Тейпирование — это процесс нанесения на кожу эластичных клейких лент, тейпов. По сути, это очень напоминает обыкновенный пластырь. Тейпы полностью состоят из хлопка и покрыты гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активируется под воздействием тепла тела человека.
Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить?


Тейпирование: что это?
Какие проблемы решает тейпирование?
Тейпы могут пригодиться для решения целого спектра задач. Вот лишь некоторые из них.
Итак, тейпирование:
- борется с отеками, приводя движение лимфы в норму;
- уменьшает болезненность воспаленных участков;
- выравнивает фасциальные ткани, подтягивая кожу и мышцы;
- ускоряет сжигание жировых клеток;
- лечит травмы и растяжения;
- снижает яркость проявления целлюлита;
- помогает быстро похудеть.
Чем тейпы могут помочь именно мужчинам?
Представители сильного пола прибегают к этой технике, чтобы повысить свою выносливость, легче восстанавливаться после травм, снимать мышечную боль, убирать отеки и гематомы. Именно поэтому тейпирование очень популярно среди профессиональных спортсменов.
В зависимости от запроса есть разные техники нанесения тейпов. Вот наиболее распространенные:
- Мышечная. Тейпы наносят на кожу с учетом анатомического строения мышц. Метод помогает при неврологических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах, ревматических болезнях, мышечных растяжениях. Тейпирование приводит в норму тонус мышц, снимает напряжение и боль.
- Лимфатическая. Пластыри наклеиваются на поврежденный участок по направлению лифматических сосудов. Из-за этого приподнимается кожа и улучшается кровоток. Как итог — уменьшаются отеки и гематомы. Еще тейпы убирают морщины и избавляют от целлюлита — это особенно актуально для женщин.
- Фасциальная. Тейп давит на фасцию — слой соединительной оболочки, который покрывает мягкие ткани нашего организма. Это активизирует нервные рецепторы, снимает напряжение и усталость. Методику используют при проблемах с осанкой и двигательными функциями (когда есть чувство «стянутости» мышц).
- Связочно-сухожильная. Клейкую ленту наносят на кожу так, чтобы поврежденные участки зафиксировались в анатомически правильном положении. Это помогает при вывихах и других травмах, где важно закрепить связки, сухожилия и суставы конкретным образом. Тейпы корректируют движения и снимают нагрузку с травмированной области. В результате улучшается опорная функция, уменьшается риск осложнений после травмы.

Как использовать тейпы: самостоятельно или с помощью специалиста?
Разобраться с работой таких пластырей можно самостоятельно, но перед применением техники лучше все же пройти обучающий курс в любой удобной форме. Проблем с этим возникнуть не должно, так как производители тейпов предлагают большое количество полезного материала. К тому же сейчас есть много книг и практических пособий по тейпированию.
Тейпы в спорте
Спортивное тейпирование — это комплекс методик, объединивший в себе опыт представителей современной западной и восточной медицины. Разработанные подходы помогают лечить и проводить профилактику травм. Благодаря новым научным исследованиям техника все активнее внедряется в спортивную практику. В 1988 году японская сборная использовала тейпы во время олимпийских состязаний, а в 2012 году в Лондоне ими уже пользовались большинство спортсменов.
Тейпы в реабилитации
Медики часто назначают тейпирование для реабилитации после травмы колена, плеча, спины, голеностопных и кистевых суставов и не только. На длительность курса влияет характер и тяжесть повреждения. В среднем обычные ушибы и гематомы полностью уходят после двух–пяти аппликаций. При соблюдении всех правил сроки восстановления будут сведены к минимуму.
Тейпы в косметологии
Тейпирование широко применяется и в косметологии: оно помогает снять отечность лица, расслабить мышцы и закрепить эффект от массажа, продлевая его действие. В результате вы получаете разглаживание морщин и подтянутый овал лица — а вот от мешков под глазами, второго подбородка и дряблой кожи при регулярном использовании тейпов вполне можно избавиться.
Почему сейчас стали все чаще говорить о тейпировании?
Сегодня появляется все больше научных исследований о пользе тейпирования. Люди, опробовавшие эту методику на себе, со временем начинают все больше доверять ей и с каждым новым применением чувствуют все более яркий эффект. Многие под впечатлением даже делятся своим опытом в социальных сетях.
Но есть и другая сторона медали: блогеры, которые начитались информации в интернете и насмотрелись видео на YouTube и в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), возомнили себя «специалистами» в тейпировании и стали думать, что у них есть право обучать этой методике людей. Однако для этого сначала нужно пройти специальное обучение и получить сертификат. Только потом можно приступать к практике и тем более учить других. Поэтому, как и в любом другом вопросе, стоит доверять только проверенным специалистам и авторитетным источникам.