Что читала Донна Тартт перед тем, как написать «Тайную историю»

Первому роману пулитцеровской лауреатки Донны Тартт — «Тайной истории» — в 2022 году исполнилось 30 лет. Писательница, не балующая поклонников публичными выступлениями, в редком интервью объяснила, почему не ведет соцсети (если вкратце, ее убедили, что они пагубно влияют на психику до того, как подобные разговоры стали мейнстримом) и рассказала, на какие произведения опиралась при работе над дебютной книгой. Первым в списке ожидаемо стоит Владимир Набоков, но его (надеемся) вы читали и без нас с Тартт. А вот на следующие семь книг можно обратить внимание.
Что читала Донна Тартт перед тем, как написать «Тайную историю»
Legion-Media

Если вы не читали «Тайную историю» или уже забыли, в чем там дело, напомним: четверо студентов колледжа в Вермонте изучают древнегреческий язык и настолько увлекаются античной культурой, что считают себя чуть ли не особой кастой ее хранителей. Кажется, их дружба может выдержать все, кроме загадочного убийства. Пытаясь восстановить хронику событий, главный герой по дням воспроизводит студенческую жизнь, отношения с друзьями и возлюбленной. Кстати, этот прием — раскрытия изначально недоступных герою тайн — называется аналитической композицией, первым его использовал еще Софокл. Это важно учесть, чтобы понять, почему список Тартт именно такой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анри Ален-Фурнье, «Большой Мольн» (1913)

Большой Мольн
Соцсети

Единственный законченный роман Ален-Фурнье, опубликованный за год до гибели писателя на Первой мировой войне. Считается одной из самых популярных подростковых книг и занимает девятое место в рейтинге «100 книг века по версии Le Monde». Это история двух друзей — Франсуа Сэреля и Огюстена Мольна по прозвищу Большой Мольн. Как-то раз Огюстен пропадает на два дня и по возвращении рассказывает мистическую историю о том, что был на свадьбе в заброшенном поместье и влюбился там в прекрасную девушку Иоанну, сестру жениха. Дорогу в поместье он не запомнил, поскольку уснул на обратном пути, и друзья становятся одержимы поисками и таинственного места, и девушки. По ходу пьесы к ним присоединяется Франц — несчастный жених с той самой свадьбы: его невеста сбежала из-под венца. Парни договариваются прийти друг другу на помощь по первому зову — так и случается, только им приходится жертвовать собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брайан Мур, «Холодный рай» (1983)

Холодный рай
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роман, непонятый критиками: например, The New York Times окрестили его «холодным разочарованием» и «унылым чтивом». Хотя заявка была на психологический триллер: бывшая католичка Мари Дэвенпорт собирается бросить мужа ради любовника, и ей особо не приходится выбирать — муж погибает в аварии. Но вскоре восстает из мертвых, и героиню терзают муки совести.

Ширли Джексон, «Мы всегда жили в замке» (1962)

Мы всегда жидк в замке
Соцсети

Семейное древо Блэквудов облетело, как осенний сад: из многочисленных родственников остались две молодые сестры и их больной дядя — остальные погибли при невыясненных обстоятельствах. После трагедии Констанс и Мэри-Кэтрин стали объектом соседских пересудов и укрылись в родном поместье, лишь изредка выбираясь в деревню за покупками. Тихую, даже затворническую жизнь в один из вечеров прерывает стук в дверь, возвестивший о приезде двоюродного брата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патриция Хайсмит, «Талантливый мистер Рипли» (1955)

Талантливый мистер Рипли
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорее всего, вы смотрели фильм с Мэттом Деймоном, но Тартт настаивает именно на тексте Хайсмит, получившем премию имени Алана Эдгара По. Том Рипли — смышленый парень. не брезгующий мелкими аферами, — знакомится с известным финансистом Гербертом Гринлифом, который принимает его за друга своего сына Дики. Герберт просит Тома отправиться к сыну в Европу, чтобы вразумить его: парень проматывает отцовские деньги и совершенно не хочет браться за ум. Том соглашается, но быстро втягивается в жизнь мажоров и проворачивает жестокий план, чтобы занять место Гринфлифа-младшего.

Еврипид, «Вакханки»

Вакханки
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мастрид греческой мифологии: история о том, как Дионис (он же Вакх) решил установить свой культ в Фивах, но этому воспротивился царь Пенфей. За что был жестоко наказан — притом собственной матерью, которую уже подчинил себе Дионис.

Платон, «Федр»

Платон, «Федр»
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сократический диалог Платона, в котором афинский философ заключает, что диалектика должна быть безусловно ценной, а значит, опираться на истинную философию, и много рассуждает о любви. Так, Платон делит любовь на два вида — направленную к удовольствию и к совершенству — и резко осуждает первый, называя такую любовь манией. Затем говорит о бессмертии души и смертности тела и объясняет, как смущаемые страстями души воплощаются в разных телах (по Платону, земных воплощений души может быть девять — от философа до тирана).

Платон, «Апология Сократа»

Апология Сократа
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно из самых ранних произведений Платона. Здесь философ приводит три речи своего учителя на суде: Сократа обвиняли в неповиновении богам и развращении молодежи. Именно в «Апологии» древнегреческий философ произнес хрестоматийное «я знаю, что ничего не знаю», тем самым назвав себя самым умным из людей.


И бонус-рекомендация дневники Джорджа Оруэлла. Приятно, что здесь вкусы редакции пересеклись со вкусом Донны Тартт — мы советовали прочитать их в прошлом году. Напомним, это записи, которые вел писатель, пока бродяжничал в Великобритании, желая побыть в шкуре бедняков. Помимо тяжелого труда, странных случайных подработок, историй о покупке керосина и загонах для цыплят, Оруэлл описал бомбардировки Лондона во время Второй мировой.