РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила виноделия: лучшее российское саперави до трех тысяч рублей

Температура за окном стремительно падает, а значит, пора доставать из винных шкафов терпкое красное и разогревать камин. Винный промоутер Влада Лесниченко подсказывает, что первым делом лучше разлить по бокалам саперави, этот сорт хорош в любом прочтении. Вот лишь несколько примеров.

Среди экспертов идут ожесточенные споры о том, какой сорт можно назвать надеждой российского виноделия. Одно время в ответственной роли ходил донской сорт красностоп, но идеально подходящая ему стилистика пока не отработана. Виноделы в процессе. Покрутив, на фланг выставили сиру, но поняли, что конечный результат очень зависит от конкретного терруара. Тогда переметнулись на каберне-фран, который тоже пока водит любителей вина за нос. То раскрывается сочной, щедрой, минерально-фруктовой ароматикой, то наводит скуку. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буквально на этой неделе мне удалось побывать в жюри конкурса Top-100 Wines.ru. В течение ближайших недель на отборочных дегустациях мы будем пробовать сливки российского виноделия, чтобы 100 лучших вышли в финал, который состоится 31 октября. Среди прочих красных сортов дегустировали вина на основе саперави. 

Когда говорят о саперави, вспоминается Грузия, хотя его терруар — это, пожалуй, вся зона Главного Кавказского хребта, простирающегося от Каспийского до Чёрного моря. Как раз где-то на восточном черноморском побережье и родился этот древний сорт. Его называют «красильщик», потому что белого вина, как из пино-нуара, например, из него сделать. Его мякоть окрашена в розовый, а кожица богата антоцианами. Саперави — мастер на все вина: сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина, ему все по плечу, особенно в руках опытного винодела. Главные черты его характера — хорошее накопление сахара, высокая кислотность, яркие танины. Главное, вовремя собрать, чтобы в вине не проявлялись душные ароматы уваренных, подкопченных ягод и фруктов. Даже в насыщенном, мощном вине присутствует нужная для баланса свежесть. Вина на основе саперави отлично подходят под промозглую погоду благодаря согревающей палитре ароматов: черная спелая слива, черешня, черника, ежевика, черноплодная рябина, влажная лесная земля, кожа, лакрица, шоколад, кофе, листья табака, кедр, можжевельник, сладкие специи. Саперави плавный, тягучий, интригующе долго развивающийся в бокале, созданный для этих долгих уютных вечеров с непогодой за окном. Открывайте заранее, пусть подышит. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крым, Esse Unplugged Heaven Saperavi 2021 

Вино большого друга, ангелом улетевшего на небо. Замечательный повод вспомнить Игоря Самсонова, который сказал когда-то: «В Крыму могут создаваться великие вина!» Это молодое, но структурное саперави, шесть месяцев отбывшее во французской бочке, согревает и освежает теплым и мягким дыханием.

Тамань, «Винодельня Узунов Моно 2020»

Молодая семья потомственных виноделов не перестает удивлять поклонников. Их саперави, выдержанное в бочках из кавказского и французского дуба в течение 12 месяцев, освежает сочным гранатом и обволакивает теплым шоколадом. Бегите за стейком!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крым, «Бельбек Саперави 2021» 

После выдержки 12 месяцев в дубовых бочках продолжают выдерживать еще шесть месяцев в бутылке. На свет выходит вино идеальной кондиции: хоть сейчас открывай и наслаждайся его щедростью, хоть положи на пару-тройку ближайших лет. 

Тамань, «Fanagoria Vintage Саперави 2018» 

По-настоящему зрелое, плотное, но элегантное вино с годовой выдержкой во французском дубе и еще полугодовой в бутылке. Вино для чтения у камина, причем читать можно само вино. Очень интересная развитая ароматика!

Тамань, «Chateau Tamagne Reserve Саперави 2020» 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочное, насыщенное, концентрированное вино с отличной структурой и кислотностью с яркими, цепкими танинами. Несите с рынка лопатку ягненка и спелые осенние садовые фрукты, доставайте старую чугунную утятницу и бросайте в нее плоды вашей охоты. Пока томится, откройте вино — ему нужно расправить легкие.

Загрузка статьи...