Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

«Правила жизни» начинают эксперт-рубрику, в которой мы будем рассказывать о детских книгах на сложные и «неудобные» темы. Почему они нужны и кому? Кто их пишет? Кто издает и зачем? Как их читать? Об этом нам раз в месяц будут рассказывать издатели и авторы. В ноябре — книга о подростковом одиночестве, несколько историй о миграции сквозь века и графический репортаж о бездомности.
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков
«Правила жизни»

Мария Закрученко, «Арабелла»

Издательство: «Абрикобукс»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Обычная девочка-подросток живет в обычной московской многоэтажке. Героине приходится несладко в школе и дома, ей очень одиноко, поэтому она погружается в мир любимого сериала и заводит «дружбу» с одним из его персонажей, который мастерски справляется с трудностями — и помогает справляться героине. Параллельно девочка находит в интернете фанатское сообщество — и в нем чувствует себя своей. Жизнь вроде бы становится чуть более переносимой. Но выдержит ли эта хрупкая конструкция настоящий кризис?

ЛюдмилаНикитина
Главный редактор издательства «Абрикобукс»

Почему вы решили издать эту книгу и как шла работа над ней?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Арабелла» принесла с собой целый вихрь изменений. Благодаря этой книге в издательстве родилась серия «Дайте слово!», куда вошли также «Всем выйти из кадра!» Лилии Волковой, «Однажды летом мы спасли Джульетту» Анастасии Малейко, «Одна к десяти» Натальи Евдокимовой, «Сосновая крепость» и «Пешком по небу» Екатерины Аксеновой (готовятся к публикации). Никакой особой интенции или плана изначально не было: Мария Закрученко отправила текст только в одно издательство — нам, и уже через две недели мы подтвердили, что готовы работать с автором. Книга задала вектор и собрала вокруг себя другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего мы хотим? Искренности, смелости и некоторой «дури» добавить в скучную жизнь взрослых, которые выросли и забыли, как остро и болезненно ощущается мир, когда ты растешь. Хотим диалога между родителями и детьми. Хотим разговора. А еще — чтобы подростков услышали и дали им слово.

Для кого книга и как ее читать?

Строго говоря, к книге нет «инструкции», хотя можно сказать, что она про сегодняшний день и отсылает к культуре современности: упомянутые песни, романы, сериалы точно отзовутся в культурном коде современного читателя. Например, сестра главной героини фанатеет от «Гарри Поттера»; кроме сериала по произведениям Роулинг, ребята смотрят «Доктора Кто», слушают как современную музыку, так и бардовскую песню. Мы надеемся, что немного приоткрываем завесу фанатского мира для тех, кто еще не знает о таких вещах, как косплей и фандом. Раньше эта тема в русскоязычной литературе активно не звучала, но она назрела, поэтому такой текст и появился, ведь фандомы — давно уже часть действительности подростков по всему миру.

Аудитория «Арабеллы» — читатели старше тринадцати-четырнадцати лет, именно в этом возрасте главная героиня книги Саша — Арабелла. Автор Мария Закрученко говорит, что писала эту книгу как бы для себя в том самом возрасте, когда больше всего чувствовала одиночество и потерянность. Если эта повесть поможет таким же одиноким подросткам, напомнит им, что не стоит забывать о мечтах и их поддерживающей силе, значит, мы все сделали правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще мы рекомендуем эту книгу родителям. В проблемах повседневности так легко потерять самое главное, оторваться от тех, кто дорог, утратить чуткость к самым близким людям. «Арабелла» еще и об этом — как не потерять тонкую связь со своей семьей.

Екатерина Мурашова и Наталья Майорова, «Понаехали тут»

Иллюстраторы: Виталий Дударенко, Поля Плавинская

Издательство: «Самокат»

«Правила жизни»

Одиннадцать новелл, действие которых разворачивается в разных эпохах (от древности до начала ХХ века), объединены темой переселения. Книга — попытка объяснить, почему вся история человечества — череда миграций; что побуждало людей сниматься с насиженных мест и пускаться в дорогу и как это связано с нашим временем.

ИринаБалахонова
Главный редактор
издательства «Самокат»

Почему вы решили издать книгу и как шла работа над ней?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы издали ее до того, как миграция затронула нашу собственную страну. Тогда мы и помыслить не могли, что многие ее читатели в России скоро уедут из страны и сами станут мигрантами.

Важно понимать — и именно об этом книга Екатерины Мурашовой, — что тема миграции не ситуативная: человечество сталкивалось с ней всегда. Мы мало знали об этом, потому что долгое время жили в очень закрытой и одновременно многонациональной стране. Но сегодня по собственной воле или в связи с политическими событиями, экономическими или личными обстоятельствами все больше детей и взрослых меняют место жительства. Так что мы лишь часть огромной миграционной традиции, начавшейся, видимо, с переселения млекопитающих из-за изменений климата.

Так как мне не раз приходилось мигрировать, для меня всегда была актуальной тема дома, его значения и того, какую травму переживает человек, когда его лишается. «Самокату» этот сюжет близок и интересен, потому что он про человеческую жизнь и именно она нас больше всего интересует — ее ценность и хрупкость, ее смысл и все то, что может на нее повлиять.

Еще задолго до «Понаехали тут», в 2016 году, мы с Алексеем Олейниковым создали и издали книжку «Скажи мне "Здравствуй!"» — о мигрантах. Книга учит детей не бояться людей другой культуры, ценить эту культуру, объясняет, почему люди уезжают из родных мест и что скрывается за словом «мигрант». В этой книге максимально понятно даже для самых маленьких объясняются на конкретных примерах причины миграции экономические, политические, ситуативные, идеологические и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я очень люблю конец этой книги, когда герой — маленький московский мальчик, который каждый день встречается с людьми практически всех национальностей, населяющих Москву, — звонит дедушке в Израиль и бабушке в Харьков. И мы узнаем, что в Москве они с родителями живут всего несколько лет и он один из всей семьи родился в этом городе.

Для кого эта книга и как ее читать?

Мы делали забавный эксперимент на ярмарке Non/fiction, когда презентовали эту книгу: на карте нужно было обозначить, откуда в Москву приехали посетители выставки или их семьи и как давно это произошло. Так вот, москвичей в пятом поколении было крайне мало — примерно 5% от всего огромного объема посетителей. Большинство гостей оказались жителями столицы во втором или третьем поколении. Ярко расцвеченная карта говорила сама за себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2021 году вышла книга «Бежать нельзя остаться», которую мы сделали вместе с ООН. Она рассказывает о детях-беженцах из Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и ДРК, которые учатся в обычной российской школе, и о проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно. Это сборник историй-комиксов, очень современный и талантливо написанный Алексеем Олейниковым со слов героев. Проиллюстрировали его студенты Высшей школы экономики. Книгу можно бесплатно прочесть онлайн.

Сегодня у нас в планах издательский проект про людей, уехавших из России в последнее время, и про их жизнь в разных странах мира. Наши соотечественники оказались на месте тех мигрантов, о которых мы издавали книги, и нам важно понять и рассказать читателям, как принимают этих людей, чем наполнена их жизнь, что нового они узнали, с какими трудностями столкнулись, чего им больше всего не хватает на новом месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что «Понаехали тут», которую мы еще в форме идеи приняли с искренним восторгом, совершенно неслучайно оказалась в нашем издательском плане: она часть общегуманистической программы «Самоката», позволяющей без шаблонов и стереотипов посмотреть на другого и узнать в нем кого-то близкого, а возможно, и самого себя. В этом сборнике 11 удивительных, ярких, неожиданных рассказов про тех, кто стал заложником собственной эпохи, — путешествие во времени от кроманьонцев до эпохи китайского «гетто» в Москве начала ХХ века показывает, кто к кому «понаехал», какие причины стоят за миграцией и как устроен быт разных народов.

Комментарий Екатерины Мурашовой, автора книги

Читатели этой абсолютно художественной книги — дети и подростки от восьми до 15 лет. При этом рекомендовать ее можно людям любого возраста, вплоть до 99 лет, особенно тем, кто любит жанр новеллы и интересуется историей. В книге достаточно фактов, сюжетных поворотов и иронии, чтобы было интересно и взрослому. Если родитель найдет возможность и время это прочитать и обсудить с сыном или дочерью — отлично. А если ребенок или подросток по прочтении заинтересуется не только сюжетом и судьбой героев, но и, допустим, историей неандертальцев или катаров, он легко сможет сам найти дополнительные сведения в интернете. Это будет здорово, но это не обязательно. Общую канву книги — стремление понять другого и то, как сложно это иногда дается, — на наш взгляд, сможет усвоить любой читатель, а это уже много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирина Кравцова и Альбина Шайхутдинова, «Уличные люди»

Издательство: «КомпасГид»

«Правила жизни»

Это комикс для детей и подростков (а может, и для взрослых), который представляет собой графическую адаптацию реального репортажа из жизни бездомных. Комикс поможет понять, как так выходит, что люди оказываются на улице, как они живут без дома и как можно им помочь.

ВиталийЗюсько
Издатель,
«КомпасГид»

Почему вы решили издать книгу и как шла работа над ней?

В 2021 году три незнакомых друг с другом человека — журналист Ирина Кравцова, иллюстратор Альбина Шайхутдинова и издатель Виталий Зюсько — познакомились и договорились найти время для хорошего дела. В нашем случае — ради издания графического репортажа «Уличные люди». Это истории реальных людей, которые по разным причинам оказались на улице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Передо мной как перед издателем стояли три задачи. Во-первых, быть эмпатичным. Мы хотели рассказать о наших героях максимально доступно — как об обычных людях. На них не обрушился Армагеддон, и не сработало старое родовое проклятие. Эти люди такие же, как мы с вами. Только в какой-то момент в их жизни что-то пошло не так. И сегодня, к сожалению, нас разъединяют стены: они стали «уличными», а мы — «домашними».

Во-вторых, рассказать все начистоту, никого не задевая. Это задача со звездочкой: как говорить о людях, оказавшихся в тяжелом положении, тем более если говорить о них не принято или принято использовать короткое слово «бомж»? К сожалению, у нас не развит лексикон и мало знаний о том, как рассказывать истории об уязвимых группах людей. Но я рад, что именно детские независимые издательства (их названия читающие семьи знают наперечет — и «КомпасГид» в их числе) смогли растабуировать, «расколдовать» многие социальные установки.

В-третьих, помочь. Вопрос, возникающий после прочтения «Уличных людей», «Как я могу помочь?» нужный и важный. Мы предвидели, что у читателя он может возникнуть, поэтому в конце графического репортажа, на 89-й странице, поместили небольшую инструкцию с контактами организаций, которые помогают бездомным (важно: адреса и контакты приведены на декабрь 2021 года).

Все это вышло за формат графического репортажа и стало большим проектом, который мы делали дольше года. В работе нам помогали консультанты и партнеры, мы переработали огромное количество информации. Воспользуюсь моментом, поблагодарю мою замечательную редакцию и отдельно — талантливого редактора Светлану Фролову, без которой книга была бы совершенно другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кого эта книга и как ее читать?

Я рекомендую «Уличных людей» городским жителям, особенно читающим семьям для разговоров и обсуждений во время или после чтения. Молодым взрослым. Не очень молодым взрослым. Библиотекарям и педагогам. Эти девять реальных историй о конкретных живых людях никого не оставят равнодушными. Их чтение чрезвычайно важно для всех, кто хочет:

  • больше узнать о проблемах бездомных людей в стране, где почти 150 дней в году зима;
  • овладеть новыми знаниями и научиться говорить об этом по-новому: бережно и не унижая человеческое достоинство людей, которые попали в беду;
  • перестать осуждать без оснований и мыслить стереотипами;
  • научиться эмпатии;
  • забыть слово «бомж»;
  • осознанно относиться к окружающим нас людям. Когда человек просится в подъезд погреться — нужно его пустить. Иначе он рискует погибнуть.

Как будут обстоять дела у «Уличных» в будущем, я не знаю. Прошло больше года после издания, а мы продолжаем получать слова поддержки от наших читателей — библиотекарей, учителей и родителей. «Растабуируется» ли эта сложная тема в дальнейшем? Посмотрим. Будут ли читатели опасаться темы бездомных людей, как когда-то опасались, например, темы онкологии? Не знаю, но книга однозначно нашла свое место в массиве подростковой литературы. Графическим репортажем заинтересовались и зарубежные издательства, которые рассматривают возможность его перевода.

«Уличные люди» нужны нам именно сегодня. Тема будет оставаться злободневной до тех пор, пока мы не договоримся на разных уровнях (в том числе — на государственном) о том, что человек не может жить и спать на улице. Нужны повсеместные программы социальной защиты и помощи, чтобы каждый попавший в беду мог получить поддержку. Это особенно важно для страны, где зима длится едва ли не пять месяцев.