Клуб помятых людей. Антоха МС — о будущем туре, рутине и об умении создавать перформансы из бытовых мелочей

Исполнителя Антоху МС, наверное, можно считать одним из самых непредсказуемых артистов на живых выступлениях: то он, покинув сцену, отправится петь с холма, то внезапно заберется на балкон, то придумает еще какой-то неочевидный способ стать ближе к зрителям. В этом смысле концерт 16 ноября в VK Stadium, анонсирующий его большой тур в 2026 году, будет своего рода смотром предыдущих достижений с полным погружением в богатую вселенную Антона. Незадолго до выступления директор по контенту «Правил жизни» Григорий Туманов встретился с музыкантом, чтобы поговорить о том, почему важно ностальгировать, как не терять себя и как вообще писать столь солнечную музыку в мире, который норовит от тебя ускользнуть.
Григорий Туманов
Григорий Туманов
Клуб помятых людей. Антоха МС — о будущем туре, рутине и об умении создавать перформансы из бытовых мелочей
Архивы пресс-службы

Давай начнем с тура. Мы немного поговорили с твоими коллегами о том, что этот тур отчасти ностальгический, обращенный к тебе самому. Ты это так видишь?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относительно того, ностальгический он или нет, — вообще понятия сейчас не имею, что там будет. Новый тур для меня и команды — это улучшенная версия чего-то хорошо знакомого.

И какой-то громкой концепции типа перерождения Антохи MC, пересадки волос, демонстрации Rolls-Royce — ничего этого не будет. Только что мне близко: хорошая музыка для людей, которые любят атмосферу.

Для артиста, который ездит по трансферам, аэропортам, гостиницам, все эти сложные концепции уходят на второй план. Главное — приехать, выступить. Все остальное, атмосфера и детали, — это скорее задача коллектива.

Архивы пресс-службы

Говоря честно, был случай: прилетаешь в город, а на площадке даже нет гладильной доски — реально! И вот в Воронеже я презентовал на концерте гладильную доску: мы сделали ленточку, торжественное открытие, памятные фото — всё для клуба «помятых людей». Вот это атмосфера! А что касается ностальгии — интересно вообще, что зрители ждут от нее.

Как не потерять себя во всех этих переездах? В 2026-м у тебя явно будет огромная нагрузка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не знаю, каждый раз на интервью слышу: «У тебя такой мощный год!», а я сам не могу предугадать, что будет в 2026-м. Можно себя потерять очень просто, если забыть, кто ты и зачем. Для меня главным элементом являются самочувствие и физическая форма, особенно когда тебя разрывают на все четыре стороны, планы рушатся, не все успеваешь. Огромную поддержку дает моя жена. Она буквально ключ к моему оздоровлению: возит в санатории, делает солевые ванны, кормит полезной едой. Без нее, наверное, я бы ночевал в студии. Она организует для меня даже отпуска — недавно был в Кисловодске, это идеальная перезагрузка для меня. Природа, отдых — все это способствует тому, чтобы я не выгорал.

Ты известен как человек, делающий теплую, светлую музыку. Где берешь силы?

Все на плечах жены! Она возит меня на отдых, делает оздоровительные процедуры, кормит меня вкусно и полезно, без сахара, с щепоткой соли. Это дает силы не только мне, но и музыке. Благодаря ей я вообще могу отдыхать и восстанавливаться. И еще атмосфера концерта: публике и мне должно быть хорошо, светло и радостно. Поэтому стараюсь сам набираться светлой энергии, чтобы делиться ею с другими.

В 2024 году у тебя был релиз после долгого перерыва. А что дальше — новый большой альбом, опять пауза?

Перерывы, как были, больше делать не хочется. Сейчас у меня есть наработки, какие-то небольшие идеи, может, будет и другая концепция, новые темы. Творческие планы всегда поворотные: сегодня занимаешься одним, завтра другим, по кальке делать не получается. Я что-то пишу даже в разъездах, вожу с собой по отелям звуковую карту, наушники, пишу шепотом, чтобы не мешать. Идей, скетчей хватает, а сколько из этого выйдет песен — загадка. Главное, довести до конца. Это как с ремонтом: можешь начать, но закончить бывает сложно. Когда артисту удается завершать — это реально большой шаг вперед!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не хотелось бы сделать что-то более моножанровое, «зацепиться» за звучание?

Я просто делаю что получается. Для себя понял главное — умение доводить начатое до конца с музыкой, как и с ремонтом. По жанрам я всегда был за разнообразие. Мне это близко, но не исключаю экспериментов. Когда изучаю свои песни, понимаю, что мой отличительный элемент — разножанровость. Иногда самому от этого и «гудит» в голове, но таковы мои творческие поиски. Сегодня одно настроение, завтра — другое.

Ты продолжаешь развивать свою «вселенную», созданную с Никитой Плюшеделикой, которую вы частично отразили в том числе на обложке твоего винила и элементы которой мы можем видеть на концертах?

Это суперудачный поворот: мы с Никитой познакомились на заре моей карьеры и попытались сделать свою маленькую «вселенную», как у Gorillaz. Конечно, сейчас всё вручную, никакого большого продакшена нет — только изолента и фантазия! Хотел сделать кастомный микрофон, повесить туда картинки на изоленту — пока даже этого не воплотил. Иногда получается обменяться идеями, как с флажками для концертов, — каждое его малое вмешательство дает заметный эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флажки на концерте
Флажки на концерте
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень хотелось бы чаще работать вместе, но пока это не удается из-за расфокуса: все время разрываюсь между делами. Но именно эта честность и наколеночная энергия — моя фишка.

Ты часто ломаешь четвертую стену, импровизируешь на концертах? Или это продумано заранее?

Часть вещей запрограммирована, а часть — абсолютный экспромт. Хочется больше экшена!

Антоха МС размахивает пакетом с Дедом Морозом. Пакет он купил в переходе перед концертом.
Антоха МС размахивает пакетом с Дедом Морозом. Пакет он купил в переходе перед концертом.
Архивы пресс-службы

Например, учиться ходить на ходулях или по тросу через зал — вот это была бы задачка. Но сцена не всегда дает простор для таких идей, а некоторые открытия происходят случайно.

Например, недавно понял, что можно ходить прямо перед колонками и микрофон не будет «заводиться». Осветительные приборы, фейерверки, конфетти — сейчас это главный «огонь» на сцене, он поглощает все требования слушателей. Иногда все делается на коленке, но именно в этом и есть креатив, оригинальность, свой стиль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У тебя недавно случился и кинодебют. Ты получил награду на фестивале «Короче» за роль в короткометражке «Яблоки». Планируешь дальше снимать или играть в фильмах?

Очень хочу попробовать себя в сценарном деле, хотя пока испытываю ступор с диалогами. В фильме «Яблоки» мой герой вообще не говорит — это и плюс, и минус одновременно. Пробовал делать видеовизитки, как профессиональные актеры делают, даже писал текст с помощью искусственного интеллекта. Считаю, что любые современные технологии дают шанс реализоваться, но очень хочется самому написать сценарий, снять короткометражку, сделать что-то уникальное — всё в процессе творческих поисков!

Как ты относишься ко времени? Есть ощущение, что оно ускоряется? Ты как-то сам говорил, что тебе сложно за ним поспевать.

Если хочешь быть на волне, надо все время что-то пробовать, менять, не бояться экспериментировать, даже начиная с малого. Нет никакой вечной цикличности: настоящее всегда уникально, просто кто-то переосмысляет старое с новой перчинкой. Время — это спираль, а не круг; повторить прошлое невозможно, потому что меняются обстоятельства. Надо быть гибким, чтобы не отставать, но и принимать свои темпы.

Ну и по традиции, поскольку наше издание называется «Правила жизни», давай сформулируем три твоих главных правила.

Первое — честность. Без этого вообще никуда, вообще никакая музыка не получится, если ты не честный. Причем честность не только к себе, но и к другим, даже если это тяжело, даже если иногда больно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Второе — делать свое дело. Просто делать. Не думать, не размышлять, не переживать — делать. Даже если кажется, что уже поздно или все закрутилось, просто продолжаешь двигаться.

И третье правило — не забывать про себя, про семью, про свое физическое здоровье. Вроде бы мелочь, а если не поддерживать себя, не отдыхать, не давать организму перезагрузиться — ничего не будет, все развалится.

Вот такие три вещи я все время таскаю с собой, иногда даже записываю на бумажке, чтобы не забыть. Мне кажется, это простые истории, но они мне реально помогают не заблудиться.