Подтяжки, возможно, не всегда служили для удерживания брюк на положенном им месте.
От портупеи для шпаги до модного аксессуара: краткая история подтяжек в мужской моде

По одной из версий, предмет, похожий на современные подтяжки, появился во Франции во времена правления короля Людовика XIV, то есть в XVII веке, — это была разновидность портупеи, которая крепилась к брюкам и не давала шпаге мешать при ходьбе. Поскольку шпагу носил каждый уважающий себя дворянин, можно судить и о популярности аксессуара. Другие протоподтяжки — лямки, которые имелись у традиционного баварского костюма — коротких кожаных шорт, называемых «ледерхозе» (буквальный перевод немецкого слова Lederhose — «кожаные штаны»). Баварские шорты, вошедшие в обиход в XVIII веке, оставались неизменными на протяжении последующих столетий.
Одни историки моды говорят о том, что именно во Франции подтяжки стали активно использовать для того, чтобы удерживать брюки на месте: во времена Великой французской революции бедные слои населения не могли позволить себе кожаные ремни и использовали подтяжки, которые можно было соорудить из подручных материалов.

Вторая версия менее спекулятивна и более предметна: британский предприниматель Альберт Торстон в 1820 году изготовил и начал продавать в своем магазине в Лондоне подтяжки, уже вполне похожие на современные — у них были кожаные петли, которые надевались на пуговицы на внутренней или внешней стороне брюк. Историческая марка Albert Thurston существует до сих пор и выпускает подтяжки на заказ.
Изначально подтяжки делали из шерсти, а конструкция напоминала букву H и не регулировалась по длине. Создание регулируемого по длине ремешка приписывают Марку Твену. А в 1894 году американский бизнесмен Дэвид Рот изобрел и запатентовал новый вид крепления — так называемые крокодильчики, которые заменили пуговицы и сделали подтяжки еще удобнее. К началу XX века без этого аксессуара уже, пожалуй, не обходился ни один мужской гардероб.

Подтяжки носили молодежь и старики, рабочие и бизнесмены — вплоть до середины XX века альтернатив им особо не было: брюки требовали поддержки в силу своей портновской конструкции. Ремни в широкий обиход вошли уже после Второй мировой войны — гражданское население стало перенимать их из военной формы, одновременно с этим и популярность подтяжек пошла на спад, ведь они требовали куда большей возни, чем простой длинный кусок кожи с пряжкой.
Новый пик интереса к подтяжкам случился в семидесятых годах. Тогда их начали носить на сцене рок-звезды — Фредди Меркьюри, Дэвид Боуи и не только, в подтяжках щеголяли герои «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика. Аксессуар полюбили представители разных субкультур: теперь молодежь носила подтяжки не ради функциональности, а для красоты. Подтяжки стали широкими, яркими и выделяющимися — не в пример прототипам, которые изначально вообще считались нижним бельем, и демонстрировать их на публике было непристойно.

Сейчас подтяжки по-прежнему играют скорее декоративную роль, чем практическую: все же в модной индустрии давно используются эластичные ткани, которые позволяют штанам хорошо сидеть и не спадать, да и мужская мода не сводится к брючным костюмам. Тем не менее подтяжки могут стать акцентным аксессуаром и украшением образа (с равным успехом как формального, так и более расслабленного), как, например, и запонки — рубашки с пуговицами на манжетах практичнее, но и не такие красивые.

