Почему некоторые люди никогда не извиняются? Тезисы из выступления американского психолога

Психолог Гай Уинч не раз сталкивался с теми, кому невыносимо сложно сказать «прости», и решил разложить все по полочкам для Ted Talks.
Почему некоторые люди никогда не извиняются? Тезисы из выступления американского психолога
Legion-Media

С тех пор как я начал вести колонку «Дорогой Гай», постоянно получаю письма от читателей, которых интересует, почему люди не извиняются, даже если они неправы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему некоторые люди не извиняются?

Простое упрямство? Или что-то на психологическом уровне мешает взять на себя ответственность за содеянное?

Сразу проясним: даже самые добросовестные из нас иногда не способны раскаяться. На то есть две причины: 1) мы недостаточно заботимся о чувствах другого или отношениях с ним, чтобы решиться на эмоциональный дискомфорт от признания своей ошибки, или 2) считаем, что извинения ничего не изменят.

Но есть и те, кто ни за что в жизни не признает вину вне зависимости от причин и обстоятельств — как будто назло. Для таких людей признание ошибки и последующие извинения травматичны с психологической точки зрения. Им кажется так: если они извинятся, то подтвердят, что причинили вред другому человеку, а это вызовет сильное чувство стыда, испытывать который они не могут позволить себе.

Как правило, у людей, которые не хотят извиняться, настолько неадекватно низкая самооценка, что хрупкое эго не в состоянии выдержать собственной неправоты. Поэтому срабатывают защитные механизмы (иногда бессознательно): люди перекладывают вину на другого, оспаривают или подменяют факты, чтобы как можно скорее снять с себя все обвинения и обойти нависшую угрозу извинения. Применяя такие уловки, обвиняя обстоятельства, наговаривая на других, эти люди чувствуют себя сильнее. Важно подчеркнуть: чувствуют, но не являются. Да, многие, к сожалению, идут у них на поводу и принимают резкую защитную реакцию за недюжинную силу, но это подмена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы брать на себя ответственность, нужно обладать стабильной самооценкой — только такая позволит безболезненно пережить дискомфорт, не задеть эго. В остальных случаях человек понимает, что эго под ударом, и начинает рьяно защищаться, и чем активнее обороняется, тем отчетливее видна нестабильная самооценка.

Как вести себя с людьми, которые не могут извиниться?

Что ж, если человек, который не хочет извиняться — не ваш друг или родственник, можно просто минимизировать общение с ним. Но если он вам близок, стоит попытаться помириться.

Частая ошибка при стычках с тем, кто не способен извиниться, — злость (разумеется, оправданная) и желание выиграть спор (потому что мы объективно правы, а он объективно нет). Но реальность сурова и сложна: мы не выиграем, даже если приведем десяток фактов — человек отметет все, а потом сделает виноватыми нас. «Почему вы всегда все усложняете?» — типичная фраза-маркер людей с низкой самооценкой.

Лучшее, что можно сделать в разговоре с тем, кому сложно извиниться, — излагать свою точку зрения как можно спокойнее и убедительнее и закончить спор, как только он станет непродуктивным. Когда человек успокоится и перестанет чувствовать, что на него нападают, можно искать признаки раскаяния. Например, он внезапно проявит заботу — бессознательная попытка наладить отношения без угрозы самооценке.

Итак, как вести себя с теми, кто не умеет извиняться? Понять, что они не собираются меняться, попытаться проявить сострадание и помнить, что непробиваемое упрямство — маска уязвимого человека. Практика принятия может помочь вам отказаться от споров с ними и контролировать разочарование, гнев и обиду, естественно возникающие в конфликтной ситуации.

Итог следующий: у каждого из нас бывают моменты, когда мы отказываемся признать свою неправоту. Но если человек не имеет привычки просить прощения, это признак того, что у него хрупкое эго и слабое чувство собственного достоинства.