РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История одной вещи: орешки со сгущенкой — один из самых любимых советских десертов

Сколько бы ностальгии ни вызывали вещи, вкусы детства точно дадут им фору. И едва ли найдется советский ребенок, который сейчас не вздохнет от мысли о тех самых печеньях-орешках с начинкой из вареной сгущенки. Рассказываем о них и делимся рецептом — вдруг у вас сохранилась та самая сковородка-орешница?
История одной вещи: орешки со сгущенкой — один из самых любимых советских десертов

В Советском Союзе было не так уж много разновидностей кондитерских изделий, но почти все они стали легендарными. Многие до сих пор ищут торт «Наполеон» или сладкие корзиночки «как в детстве» — и задача эта не из легких. К этой же категории относятся и орешки со сгущенкой — с той лишь поправкой, что этот десерт практически всегда готовился дома, в магазинах его было не найти. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Орешками» печенья с начинкой прозвали за форму: они собирались из двух отдельных песочных «скорлупок», которые склеивались при помощи домашнего крема. Ввиду ограниченного набора продуктов, доступных советскому гражданину, рецепт был максимально простым. Когда и как он появился, однозначно сказать трудно, но, по одной из версий, свое начало орешки берут в 1952 году, когда запустилось производство специальных форм для выпечки.

Алюминиевые сковородки с длинной ручкой так и прозвали — «орешницы». Они были похожи на вафельницы (которые в СССР тоже выпускали): состояли из двух половинок — одна с углублениями, другая с выпуклостями, что позволяло выпекать полукруглые запчасти для печенья. Выпускали орешницы с разной формой углублений — например, в виде грибочков, шишек и ракушек, но самыми популярными оставались все же варианты с овальными ребристыми скорлупками. Стоили такие сковородки немало — по пять–семь рублей, так что чаще всего в доме орешница была одна на подъезд и ее брали у соседей по случаю.

Пекли орешки в основном по праздникам, поскольку занятие это было на редкость длительным и трудоемким: для начала нужно было самостоятельно сварить сгущенку на крем. Для этого банку два-три часа кипятили в кастрюле с водой. Главной задачей при этом было следить, чтобы вода не выкипала и всегда полностью покрывала банку, иначе та взрывалась. Чуть ли не в каждой семье есть история, как после этого совместными усилиями приходилось отмывать кухню...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, сгущенка, которая не менее плотно ассоциируется с СССР, была изобретена задолго до появления Союза: история сгущенного молока с сахаром уходит корнями в середину XIX века и гражданскую вoйну в США. В России ее начали производить в 1881 году. Аналоги вареной сгущенки есть в разных мировых кухнях — например, в Испании, Португалии и Латинской Америке распространен уваренный молочный крем дульсе де лече, а в Финляндии — кинуски. Но в СССР сладкая масса снискала всенародную любовь в том числе благодаря дефициту — вкусных альтернатив было мало, а сгущенку давали по талонам в составе праздничных наборов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вернемся к орешкам. Если вдруг у вас на антресолях сохранилась та самая сковородка (или же вы раздобыли современный аналог — их производят, в том числе электрические), попробуйте воспроизвести легендарный десерт самостоятельно. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, но можно отталкиваться от классического, который печатали на прилагающейся к орешнице инструкции. 

Для орешков по ГОСТу вам понадобятся банка сгущенки и 100 г сливочного масла для крема, опционально туда можно добавить дробленые орехи. Сгущенку, терпеливо сваренную в кипящей воде, нужно смешать с мягким маслом комнатной температуры. Для теста возьмите:

  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло или маргарин — 250 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • сода — ¼ ч. л. (и уксус для гашения);
  • соль — ¼ ч. л.

Отделите белки от желтков, белки взбейте до пены, а желтки смешайте с сахаром. Погасите соду в чайной ложке уксуса. Масло разотрите с мукой, затем смешайте все вместе до однородной массы. Каждое углубление орешницы нужно заполнить тестом на ⅔, затем отправить ее в духовку и переворачивать каждые 10–15 секунд — каждая порция скорлупок печется немногим больше минуты. Готовые скорлупки нужно остудить и уже затем начинять кремом. Уверены, результат стоит всех потраченных усилий.

Загрузка статьи...