Сквозь эпохи: 7 книг о том, как жили женщины в России

В преддверии международного дня солидарности женщин в борьбе за свои права «Правила жизни» задумались о сложных судьбах женщин в России — смелых, ярких, готовых постоять за себя. И о том, какими они были начиная с древнейших времен и до наших дней. Перед вами семь книг, где об этом можно прочесть подробно, шесть из которых — от первого лица.
Сквозь эпохи: 7 книг о том, как жили женщины в России
«Правила Жизни»

Людмила Морозова, «Великие и неизвестные женщины Древней Руси»

Людмила Морозова, «Великие и неизвестные женщины Древней Руси»
«Правила Жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обывателю может показаться, что историю Древней Руси творили мужчины: одни князья и богатыри, за исключением разве что одинокой, но очень яркой фигуры княгини Ольги, жестоко отомстившей древлянам за мужа и крестившейся в Константинополе. Людмила Морозова разбивает этот стереотип и доказывает, что мы упустили из виду многих важных для истории женщин. Ее книга напоминает «Игру престолов»: княгини не были безмолвными овечками — стравливали князей, устраивали династические браки, плели хитроумные интриги, строили церкви и монастыри, затевали заговоры, любили, мстили, уходили в монастырь и исчезали со страниц летописей. Продолжить погружение в мир княгинь можно книгой «Женщины и власть в Московском царстве XV — начала XVII в.».

«Записки княгини Дашковой»

Екатерина Дашкова, «Записки»
«Правила Жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближайшая соратница Екатерины Второй, Дашкова была одной из самых влиятельных женщин в истории российского XVIII века. Скажем так, ее путь в политике (в ее случае — отношения с императрицей) не был простым, однако мы любим ее прежде всего за содействие идеалам Просвещения. Она стала первой в мире женщиной, возглавившей Академию наук, ее усилиями был составлен первый толковый словарь, она основала несколько литературных журналов, сама писала стихи, а еще первая подняла вопрос о необходимости замены io на единый знак на письме, который впоследствии стал буквой «ё». В «Записках» Екатерина Дашкова рассказывает о своей жизни, перенасыщенной именами и событиями, но по-своему очень свободной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария Башкирцева, «Дневник»

Мария Башкирцева, «Дневник»
«Правила Жизни»

Еще девочкой Башкирцева переехала с семьей во Францию — она мечтала стать художницей, училась живописи, выставлялась в салоне. Она вела дневник, где рассказывала о своих чаяниях, о романах с аристократами (на самом деле скорее — о любви и страстном желании любить), размышляла о природе творчества, соотношении жизни и искусства, записывала впечатления. Башкирцева очень эмоциональна и не стесняется этого. Она считает, что женщины имеют право творить не меньше, чем мужчины, — и гордится этим; хочет и признания, и любви — и считает, что этого заслуживает. Все это вкупе с трагической кончиной (в 25 лет Башкирцева умерла от туберкулеза) сделало ее дневник культовым чтением конца XIX — начала XX века. Ею зачитывался Брюсов, хвалил Хлебников, Цветаева посвятила ей первую книгу. Вместе с дневником Елизаветы Дьяконовой записи Башкирцевой — золотой фонд дневниковой прозы XIX века, повлиявший на всю женскую литературу XX века как прямо, так и опосредованно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александра Коллонтай, «Хочу быть свободной»

Александра Коллонтай, «Хочу быть свободной»
«Правила Жизни»

Биография Коллонтай располагает к мифотворчеству: дворянка, дочь генерала, ставшая революционеркой, писательница, первая женщина-министр в мире, советский секспросвет и изобретение теории «стакана воды» (спойлер: сексуальная свобода — да, а «стакан воды» изобрела не она), дипломатическая работа в Норвегии, Швеции, Финляндии, Мексике и Лиге Наций, сложные отношения со Сталиным и так далее. Какие-то мифы она создавала сама, какие-то сочинили о ней другие, но люди редко обращаются к ее прямой речи. В этом сборнике отрывки из воспоминаний революционерки соседствуют со статьями, которые помогут понять ее взгляды на устройство общества и путь женщин в новой России: «Женский день», введение к книге «Социальные основы женского вопроса», «Новая мораль и рабочий класс».

Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут»

Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут»
«Правила Жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разговор о сильных женщинах в России невозможен без книги Евгении Гинзбург. Евгении было 34 года, когда ее, талантливую журналистку, почти одновременно с мужем арестовали по ложному обвинению и приговорили к десяти годам лагерей с конфискацией имущества, а после отбытия — к пяти годам поражения в правах. Она оказалась достаточно сильной, чтобы пройти весь срок полностью, но что не менее важно — написать об этом книгу. «Один день из жизни Ивана Денисовича» прорвал лавину, но был именно что рассказом, страшным и подробным, но рассказом. «Крутой маршрут» — документальная книга, настолько серьезная, что ее опубликовали только 1989 году. Так как лагеря были разделены по гендерному признаку, важно, что Гинзбург первая описала женские лагеря изнутри — не обходя вниманием и физические наказания. Это невероятный пример человеческой стойкости в темные времена.

Олег Доман, «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Олег Доман, «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»
«Правила Жизни»

Лилианну Лунгину широкая публика может знать по переводу «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок». Ее судьба совсем непохожа на судьбу обычной советской женщины: детство в Германии, Франции, Палестине — сначала всей семьей по работе отца, затем с мамой по родственникам в условной эмиграции. Эта часть воспоминаний кажется сказкой. К слову, у Ариадны Эфрон также — на первый взгляд, по контрасту с советской действительностью, но на самом деле нет. Такие детство и юность, судя по всему, дают специальный взгляд на жизнь, полный благодарности и тепла — так, такой же сказкой читаются рассказы о московских шестидесятых и семидесятых, о неофициальных деятелях культуры и диссидентах, о переводе и дефиците. Все это запечатлел в документальном фильме Олег Дорман, а затем перевел в эту книгу. Это пример женщины, которая благодаря любви к работе, близким и людям в целом может играючи пережить душные времена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна Старобинец, «Посмотри на него»

Анна Старобинец, «Посмотри на него»
«Правила Жизни»

Старобинец — писательница, которой удалось состояться сразу в нескольких областях: с одной стороны, она общепризнанный мастер жанровой литературы (фантастики и хоррора), которые смогла «освежить», с другой — одна из самых популярных детских писательниц современности (ее «Зверский детектив» — обожаемая детьми вселенная). «Посмотри на него» выбивается из этих рядов. Это страшная, откровенная, прямая автобиографическая книга об опыте беременности: на УЗИ стало видно, что у ребенка развилась несовместимая с жизнью патология почек, а дальше писательнице пришлось пройти тот путь, к которому она (да и никто и никогда) не была готова. На вопрос, почему об этом нужно писать, тем более целую книгу, она отвечает сама, на страницах книги: не дай бог кто-то с этим может столкнуться, а книг об этом опыте нет — пусть будет. И действительно, это оказывается невероятно смелым высказыванием о личной травме и возможности (и невозможности) ее преодоления. Героическая книга нашей современницы о том, что могут переживать женщины здесь и сейчас.