Как правильно ходить в баню: подробный гид для начинающего банщика

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» — с легкой руки героев «Иронии судьбы» традиция ходить в баню перед Новым годом, действительно, пошла в народ. Да и вообще зимой погреться в парной приятно хоть в канун праздников, хоть после. Но как быть, если вы не знаете, с какой стороны подходить к венику и шайке? Собрали ответы на самые главные банные вопросы.
Как правильно ходить в баню: подробный гид для начинающего банщика
коллаж «Правил жизни»

Принято считать, что хорошая баня и тело и душу лечит. После этого ритуала мы чувствуем себя обновленными, кожа светится, в мыслях — легкость. Про правильную баню говорят, что в ней «пар костей не ломит, вон души не гонит». Но как найти именно такую?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Нет плохой и хорошей бани, — считает Анна Артемьева, исследовательница банной культуры, автор блога о банях Nudeblog, участница одной из серий подкаста "Бьюти-завтрак". — Есть баня, которая решила вашу задачу или не решила. Ведь у нее несколько функций — гигиеническая (просто помыться), физиологическая (прогреть мышцы или восстановиться после болезни), социально-коммуникативная (пообщаться в новом формате). Раньше баня часто выполняла и обрядовую роль, например, девушки ходили туда перед свадьбой. Интересная деталь: исторически в Петербурге, где много коммунальных квартир, в баню ходили именно мыться. Поэтому в там большие помывочные отделения и небольшие парные. В Москве, наоборот, выше ценилась культура пара! Парные тут исторически больше и шире».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства бани

«Считается, что при правильном подходе баня полезна для здоровья, и это научно доказано, — говорит Александр Александрович Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник "Семейная". — Больше, правда, изучена финсĸая сауна, посĸольĸу она привычней для западной ĸультуры. Тем не менее, эти данные легĸо переносятся на нашу руссĸую реальность. Доказано, что термотерапия (именно таĸ называется полезный эффеĸт бани или сауны) приводит ĸ увеличению выработĸи белĸов теплового шоĸа (они "ремонтируют" самые разные белĸи), делают оĸсид азота (NO) более доступным для внутренней оболочĸи сосудов (это уменьшает их повреждение и расслабляет, что усиливает миĸроĸровотоĸ). Также термотерапия снижает ĸоличество молеĸул воспаления (это может уменьшать боль), повышает чувствительность тĸаней ĸ инсулину (это способствует снижению аппетита и может служить профилаĸтиĸой (пред)диабета). У спортсменов баня улучшает переносимость физичесĸих нагрузоĸ, соĸращается время восстановления».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что взять с собой в баню?

  • полотенце;
  • простыню, чтобы постелить в парной;
  • вторую простыню или халат, чтобы отдыхать между заходами в парную;
  • банную шапочку или полотенце, чтобы защитить голову от перегрева;
  • резиновые тапочки, чтобы не поскользнуться;
  • мыльные принадлежности и cредства ухода;
  • веник (по желанию), если планируете им париться;
  • чистую одежду, чтобы переодеться после бани.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важный момент: любая синтетика (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны.

Как париться правильно?

Если вы ходите в баню редко или вообще собрались в первый раз, лучше идти в компании опытного друга, взять банщика или просто подготовиться по нашим советам.

«От распаривания проникающая способность кожи становится выше, она лучше впитывает активные компоненты косметики, но также может поглощать и потенциально вредные вещества. Вот почему перед походом в парную важно принять душ, чтобы очистить кожу от декоративной косметики и осевших загрязнений», — говорит Игорь Патрин, врач-дерматолог, косметолог, эксперт бренда Bioderma.

Опытные банщики считают, что оптимальное количество заходов в парную — четыре или пять. Так что следует рассчитывать свое время. Классическая русская баня не терпит спешки и суеты. Это не пять минут в сауне после тренировки. Первый заход лучше посвятить мягкой подготовке организма, не залезайте на самый верх, а просто недолго полежите внизу (помните, что чем выше — тем жарче). В последующие заходы можно будет попариться основательней и даже с веником. После каждого захода нужно немного перевести дух, подышать, принять теплый душ. После второго или третьего захода можно (при желании) решиться на контрастные процедуры — облиться ледяной водой, нырнуть в снег или купель.Убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пот охлаждает кожу. Если он не выступает, температура тела и давление повышаются. Чтобы активизировать потоотделение, можно перед заходом в парную растереть кожу мочалкой или полотенцем. Скрабом натираться не стоит, в составе таких средств часто есть масла, которые могут, наоборот, закрыть поры и затормозить потоотделение.

А вот после последнего захода воспользоваться скрабом или пилингом как раз нужно! «Высокая влажность приводит к ослаблению сцепки роговых клеток, из которых состоит самый верхний слой нашей кожи, — напоминает Игорь Патрин. — Поэтому после бани кожа легко скатывается, если даже просто провести по ней рукой, а можно дополнительно помочь скрабом, специальной жесткой рукавицей или щеткой, чтобы полностью удалить "старую кожу". Это позволяет сделать поверхность тела более гладкой. Но с другой стороны, истончение рогового слоя может усилить сухость, если ваша кожа к этому склонна. Поэтому после мытья важно нанести на тело увлажняющий крем или бальзам. А еще высокая влажность и температура размягчают сальные пробки, поэтому очищающие маски на основе, например, глины, после бани работают на порядок лучше».

В парной правильней именно лежать. При этом ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит правильное кровообращение, расслабление мышц и стимулирует обмен веществ. Часто в парных есть специальные подставки под ноги, которые многие по ошибке кладут под голову. Еще одна ошибка новичков — терпеть в парной до последнего. Выходите в помывочную или спускайтесь на нижнюю полку, при первых же признаках дискомфорта. «Соревноваться» в переносимости тепловых нагрузоĸ строго запрещено, — предупреждает Лаврищев Александр Александрович. — Посĸольĸу таĸие соревнования даже у «знатоĸов» регулярно приводят ĸ смертельным исходам».

В бане мы теряем много влаги, так что нужно обязательно восполнять ее запасы. В перерывах между заходами в парную полезно пить горячий травяной чай, отвары лекарственных трав и ягод (например, шиповника), морс и обычную теплую воду. Чай и черный кофе слишком тонизируют, это вам ни к чему, ведь в баню ходят за расслаблением.

Алкоголь снижает позитивный эффект от бани. Он дополнительно обезвоживает и дает лишнюю нагрузку на сосуды. Если очень хочется, стоит потерпеть и выпить уже после бани. Кстати, есть в бане — тоже так себе идея. Лучше перекусить за пару часов до нее, при этом не наедаться до отвала, чтобы организм не тратил силы на пищеварение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно выбрать веник для бани?

На самом деле баня и без веника вполне хороша. Но с ним пользы становится еще больше. Парение с веником задает правильную вибрацию, стимулирует кровообращение и лимфоток, а эфирные масла и фитоэлементы благотворно действуют на весь организм.

«Веник выбирайте, как друга, партнера или питомца: он должен вам нравится, подходить по размеру, не сильно колоться и приятно пахнуть, — советует Анна Артемьева. — Я не сторонница заваривания веника, когда его полностью погружают в кипяток и все ценное, что в нем есть, остается в этой воде. Лучше использовать прохладную воду или просто облить веник, а потом нагреть в парной».

Правильно парить веником — целое искусство. Хлестать им, что есть мочи, в корне неверно. Сначала движения должны быть мягкими, можно почти не касаться тела, а «ходить» вокруг него, нагнетая жар. Далее переходят к поглаживающим движениям от стоп к бедрам, животу, груди, шее и голове, а затем в обратном направлении. И только затем уже можно переключаться на более интенсивную работу и похлестать веником по спине и ногам. Заканчивают процедуру растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают ветки к телу. К слову, хвойными вениками вообще не парят, их используют только для ингаляций. В конце веник можно намылить и помыться им вместо мочалки. Один веник служит один поход в баню.


Как вести себя в бане?

Возможно, вы слышали про банный этикет. Да, он действительно существует! Впрочем, если вы арендуете баню для себя и друзей, главное, чтобы всем было комфортно, душевно и весело. Другое дело, если вы идете в общественную парную. Тут действуют свои негласные правила. Их немного, но если соблюдать, всем будет хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Входить и выходить из парной нужно максимально быстро, чтобы не выпустить пар. Обязательно плотно закрывайте за собой дверь.
  • В бане не стоит громко разговаривать и смеяться. Во время парения вообще принято молчать. Это идеальный момент, чтобы погрузиться в свои мысли и прислушаться к себе. Если молчать невмоготу, можно пожелать всем присутствующим здоровья или легкого пара.
  • В парной нельзя натираться скрабами, маслами, кремами, масками, да и вообще пользоваться сильно пахнущими, ароматизированными средствами. Все это нужно делать в помывочной.
  • Аромат пару задает банщик, если вы хотите предложить свой отвар или масло, спросите согласия окружающих.
  • Старайтесь быть вежливыми с банщиками и окружающими. Люди приходят в баню за позитивными эмоциями, не стоит провоцировать конфликты, лезть по головам на выбранное место, критиковать пар и диктовать свои правила.

Кому и почему нельзя в баню: противопоказания

«Людям, имеющим нарушение обмена углеводов, артериальную гипертензию, лишний вес, болезни, сопровождающиеся болью, баня поĸазана только после ĸонсультации с лечащим врачом, — напоминает Лаврищев Александр Александрович. — Категоричесĸи нельзя посещать баню с острыми инфеĸционными заболеваниями и с обострениями хроничесĸих заболеваний».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также с осторожностью стоит ходить баню людям с кожными заболеваниями. «У людей с атопическим дерматитом кожа имеет ослабленный защитный барьер и склонность к сухости, да и сам пот при попадании на кожу может вызывать ощущение зуда, поэтому баня или сауна могут обострить это заболевание, — предупреждает Игорь Патрин. — Также действие высокой температуры на кожу приводит к расширению сосудов и притоку крови, кожа получает больше питания и кислорода, но у людей с хрупкими сосудами могут появиться сосудистые звездочки на коже (купероз). Особенно осторожными надо быть людям с розацеа. Сауна может усугубить эту проблему. Если кожа остается розовой после бани 10-15 минут, это нормально. А если краснота держится дольше, стоит быть осторожней с посещением бани или в парной закрывать лицо полотенцем. Не стоит ходить в сауну и если на коже есть активный воспалительный процесс, например, при средних и тяжелых формах акне. Высокая температура и влажность могут привести к распространению инфекционного процесса».