Системная работа: как избавиться от последствий коронавируса

По мере развития пандемии мы сталкиваемся все с новыми видами осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Наиболее частые из них — выпадение волос, нарушение памяти, слабость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Специалисты единодушны: ошибкой будет воздействовать только на симптомы — нужно работать с первопричиной, и она в данном случае общая. Какой стратегии по возвращению здоровья придерживаться? Об этом Правила жизни расспросил сразу трех авторитетных врачей.
Системная работа: как избавиться от последствий коронавируса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К чему приводит интоксикация во время Covid-19?

Во время лечения Covid-19 под действием антибиотиков вирус разрушается, его фрагменты попадают в кровоток и вызывают интоксикацию. В ответ активизируются резервы организма для борьбы с токсинами. В результате движение крови замедляется, наблюдается ее сгущение, нарушается венозный отток. Если венозная кровь застаивается, возникают проблемы с подачей питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

Когда питание не поступает к волосяным луковицам, волосы начинают выпадать. Если мышцы получают недостаточно кислорода и питательных веществ, у человека наблюдается слабость. А если нехватка кислорода касается головного мозга, это приводит к ослаблению внимания и памяти, а также к сонливости. Кроме того, в ответ на дефицит кислорода мозг посылает сигналы сердцу – отсюда у пациентов фиксируются учащенное сердцебиение и перепады давления.

В таких случаях будет бесполезно и неправильно работать со следствием: например, принимать препараты для снижения пульса или делать инъекции в кожу головы, чтобы остановить выпадение волос. Нужно начать с главного.

Каковы основные этапы восстановления после Covid-19?

Главные задачи реабилитации после ковида — избавиться от токсинов и восстановить нормальную циркуляцию крови. Терапию проводят в несколько этапов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Первым этапом для избавления от токсинов врач назначит прием антиоксидантных препаратов.
  2. Второй этап — восстановление кровотока: рекомендован прием легких ноотропов и венотоников, иногда подключаются препараты, разжижающие кровь. Для восстановления питания волосяных луковиц этого, как правило, бывает достаточно.
  3. В случае проблем с концентрацией и сонливостью может потребоваться третий этап — прием ацетилхолинов, это препараты, которые используются для восстановления функции памяти.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если восстановлению кровотока не уделить должного внимания, проблемы могут усугубляться. Так, нарушение кровообращения головного мозга может привести к дебюту деменции. Кроме того, проблемы с доставкой питания к другим органам могут усилить любые хронические заболевания или спровоцировать развитие новых.

Как Covid-19 влияет на желудочно-кишечный тракт?

Если ранее жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считались нетипичными проявлениями коронавирусной болезни, то сейчас уже каждый десятый пациент отмечает боли в животе, диарею, запоры и снижение аппетита.

Повреждение органов ЖКТ при Covid-19 может быть вызвано двумя причинами:

  • — с одной стороны, токсическим эффектом от воздействия самого вируса;
  • — с другой — побочным действием собственного иммунного ответа организма на вирус.

Также расстройства пищеварительной системы может спровоцировать прием некоторых препаратов во время лечения: например, антибиотиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клинически повреждение ЖКТ проявляется диареей (или запорами), тошнотой, горечью во рту, метеоризмом, болями в животе, неприятным запахом изо рта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для активации регенеративной функции клеток ЖКТ необходимо отказаться от вредных привычек, проходить оздоровительные процедуры (ЛФК, физиотерапию, минеральные ванны), поддерживать оптимальный питьевой баланс (предпочтение отдается нейтральной, слабощелочной или щелочной минеральной воде) и умеренную физическую активность.

В моей практике у пациентов после коронавируса также часто встречаются признаки повреждения печени. В результатах анализов это проявляется преимущественно повышением в сыворотке крови уровней печеночных трансаминаз (АсАТ, АлАТ), а также умеренным повышением уровня общего билирубина.

Пациенту с заболеваниями печени назначают безопасные гепатопротекторы, а также препараты для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Какие сердечно-сосудистые осложнения наблюдаются после Covid-19?

Сердечно-сосудистые заболевания при новой коронавирусной инфекции имеют несколько аспектов:

  • — влияние имеющейся кардиальной патологии на тяжесть течения и прогноз заболевания;
  • — повреждение сердечно-сосудистой системы вследствие Covid-19,
  • — побочное действие ряда лекарственных препаратов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким образом наличие сердечно-сосудистых заболеваний связано с риском заразиться коронавирусом и с течением болезни?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По последним международным данным, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет распространены среди пациентов с Covid-19 так же, как в общей популяции в соответствующих возрастных категориях. Это свидетельствует о том, что у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск заражения не выше и не ниже, чем у остальных.

Почему это важно? В течение продолжительного времени шла дискуссия о влиянии некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов АПФ: каптоприла, престариума, диротона и других им подобных медикаментов), применяемых при лечении повышенного артериального давления, на риск заражения коронавирусной инфекцией и тяжесть заболевания. На сегодняшний день доказано, что прием этих препаратов никак на это не влияет.

Но высокое давление и сердечная недостаточность ухудшают прогноз. Поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием ранее назначенных лекарств. Также не рекомендуется принимать их в профилактических целях.

Какие сердечно-сосудистые осложнения могут появиться после Covid-19?

Новая коронавирусная инфекция затрагивает сердечно-сосудистую систему практически во всех случаях, однако степень поражения очень разная. Остановимся на наиболее важных состояниях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Аритмия

Чаще всего встречается синусовая тахикардия, что объясняется несколькими механизмами (речь не идет о тахикардии при повышенной температуре тела): общей тяжестью состояния, снижением уровня кислорода в крови (дыхательной недостаточностью), повышением уровня адреналина в крови, колебаниями артериального давления, развитием миокардита и перикардита, астенизацией, а в ряде случаев сердечной недостаточностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К моменту клинического выздоровления тахикардия может сохраняться еще несколько месяцев. Если после выписки из стационара и закрытия листка нетрудоспособности тахикардия сохраняется более двух недель, обязательно следует обратиться к кардиологу. На сегодняшний день существуют проверенные эффективные методы лечения подобных состояний. Главное, вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

2. Инфаркты и инсульты

Самые тяжелые сердечно-сосудистые осложнения после Covid-19. Они отчасти связаны с повреждением эндотелия (внутренней выстилки) сосудов и нарушением нормальной работы свертывающей системы крови. Важно понимать, что такое осложнение может появиться и у молодых людей, в том числе женщин детородного возраста, которые обычно защищены от ишемической болезни сердца и инсульта естественным гормональным фоном. Такое грозное осложнение встречается не только в процессе заболевания или сразу после него, но и в течение полугода после выздоровления. Поэтому необходимо принимать лекарства, препятствующие повышенному тромбообразованию (если они были назначены врачом) и ни в коем случае не отменять их самостоятельно. При малейшем подозрении на эти тяжелые заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Миокардиты и перикардиты

Нередки и, как правило, протекают в нетяжелой форме, но бывают и серьезные случаи. Обычно до серьезной сердечной недостаточности не доходит, при своевременной постановке диагноза и правильном лечении самочувствие пациентов быстро улучшается, и в дальнейшем последствий не остается. В ряде случаев первое время заболевание протекает бессимптомно, поэтому осмотр кардиологом необходим всем пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. Особенно в том случае, если имеются какие-либо кардиологические жалобы: сохраняющееся сердцебиение, одышка, длительно сохраняющаяся слабость, плохая переносимость физической нагрузки.

Новая коронавирусная инфекция часто сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы, поэтому у перенесших ее пациентов в течение полугода должна сохраняться настороженность по поводу кардиальной патологии.