ливней — слишком много.