Правда ли, что тренировки положительно влияют на мозг? Тезисы из выступления американского нейробиолога

Плюсы ежедневных тренировок для физиологического и психологического здоровья с точки зрения науки расписывает нейробиолог Нью-Йоркского университета Венди Сузуки специально для TED Talks.
Полина Мельникова
Полина Мельникова
Правда ли, что тренировки положительно влияют на мозг? Тезисы из выступления американского нейробиолога

По словам Венди Сузуки, доктора философии и нейробиолога из Нью-Йоркского университета, организму ежедневно необходимы хотя бы минимальные физические нагрузки. Ее исследования показали, что обычная прогулка или десятиминутная онлайн-тренировка не только улучшают настроение, но и идут на пользу мозгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как именно спорт влияет на мозг?

«Физические упражнения запускают процесс генерации новых клеток мозга. Это меняет анатомию, физиологию и функции мозга. Каждую тренировку организм воспринимает как нейрохимическую ванну с пеной, которая в долгосрочной перспективе может уберечь вас от болезни Альцгеймера», — объясняет Венди.

Сделайте упражнения привычным ритуалом, сопоставимым с чисткой зубов. Только за одну тренировку уровень нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин, заметно повысится, что благотворно скажется на памяти и концентрации.

Физические нагрузки влияют и на психологическое здоровье. В августе 2020 года доктор Сузуки неофициально проверила это с группой студентов на занятии по Zoom. Участники эксперимента прошли пятиминутную оценку тревожности, а затем провели десятиминутную онлайн-тренировку. При повторной оценке тревожности ее уровень заметно упал.

«Мы обнаружили, что при первом прохождении теста оценки студентов были близки к уровню клинической тревожности, — вспоминает Венди. — После тренировки показатели тревожности снизились до нормального уровня. Вот почему упражнениями не стоит пренебрегать».

Сколько нужно тренироваться, чтобы улучшить когнитивные процессы в мозге?

Сузуки, называет это «вопросом на миллиард долларов». К сожалению, универсального ответа не существует: пять отжиманий или десять берпи автоматически не высвобождают необходимого количества дофамина. В своем выступлении на TED Talks в 2017 году доктор рекомендовала заниматься по полчаса три-четыре раза в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее действенный рецепт — это тренироваться как можно чаще, в идеале — понемногу каждый день. «Даже обычная прогулка может помочь в выработке нейротрансмиттеров и улучшать настроение», — добавляет Венди.

Она советует не пренебрегать кардио — то есть любой активностью, повышающей частоту сердечных сокращений. Подойдет даже генеральная уборка или подъем по лестнице вместо лифта.

Не прыгайте с места в карьер: можно начать с нескольких минут в день и постепенно увеличивать длительность тренировок. «Закономерность проста: чем чаще вы тренируетесь, тем сильнее ваша мотивация», — говорит Сузуки.

Когда лучше всего заниматься? По словам Венди, в любое удобное время, единственное правило — не насиловать организм и не тренироваться по утрам, если вы сова и более продуктивны к вечеру.

Не можете заставить себя ходить в зал — выбирайте онлайн-фитнес. Найти комплекс, идеально подходящий вам и по длительности, и по нагрузке, можно хоть в TikTok. Но вот несколько рекомендаций от нас:

Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть