Кукла Маша, кукла Даша: 10 культовых игрушек из советского детства

Куклы-пупсы и неваляшки, детский автосимулятор и наборы посуды — неизменные атрибуты советского детства, до сих пор вызывающие чувство ностальгии. Вместе с автором телеграм-канала Мы из СССР вспоминаем лучшие игрушки тех времен.
Кукла Маша, кукла Даша: 10 культовых игрушек из советского детства

Детская посуда

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симулятор бабушкиного сервиза для советского ребенка. Делали такую посуду из пластмассы, дерева и даже алюминия (кастрюли, сковородки, столовые приборы). Все игрушки были выполнены настолько точно, что даже пластмассовые ручки крышек кастрюль в точности повторяли оригиналы. Самые редкие наборы игрушечной посуды были эмалированными и на прилавках детских магазинов появлялись нечасто.

Настольный футбол

У настольного футбола было две версии: первая — на пружинах, с футболистами, стоящими на месте (чтобы отдать пас, нужно было дернуть фигурку с нужной силой), и вторая — где игроками можно было управлять с помощью рычагов. Первая встречалась чаще. Роль футбольного мяча нередко исполняли вишневые или черешневые косточки, поскольку оригинальный, металлический, легко вылетал с поля и терялся навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детский автосимулятор «За рулем»

Набор юного автолюбителя на батарейках и мечта каждого советского мальчишки. Механизм работы такой игрушки был достаточно прост (по нынешним меркам): ребенок поворачивал руль, оснащенный внутренним магнитом, и игровое поле двигалось. Ключ зажигания прилагался, а в пятой версии игрушки появились педали тормоза и газа (полное погружение в процесс!).

Железная дорога из ГДР

Железную дорогу производила компания PIKO, которая делала счастливыми не только немецких, но и советских детей. В набор входили локомотив, три вагона, комплект из десяти рельсов и блок питания. Как вспоминают повзрослевшие советские дети, это не просто игрушка, а целый игрушечный мир, который можно было конструировать и переделывать, пока хватает фантазии. А точность изготовления мельчайших деталей поражает и сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куклы

Советские куклы, немецкие пупсы, их подросшие сестры — куклы из ГДР — и прочие игрушки, которых пеленали, причесывали и наряжали советские девочки, были сделаны на совесть. Купить такие можно и сейчас — на аукционах либо с рук.

Заводной робот

Футуристичный друг советского ребенка — робот из пластмассы и металла производства завода «Прогресс», по сей день функционирующего в Самаре (вы не ошиблись, завод ракетно-строительный). Помните роботизированного зайца из «Ну, погоди!»? Вполне возможно, создатели взяли за образец именно детище «Прогресса».



Неваляшки

Наверное, эти игрушки стояли на полках в каждом детском саду. Их механизм прост: как неваляшку, или ваньку-встаньку, ни наклоняй, она вернется в исходное положение. Мало кто знает, но неваляшка далеко не советская гражданка, а японка — в Стране восходящего солнца она называется «дарума» (и выглядит достаточно жутко). В Советский Союз ее привезли в качестве сувенира, а затем художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин создали отечественную версию дарумы (неваляшка, кстати, обошла прародительницу по популярности).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детское лото

«Барабанные палочки», «утята», «валенки» — любителям русского лото эти термины греют слух. В СССР мешочек с карточками и бочонками доставали под вечер и играли всей семьей (нередко на деньги: отличная возможность выиграть у деда несколько копеек на пломбир). Детское лото от взрослого отличалось размером клеток — дети лучше концентрировались на больших.

Настольные игры «Бегемоты» и «Рулетка» (или «Карусель-лото»)

Советские семьи коротали вечера не только за просмотром телевизора и игрой в лото. Настольные игры тоже были в ходу, особенно «Бегемоты» и «Рулетка». Правила первой достаточно просты: играют максимум четыре человека, на середину поля помещаются шарики; чей бегемот съест большее количество шариков, тот и выиграл. Схема «Карусель-лото» ничем не отличалась от простой рулетки (той самой, из казино). И вполне можно было играть на деньги, как и в русское лото.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юла

Прототип с виду простой игрушки известен как минимум со времен Древней Греции, где были волчки. В конце XIX века немецкий игрушечный мастер Лоренцо Больц решил сделать безопасную и улучшенную версию волчка, а затем его ученик добавил к этому варианту звук — так, при кружении юла жужжала, а к 40-м годам прошлого столетия начала прокручивать простые детские мелодии. До СССР юла добралась лишь к 1960-м и очень быстро приобрела популярность, заняв полки практически каждого детского сада и квартиры.

Бонус: елочные игрушки

Настоящая классика из Советского Союза. Игрушки из ваты, стекла или пластмассы, шишки, шары, животные, сказочные персонажи — все это до сих пор можно отыскать на антресолях уже российских семей (признаемся, даже у нас). Обращаться с такими нужно было крайне осторожно: одно неловкое движение — и игрушка рассыпалась на осколки (поэтому новогоднюю елку наряжали под строгим присмотром мамы или бабушки).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ