Вопрос психологу: как научиться говорить «нет»

Согласились поработать в выходные, хотя планировали повеселиться на фестивале? Поехали в пять утра в аэропорт встречать троюродную тетю? Купили плохо сидящий пиджак, потому что продавец был очень убедителен и вообще потратил на вас много времени? Если подобные ситуации вам знакомы и вы часто делаете что-то против желания, то стоит задуматься. Ведь есть короткое и такое емкое слово «нет». Осталось научиться говорить его в нужные моменты без чувства вины.
Вопрос психологу: как научиться говорить «нет»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Первым делом важно осознать одну простую мысль: соглашаться или отказывать — это всегда ваш выбор. Вы имеете на него право, а оправдываться и объяснять причины совсем необязательно», — говорит Вероника Сысоева. В теории действительно звучит легко, но на практике многие боятся критики и осуждения со стороны окружающих, поэтому попадают в позицию жертвы, позволяют нарушать границы и манипулировать собой. «Иногда они даже этому рады, потому что в такие моменты чувствуют себя нужными и получают оправдание по поводу отсутствия собственных успехов в жизни», — продолжает наш эксперт. Но где искать корни такого поведения?

Почему нам сложно отказывать знакомым и незнакомым?

«Большинство из нас с детства учили быть "правильными", хорошо себя вести, радовать родителей и окружающих, — дает объяснение психолог. — Все же помнят, какой счастливой выглядела мама, когда хвалили ее ребенка. Поэтому у многих из нас с малого возраста заложена ложная миссия — удовлетворять потребности других и соответствовать их ожиданиям. А иначе не будут любить, ничего не получится и вообще "пропадешь и плохо кончишь".

В момент, когда мы отказываем кому-либо в просьбе, на уровне подсознания мы идем против своего якобы предназначения. Естественно, чувствуем внутреннее сопротивление и дискомфорт, а чтобы избежать этих негативных чувств, стараемся угодить окружающим, даже если категорически не хотим этого делать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, как в «Собачьем сердце» профессор Преображенский отказывался покупать журналы в поддержку детей Германии у заведующей культотделом дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука...

— Нет, не возьму.

— Но почему вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— А, полтинника жалко?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу...


Так вот всем нам надо время от времени научиться включать профессора Преображенского.

Неумение отказывать — это чаще проблема воспитания или черта характера?

«В большей степени страх отказать — это проблема воспитания, — утверждает Вероника Сысоева. — Человека с любым характером можно научить говорить "нет" и действовать в своих интересах, если показывать такой способ мышления на реальном примере и воспитывать правильно».

Да-да, умение оценивать свои интересы и не стремится радовать окружающих важно закладывать с детства. Важно понять, что постоянная работа в интересах других, предательство своих желаний, неумение настоять на своем ведут к пустому расходованию времени и энергии, отчаянию и ощущению собственной никчемности.

Можно ли научиться говорить «нет» без чувства вины?

Хорошие новости: научиться говорить «нет» без чувства вины и дискомфорта можно самостоятельно. Достаточно проанализировать формирование жизненных сценариев и то, к чему они приводят.

«Самое простое упражнение, которое можно сделать, если одолевают сомнения в правильном выборе, — задать вопрос: а соответствует ли то, что я делаю, моим принципам, целям, задачам и даже мечтам? — объясняет Вероника Сысоева. — Прислушайтесь к себе и ответьте искренне, и все тут же станет на свои места, придет понимание, как следует поступить, а сомнения развеются».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если этого недостаточно, то необходимо проработать детские травмы и смежные программы с психологом или психотерапевтом. Важно посмотреть ложные установки на уровне подсознания, чтобы избавиться от блоков на уровне бессознательного, которые ограничивают в возможностях быть собой и препятствуют реализации задуманного. Также полезно обзавестись окружением с ресурсным мышлением, а не ограничивающим, найти единомышленников и получать поддержку друг от друга.