Практика кайдзен: как искусство маленьких шагов поможет достичь большой цели

Желание добиться успеха в выбранной сфере любыми путями называется достигаторством. Однако между ним и здоровым желанием прийти к своей цели огромная пропасть. Обсудили с психологом Григорием Бахиным, как использовать японскую практику маленьких шагов, чтобы достичь результата без стресса и спешки, сохраняя мотивацию и накапливая позитивный опыт.
Практика кайдзен: как искусство маленьких шагов поможет достичь большой цели
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допустим у вас есть цель — пробежать марафон. Можно ли без подготовки это сделать, если ваш максимум в спорте — поход в фитнес-клуб два раза в неделю? Нет. Даже составив план тренировок и понимая, что за условные полгода все получится, мы все равно требуем от себя глобальных результатов здесь и сейчас. И в такой постановке вопроса происходит колоссальный разрыв между желаниями и действиями.

В восточной философии есть практика кайдзен (кай – изменить, дзен – хорошо), и это история про постоянные изменения. Это практика жизни, ориентированная на процесс, а не на результат. Его не нужно торопить, к нему нужно двигаться постепенно и непрерывно, каждый день, задавая вопросы: что я могу улучшить в себе и какое занятие сделает меня счастливее.

Западный мир сегодня вспомнил эту практику неслучайно. Жизнь доказывает, что «‎голый» результат многим уже не приносит счастья. Особенно если он отнимает много физических и эмоциональных сил. Гораздо важнее ежедневно получать эмоциональное удовольствие от абсолютно всех процессов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно мозг не сразу признает практику маленьких шагов, потому что в ней есть конфликт между «‎процессом» и «‎результатом». Нам страшно: ведь если мы выбираем первое, значит, нам не важны достижения, а если второе — значит, мы не получаем удовольствия от движения.

Просто начните, чтобы понять: когда не гонишься за результатом, удивительным образом он приходит сам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фокусируйтесь на процессе

Трудоголиком быть модно. Нас с раннего детства ориентируют на результат. Если контрольная, то только на пятерку. Если заниматься спортом, то тренировки регулярные и выкладываться по полной. Если новое хобби, то надо посвящать ему все время. На уровне эмоций нам может это казаться правильным — ведь зачем двигаться медленно, когда можно попытаться сделать более широкие шаги и получить результат? Но, как говорится, быстрое начало — медленный конец.

Зачастую такой достигаторский подход приводит к выгоранию — в прошлом году 64% опрошенных сказали, что сталкивались с ним. Мозг не выдерживает постоянного напряжения и таким способом дает понять, что пора отдохнуть.

Делайте из состояния «‎хочу»

Между «хочу сегодня позаниматься английским только 20 минут» и «‎я должен прийти на часовое занятие» — огромная разница. Скажите себе, что вы можете заниматься когда хотите, сколько хотите, а если не хотите, то можете не заниматься. Такой подход позволяет не терять мотивацию и при этом постоянно накапливать позитивный опыт, словно прочный фундамент большого небоскреба. Всегда можно найти 20, 30, 60 минут в день, чтобы заниматься тем, что действительно нравится. Здесь вы уже берете ответственность за свою жизнь. И тогда очередное занятие не просто становится «‎часовой тренировкой в зале по пятницам», а интегрируется в жизнь настолько, что превращается в ее полноценную часть. В этом сценарии нет насилия над собой, не давят результаты и вечное «надо», все случается как бы само, без лишних усилий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего начать практику

Практика маленьких шагов нуждается в ежедневном подкреплении. Поймайте баланс между внутренним стремлением к достигаторству и умением радоваться тому, что есть у вас сейчас. Ведь самый большой стресс мы испытываем, когда ставим слишком большие цели и требуем от себя их достижения в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №1. Определите, с какой точки хотите стартовать и насколько глубоко готовы погрузиться в практику. Если вы хотите поставить себе большую задачу, масштабную цель, то надо составить подробный план с промежуточными результатам, чтобы отслеживать процесс и не терять мотивацию. При этом данная практика позволяет фиксировать свои достижения, что может являться ресурсом при профилактике синдрома самозванца.

Совет №2. Если вы не планируете глобальных задач, тогда следует сконцентрироваться на процессах и текущих увлечениях. Например, если занимаетесь вокалом, постарайтесь осознавать работу вашего голоса и «‎быть в моменте». В данном подходе результат не так важен. Он в любом случае будет, но плавный, постепенный. Какое-то занятие будет более эффективным, другое — менее, но все равно шаг за шагом будет формироваться позитивная база.

Совет №3. Работайте со своим отношением к различным событиям. Если какая-то ситуация, например неудача в работе, вывела вас из себя, попробуйте диссоциироваться и осознать ваше отношение к ней. Напишите плюсы и минусы ситуации, что удалось сделать хорошо, а что не получилось.

Отсутствие гонки поможет начать получать удовольствие от жизни и от всего, что с вами происходит. В текущем контексте ощущение плавного движения к долгосрочным результатам — тот важный элемент, который позволяет сохранить трезвость разума и надежду на будущее.