ПЭТ – налево, стекло – направо: гид по сортировке мусора для начинающих

Собираетесь делать генеральную уборку и заодно обзавестись хорошими привычками? Рассказываем, что стоит знать, если вы еще не сортируете отходы, но хотите начать.
ПЭТ – налево, стекло – направо: гид по сортировке мусора для начинающих
Unsplash

Нам часто кажется, что одним фантиком или бутылкой больше, одним меньше, не так уж важно. Но, по данным Всемирного банка, среднестатистический россиянин производит от 1 до 1,5 кг мусора в день. То есть, если каждый москвич хотя бы один день соберет отходы раздельно, больше десяти тонн вернутся в экономику и не попадут на свалку. При этом к 2030 году в России все отходы должны проходить сортировку, а половина — уходить на переработку. Пока 45% россиян сортируют их регулярно, а 12% — время от времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сортировка отходов видится многим таким сложным делом, что и начинать не стоит. Даже список того, что пригодно к переработке, не все назовут с ходу, а ведь, помимо пластика и бумаги, сдавать можно тетрапаки, одежду, электронику и многое другое. Если разобраться в правилах сортировки, можно сделать немного хорошего не только для природы, но и для других людей, а иной раз и получить выгоду. Рассказываем об основных категориях бытовых отходов, которые можно вернуть в экономику замкнутого цикла.

Бумага

По требованиям перерабатывающих предприятий макулатура делится на несколько видов: принтерная и крафтовая бумага, втулки от туалетной бумаги / бумажных полотенец / скотча, гофрокартон. Глянцевые журналы, бумажные стаканчики и упаковки типа тетрапак (о них ниже), чеки, а также пульперкартон (как в упаковках для яиц) — это отдельные категории, которые принимают не везде. Четкой маркировки у бумаги нет, определить ее вид можно по текстуре: например, гофрокартон состоит из нескольких слоев, средний из которых сложен гармошкой.

В пункты сбора каждый вид бумажного вторсырья нужно сдавать отдельно. Если в нем есть небумажные элементы (куски скотча, металлические пружинки, веревочные ручки пакетов и т. п.), их необходимо удалить. Если вы хотите сдать коробки из-под пиццы, отрежьте жирные и грязные части. Нельзя сдавать металлизированные, вощеные, ламинированные изделия — оторвите кусочек, и если на линии отрыва тянется пленка, значит, бумага ламинированная. В крупных городах есть множество пунктов приема макулатуры, а если у вас накопилось больше 300 кг, можно даже надеяться, что ее вывезут за вас. В качестве альтернативы сдачи на переработку для книг и журналов можно использовать буккроссинг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тетрапак

Вообще-то, это торговая марка, но слово прижилось, как «ксерокс» или «памперс», — так называют упаковку для жидких продуктов из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги. Из-за сложного состава ее и не считают макулатурой. К счастью, сегодня тетрапак научились перерабатывать, хотя это более сложный процесс, чем с бумагой, и принимают такую фракцию не везде. Чтобы сдать пакеты из-под сока или молока, их необходимо вымыть, высушить, отклеить уголки и сложить так, чтобы получился плоский прямоугольник. В Москве тетрапак можно выбрасывать в синие контейнеры для отходов, а также сдавать на районных акциях движения «РазДельный Сбор», в другие специальные пункты приема и даже в придомовый контейнер для вторсырья в некоторых районах (проверяйте на сайте своей вывозящей компании). В Петербурге работает ряд экостанций и пунктов приема — например, «Зеленка», в других городах России пункты приема можно найти на этом сайте.

Пластик

На любой пластиковой упаковке есть треугольник из стрелочек — это обозначение типа пластика и ключ к ответу, годится ли упаковка для переработки. Самые распространенные виды пластика — это ПЭТ, ПНД, ПВД, полистирол, полипропилен. У каждого из этих видов есть своя маркировка — цифра от 1 до 6, и эти виды принимают на переработку. Сложнее найти пункты приема пластика с обозначением C/PP и C/LDPE. А вот пластик с маркировкой 7, а также C/PET и C/PVC сдать на переработку не удастся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед сдачей некоторые службы приема просят вымыть пластиковое вторсырье, некоторые — просто ополоснуть, в любом случае не надо сдавать бутылку, в которой еще осталось поллитра кефира. Также многие пункты просят открутить крышечки, а в некоторых случаях еще и снять этикетку. Сдавать пластиковые бутылки (а также алюминиевые банки) можно с выгодой — например, в фандоматы Ecoplatform, где за это начисляются бонусы, которые можно обменять на скидки в разных компаниях.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стекло

Обычное стекло обозначается аббревиатурой GL/GLS и треугольником с цифрами от 70 до 79. 70–74 — это простое стекло или бутылки, которые различаются в основном цветом, их можно сдать, например, в зеленые городские контейнеры-колокольчики или синие баки. Как и другие виды вторсырья, стекло можно отнести в пункты приема компаний вроде «Собиратор» или «Экосборка». Сдавать можно тару с этикетками, крышки при этом рекомендуется снять. Только в ограниченном количестве пунктов приема берут оконные стекла, но, если вы выставите старые окна к контейнеру для строительного мусора, там наверняка найдутся желающие использовать их повторно. А вот стекло с маркировкой 75–79 сдавать нельзя: в него добавлены свинец, серебро, медь, золото или другие металлы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего в рамках акций по сбору вторсырья также не принимают битое стекло, очки, другие оптические стекла и, естественно, сильно загрязненные предметы. Не получится сдать лампочки, бабушкин хрусталь, стеклянную посуду (бокалы, крышки) или лобовое стекло от машины: во всех этих вещах есть сложно перерабатываемые элементы или неподходящие для переработчиков химические примеси.

Металлы

Маркировка металлов не такая строгая. На бытовых предметах можно увидеть обозначение «НЕРЖ» или FE — сталь, ALU — алюминий, НМ или НМЦ — мельхиор и некоторые другие, но не всегда металлические предметы маркированы.

Тем не менее любые металлы так или иначе можно сдать на переработку, притом часто даже с выгодой: за них в пунктах приема платят до нескольких сотен рублей за килограмм. Поэтому старую чугунную ванну, отслужившую плиту или батареи имеет смысл отвезти на металлобазу, которых много в крупных городах, или заказать вывоз. Если вы не гонитесь за прибылью, а просто хотите избавиться от старого холодильника, найдите службу утилизации — они забирают все ценное, что можно извлечь из такой техники, а взамен снимают с владельцев головную боль по ее транспортировке. А вот алюминиевые банки принимают в том числе в тех же фандоматах, что и пластиковые бутылки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электромусор

Старые электроприборы содержат батареи, аккумуляторы, системы охлаждения, герметичность которых на помойке может нарушиться и в окружающую среду попадут опасные вещества. По этой причине с 2022 года в России запрещено выбрасывать компьютерную и бытовую технику в контейнеры для отходов, за нарушение этой нормы можно получить солидный штраф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разные экологические организации проводят в крупных городах акции «Электросбор», «Электровесна» и «Электроосень» — там можно принести во временные и постоянные пункты приема практически любые приборы, которые работают от сети или от аккумулятора. Также отслужившую свое бытовую технику и электронику можно сдать в некоторых торговых сетях при покупке новой. А вот что не принимают в этой категории на переработку — это расходные материалы: диски, кассеты, картриджи и так далее. Также в стоп-листе могут быть люминесцентные и светодиодные лампы (о них — ниже), секс-игрушки и некоторые другие разновидности приборов.

Unsplash

Одежда и текстиль

Про то, как быть с ненужной одеждой, мы уже рассказывали (например, тут и тут), но на всякий случай напомним. Вещи в хорошем состоянии, без дырок и пятен, можно отдать в церковь или благотворительные организации вроде «Ночлежки», где их передадут нуждающимся (имейте в виду, благотворительным организациям обычно меньше всего нужны женские вещи небольших размеров и вечерние наряды, больше востребована повседневная мужская одежда и одежда больших размеров), или сдать в боксы проекта «Не просто вещь». А старым одеялам и постельному белью будут рады в собачьих приютах, где из них делают лежанки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общий принцип всех пунктов приема — вещи нужно постирать, высушить и положить в завязанный полиэтиленовый пакет. Большинство переработчиков в силу санитарно-эпидемиологических соображений не принимает носки, колготки, нижнее белье, кожаные обувь, сумки и ремни, мягкие игрушки, ковры и подушки, хотя бывают и исключения.

Опасные отходы

Наконец, часть перечисленных выше видов ТКО относятся к категории «опасные отходы». Это картриджи, осветительные приборы и лампы с содержанием ртути, градусники, батарейки, медицинские отходы и лекарства, аккумуляторы и зажигалки. Все они представляют опасность при бесконтрольном разрушении на помойке — в природу попадут вредные вещества. Правда, с маркировкой здесь также сложно, особенно это касается старых предметов. Распознать ртутные лампы можно, например, по внешнему виду: ртуть содержат многие люминесцентные лампы в виде прямой или скрученной в спираль трубки. А вот в градусниках далеко не всегда используется ртуть, это может быть также галинстан (смесь галлия, индия и олова), который не отравляет воздух и безопасен для человека. Если опустить ртутный термометр в воду, он тонет, а термометр с галинстаном будет плавать.

Проще всего, пожалуй, с батарейками — контейнеры для их сбора есть уже практически в каждом супермаркете даже в маленьких городах. А вот все остальное требует поиска соответствующих служб. Например, градусники можно сдать на ближайшую санэпидемстанцию (сейчас они называются Центрами гигиены и эпидемиологии), лекарства — в пункты «Экофармацевтика». Учтите, что иногда профильные службы берут деньги за утилизацию безопасных отходов. Бесплатно многие категории можно сдать в пункты приема компании «Собиратор», а за плату — вызвать их передвижной «Экомобиль».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, мобильные службы — это настоящее спасение для тех, кому процесс сортировки вторсырья и его транспортировки кажется слишком сложным. Если вы хотите внести вклад в экологию, но не знаете, с чего начать или запутались в маркировках пластика, можно воспользоваться услугой платной сортировки вторсырья, ее стоимость начинается от 400 рублей за 100 литров.