Ревакцинация: нужно ли делать повторную прививку и когда?

С тех пор как вакцины от коронавируса вошли в широкий оборот, прошел почти год — и теперь в обществе остро стоит вопрос о ревакцинации. Однозначной позиции по этому поводу нет, как нет и массива научных данных о том, снижается ли эффективность прививок от ковида спустя более чем полгода после вакцинации. Сейчас каждая страна принимает решения самостоятельно, и в большинстве развитых стран рекомендована ревакцинация для отдельных групп населения. В особенностях этой процедуры и мировой практике разбиралась Елена Савинова, автор блога «О прививках без истерик», соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет».
Ревакцинация: нужно ли делать повторную прививку и когда?

Что такое ревакцинация

Ревакцинация — это повторная вакцинация от одного и того же заболевания, которая как будто напоминает иммунной системе об инфекции. Ревакцинацию проводят всем, кто получил базовую серию вакцин, спустя продолжительное время. Например, детей ревакцинируют от пневмококковой инфекции, всем людям нужно регулярно ревакцинироваться от дифтерии и столбняка (интервалы зависят от возраста), а также во многих странах люди ежегодно прививаются от гриппа. Скорее всего, с учетом новых вариантов SARS-CoV-2 ревакцинация от ковида тоже потребуется, однако пока неясно, когда и как часто нужно проводить ее всем подряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также стоит понимать, что не каждая третья доза вакцины от ковида — это ревакцинация. Некоторое время назад правительства разных стран стали рекомендовать третью дозу иммунокомпрометированным людям. Это люди, у кого имеется врожденный иммунодефицит или кому была выполнена трансплантация органа или костного мозга, кто проходит лечение онкологического заболевания с подавлением иммунитета или люди с ВИЧ, не получающие лечения, — у всех этих людей по тем или иным причинам иммунитет серьезно ослаблен. Им в качестве базовой серии необходимо не две дозы вакцины от ковида (если речь идет о тех вакцинах, которые изначально предусматривают две дозы, — например, «Спутник V», Comirnaty (Pfizer / BioNTech), Spikevax (Moderna)), а три.

Ситуация в России

Ревакцинация упоминается во Временных методических рекомендациях Минздрава «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против Covid-19». В них утверждается, что ревакцинацию проводят через 12 месяцев после первичной серии, когда эпидемическая обстановка спокойная (после того, как будет достигнут коллективный иммунитет). Поскольку сейчас ситуация неблагоприятная, ревакцинироваться рекомендуют через шесть месяцев.

К сожалению, в этих рекомендациях нет ни ссылок на исследования, ни каких-либо конкретных данных (как, например, в британских отчетах), поэтому нельзя сказать точно, на чем основывается такое решение. Судя по формулировке пункта 2.18 в рекомендациях, критериями для решения о ревакцинации являются только длительность иммунитета и сам факт наличия прорывных инфекций. При этом длительность иммунитета пока не установлена, а в вопросе прорывных инфекций Минздрав, по всей видимости, не собирается учитывать количественные эпидемиологические показатели — те, на которые рекомендует опираться ВОЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые россияне ездят прививаться за рубеж, совмещая две цели: получение европейского или американского ковидного сертификата и собственно ревакцинацию. С одной стороны, поскольку ни ВОЗ, ни многие развитые страны пока не рекомендуют ревакцинацию всем подряд, это могло бы выглядеть лишней практикой. С другой стороны, наличие зарубежного ковидного сертификата может существенно облегчить путешествия и встречу с родственниками, живущими за рубежом. В этом случае такую вакцинацию стоит понимать не как ревакцинацию, а именно как прививку ради зарубежного сертификата. О том, как привиться за рубежом, можно прочитать на сайте и форуме Винского о путешествиях.

Позиция ВОЗ

Некоторые люди полагают, что документы ВОЗ считаются юридически значимыми документами и что все, что заявляет ВОЗ, обязательно к исполнению. На самом деле ВОЗ является международным рекомендательным органом, который собирает данные, выпускает рекомендации и тем самым помогает правительствам стран — членов ВОЗ принимать решения. Каждая страна самостоятельно решает, принимать ли эти рекомендации во внимание полностью или частично, — поэтому и итоговые рекомендации разных стран отличаются друг от друга.

В идеальном варианте правительства принимают решение на основании критериев ВОЗ и национальных данных. В этом случае гражданам каждой страны нет необходимости изучать, как именно было принято решение правительством их страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, с одной стороны, в вопросе ревакцинации можно было бы просто полагаться на немногословные российские рекомендации. Однако, к сожалению, очевидно, что российским рекомендациям недостает научной базы. Ревакцинироваться можно, но вот четкого ответа на вопрос о том, нужно ли это всем подряд, пока до сих пор нет. Кроме того, лишнее посещение медицинского учреждения в пандемию — это потенциально лишний контакт с инфекциями, не только с SARS-CoV-2. Поэтому было бы разумным дождаться научного консенсуса по вопросу ревакцинации, обновления рекомендаций ВОЗ и рекомендаций других развитых стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как именно ВОЗ рекомендует принимать решение?

По части ревакцинации ВОЗ справедливо заявляет о том, что все решения должны основываться на данных и направлены в первую очередь на самые уязвимые группы населения. При этом основные критерии должны быть следующими:

  • снижение напряженности, или уровня, иммунитета;
  • снижение эффективности;
  • поставки вакцин, справедливость в распределении вакцин на национальном и мировом уровне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снижение уровня антител со временем влияет на эффективность (которая в целом оценивает именно случаи заболевания, госпитализации, смерти от какой-либо инфекции у привитых и непривитых), пока неясно, поэтому в принятии решения о ревакцинации неверно опираться только на показатели иммунитета.

На какие именно показатели рекомендует опираться ВОЗ?

  1. Случаи прорывных инфекций (когда люди заболели после вакцинации) в зависимости от тяжести заболевания, возраста, наличия хронических заболеваний и состояний, групп риска, характера контактов, типа вакцины и времени после вакцинации, а также в зависимости от вариантов (штаммов) SARS-CoV-2, вызывающих беспокойство.
  2. Эффективность вакцины в идеальных и реальных условиях, длительность защиты, в том числе при циркуляции вариантов, вызывающих беспокойство, на основании наблюдательных исследований (когда исследователи не проводят эксперимент, а просто наблюдают за испытуемыми) и — при возможности — рандомизированных контролируемых исследований.
  3. Дополнительные данные из исследований по иммунологии, оценивающих антитела с течением времени и клеточный иммунитет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научные данные

Судя по швейцарским рекомендациям о ревакцинации, на данный момент имеется несколько наблюдательных исследований (большинство из которых еще не прошли независимую рецензию), которые изучают, насколько эффективна вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech) против тяжелого течения ковида или госпитализации с течением времени: американское исследование, израильское исследование, британский отчет, британский препринт, американский отчет, американский препринт. У большинства полностью привитых Comirnaty людей нет значимого снижения эффективности вакцины против госпитализации или тяжелого ковида до шести месяцев после второй дозы. Максимальное время наблюдения за участниками этих исследований — это пять-шесть месяцев, то есть об эффективности вакцинации после шести месяцев нам пока ничего не известно. По результатам этих исследований и отчетов, снижение эффективности против тяжелого ковида и госпитализации наблюдается только у определенных групп людей — именно поэтому во многих других развитых странах ревакцинируют не всех подряд, а только тех, кто относится к группам риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, можно считать справедливым тот аргумент, что доля привитых в России значительно ниже, чем в других развитых странах, а также есть отдельные свидетельства того, что эффективность одной и той же вакцины может различаться в зависимости от доли привитых в обществе. Поэтому полностью переносить на российские реалии данные о том, что вакцины эффективны против тяжелого ковида и госпитализации по крайней мере в течение полугода, не совсем верно, тем более что и сами вакцины другие. Однако из отсутствия данных (об эффективности российских вакцин от ковида на российской популяции с течением времени) все равно неправильно делать вывод о том, что ревакцинация однозначно необходима всем.

Чем плоха практика ревакцинироваться без хороших научных данных в пользу ревакцинации? Вакцинация — это пусть и хорошо изученное и довольно безопасное вмешательство, но все же медицинское вмешательство. Один из принципов доказательной медицины состоит в том, что для любого медицинского вмешательства должны быть веские основания его провести — просто желания пациента или врача или аргументов, суть которых сводится к фразе вида «хуже не будет», недостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в принятии решений о медицинском вмешательстве исходить только из того, что вмешательство безопасно (не обращая внимания на эффективность), то это дает повод для внедрения в практику неэффективных альтернативных и просто бесполезных методов лечения и профилактики заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ревакцинируют ли за рубежом?

Ревакцинацию рекомендуют в большинстве развитых стран, однако чаще всего речь идет не обо всем населении, а об отдельных группах. Рассматриваем, кому рекомендована ревакцинация / третья доза.

  • 60+;
  • проживающие в организованных коллективах и учреждениях с длительным уходом;
  • относящиеся к группам высокого риска;
  • иммунокомпрометированные;
  • привитые с интервалом менее шести недель.

Для остальных людей необходимость ревакцинации будет оцениваться позже.

— привитые вакцинами компаний Pfizer/BioNTech или Moderna:

  • 65+;
  • люди от 18 лет, проживающие в учреждениях с длительным уходом;
  • люди от 18 лет с хроническими заболеваниями и состояниями;
  • люди от 18 лет, подвергающиеся высокому риску ковида в связи с работой;

— привитые вакциной компании Johnson & Johnson’s Janssen:

  • 18+.

Канада

Ревакцинация рекомендована проживающим в учреждениях с длительным уходом и пожилым людям, живущим в других организованных коллективах.

  • 50+;
  • живущие и работающие в учреждениях по уходу;
  • медицинские и социальные работники первого звена;
  • люди от 16 лет, медицинское состояние которых подвергает их высокому риску тяжелого течения ковида;
  • люди от 16 лет, которые являются главным лицом, осуществляющим уход за человеком, имеющим высокий риск тяжелого течения ковида;
  • люди от 16 лет, живущие с тем, кто предрасположен инфицироваться (как, например, люди с ВИЧ, перенесшие трансплантацию или проходящие определенное лечение онкологического заболевания, волчанки или ревматоидного артрита);
  • беременные, входящие в одну из этих групп, тоже могут ревакцинироваться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Австралия

Ревакцинироваться могут все, кому есть хотя бы 18 лет.

Новая Зеландия

  • 70+;
  • проживающие и работающие в учреждениях по уходу за пожилыми;
  • ухаживающий персонал и другие люди, которые находятся в прямом контакте с пациентами, в учреждениях по уходу за пожилыми или другими людьми с повышенным риском тяжелого течения ковида;
  • персонал медицинских учреждений, имеющий прямой контакт с пациентами.

Вопрос о том, будет ли рекомендована ревакцинация также другим группам (и с каким интервалом, если будет рекомендована), пока исследуется. Как только научные данные будут говорить в пользу ревакцинации, Постоянный комитет по вакцинации Германии (STIKO) обновит рекомендации.

  • 65+ (особенно людям от 75 лет и людям от 65 лет с хроническими заболеваниями с наивысшим риском тяжелого течения ковида);
  • проживающие в домах престарелых, учреждениях по длительному и дневному уходу за пожилыми.

Следующей группе ревакцинация в целом не рекомендована, но может быть рекомендована в отдельных случаях при желании пациентов и после тщательного обследования лечащим врачом:

  • люди до 65 лет, подвергающиеся особенной опасности и имеющие хронические заболевания с наивысшим риском тяжелого течения ковида.

Австрия

Ревакцинация рекомендована с разным интервалом после основной серии вакцин в зависимости от того, к какой группе относится человек:

— не ранее чем через 28 дней после первой дозы — привитые вакциной компании Janssen;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— через 6–9 месяцев (офф-лейбл):

  • проживающие в домах престарелых, учреждениях по уходу и учреждениях для пожилых;
  • 65+;
  • привитые дважды вакциной Vaxzevria;
  • имеющие определенные хронические заболевания и риски (с 12 лет вне зависимости от возраста);

— возможно через 6 месяцев, рекомендуется через 9–12 месяцев (офф-лейбл):

  • персонал домов престарелых, учреждений по уходу и учреждений для пожилых;
  • персонал в здравоохранении;
  • персонал мобильного ухода, ухода за больными и круглосуточного ухода, а также те, за кем осуществляется уход;
  • персонал образовательных учреждений — детских садов, школ, университетов и т. д.;

— через 9–12 месяцев — всем от 16 лет (офф-лейбл).

Россия

  • через 6 месяцев во время неблагоприятной эпидемической обстановки;
  • через 12 месяцев после достижения коллективного иммунитета.