Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Наступил август — самое время съездить куда-нибудь, будь то полноценное путешествие на неделю-другую или вылазка в соседний город на выходные. Чтобы было легче переключиться с рабочей рутины на новый контекст и сопутствующие впечатления, мы собрали тематические книги — о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

«Аахен — Яхрома», Никита Алексеев

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Год назад мы рассказывали об этой удивительной книге — подборке путевых заметок художника-концептуалиста Никиты Алексеева, где города собраны не по географическому признаку и не по времени посещения, а в алфавитном порядке. Это не путеводитель, но личные переживания Алексеева, очень живые впечатления (например, про то, как «в привокзальном магазинчике пахло пыльными пряниками»), забавные истории и байки о случайных встречах. Книгу можно использовать как генератор идей для путешествий: открываете на случайной странице и затем берете билеты то ли на электричку до Волоколамска, то ли на самолет до Сухума.

«Видеть Рим. Семь неспешных дорог», Татьяна Ян

Архивы пресс-службы

Каждый, кто приезжает в Рим, испытывает этот шок: как мешком по голове туриста пришибает обилие красоты и истории. И не только в первый раз — таким может получиться каждый визит в Вечный город, если не отказаться заранее от попыток объять необъятное и не выбрать тихую живописную дорогу. А если до Италии вы пока не планируете добраться, то испытать пронзительное «чувство Рима» вдали от его стен поможет книга московской художницы Татьяны Ан — авторский путеводитель, в котором прогулки переплетаются с размышлениями об Античности и о ее связи с современностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Красная штора Болоньи», Джон Берджер

Архивы пресс-службы

Небольшое эссе писателя, критика, поэта и художника Джона Берджера — хонтологическое путешествие по Болонье, где через медитативные заметки передаются цвета, звуки, запахи города, вся эта атмосфера, которая погружает читателя в послеполуденный итальянский сон. Пространство физическое соединяется с временным, средневековье вплетается в современность, а размышления о духе города и страны передаются через отсылки к живописи и кухне. Потому что кем бы мы были без итальянской живописи и итальянской кухни.

«Турист. Новая теория праздного класса», Дин Макканелл

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам феномен туризма зародился давно, но ко второй половине XX века стал центральным для многих экономик, начал определять развитие целых городов и областей. Ландшафтный архитектор Дин Макканелл исследует понятия аутентичности, элитарной и популярной культуры, связанные с построением социальной реальности вокруг туризма. Он изучает «поведение туристов и места их путешествий, чтобы лучше понять скрытые структуры и значения жизни в конце современной эпохи». Изначально исследование было социологическим, но постепенно разрослось за рамки дисциплины и теперь заинтересует самых разных читателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Путешествие в Россию», Йозеф Рот

Архивы пресс-службы

В 1926 году газета Frankfurter Zeitung предложила известному австрийскому писателю и журналисту Йозефу Роту отправиться в советскую Россию. В июле того же года он уже был в пути. Поначалу он делился живыми впечатлениями — о Москве, об Астрахани, о Кавказе, улицах советских городов и об их жителях, но постепенно начал размышлять о социальных проблемах и об особенностях молодого советского государства — от положения женщин в обществе до того, как устроена цензура в газетах и воспитание молодежи. Получился занятный взгляд со стороны, да еще и в исторической перспективе.

«Волга. Русское путешествие. Избранные главы», Гейр Поллен

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один взгляд иностранца на Россию, но уже относительно современную, предлагает норвежский писатель и переводчик Гейр Поллен, лауреат литературных премий и бывший председатель Союза писателей Норвегии, которому довелось преподавать норвежский язык сначала на филологическом факультете СПбГУ, а затем МГУ. Его роман «Дом Раскольникова» основывался на реальных событиях собственной жизни: главный герой — иностранец, который приехал в Петербург и постепенно знакомится с литературной историей Северной столицы. А в этих путевых заметках под лиловой обложкой Поллен собирает воедино свой опыт пребывания в России, где провел 13 лет, но не утратил оптики туриста, — за счет этого и мы по-новому сможем взглянуть на родные места.

«От Куршской косы до вулканов Камчатки. Памятники природы России»

Архивы пресс-службы

Наконец, что может больше вдохновить на поездку, чем наглядная демонстрация красот и удивительностей, которые в ней можно своими глазами увидеть? Этот большой альбом-путеводитель собрал более 700 природных памятников из всех регионов России — это непроходимые леса, бескрайние цветущие степи, горные водопады и глубокие ущелья, вулканы и гейзеры, минеральные источники и бездонные озера, загадочные пещеры и реликтовые рощи. Все они тщательно описаны и снабжены фотографиями, которые побуждают немедленно отправиться в путь. Но мы уверены, ваши снимки выйдут не хуже.